穏やかな暮らし

日々の暮らしの中で小さな喜びを共感し合えるって
とても幸せ。
手作りの暮らしを心がけています。

手抜きですみませ~ん(^^ゞ

2020年01月14日 | 料理

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

大豆を使ったおやつ、第二段出ました~\(^o^)/

生おからを入れたドーナツです。

これは、ゲストさんのコアジサイさんにレシピを頂いて、材料が揃ったので、さあ作りましょと思ったら

あ~~れ~!作り方が;;;

というわけで、想像だけで作ってみました~♪

多分全然違うという自信だけはあります! <(`^´)> そこ威張るところ??? m(__)m

 

おろん氏は、お昼寝中でしたが、

「おからドーナツ~!」と言ったら、爆睡してたくしぇに、いきなりむっくりと起き上がりました。(笑)

 

 

ほいでもって、おからが余っていたので、もう一品

しっとりおから煮です~。

食物繊維もたくさーん摂れるかな~^^v

今年は、大豆製品と食物繊維を特に意識して、なるべく沢山食卓に登場させたいと思っています。

あっ!そんな大それたことを言ってるわりに

こんにゃくを入れるの忘れてるし;;;

写真見てから気付くなんて遅いダスな 

ここは知らん振りしとかないとあかんな 

「よくあることです!!」と言われるのが落ちだから、言わないでおこう (笑)

まあ、大体このような感じで私の1年は、はったり9割で過ぎて行くのですが・・・

 

 

夕飯は、ナンチャッテ山菜おこわです。(^^ゞ

もち米を混ぜる代わりに、解凍したお餅を一枚コロコロに切って、うるち米の上にのっけて

このように炊きあがったら、あとは具と一緒に混ぜるだけ~の手抜き料理です。(白米は3合に餅大一枚)

 

 

前回、鶏ご飯もこの炊き方で、お米全体にもっちり絡んで、具もポロポロにならず食べやすかったので、

手抜きしてるのに、美味しく感じる料理? 

悪知恵料理で調子こいています。(^^ゞ

 

今日も(人''▽`)ありがとう☆