穏やかな暮らし

日々の暮らしの中で小さな喜びを共感し合えるって
とても幸せ。
手作りの暮らしを心がけています。

大根とカブが豊作で^^

2008年11月19日 | Weblog

うわわわ
スポ~ン、スポ~ンと楽チンすぎるくらい簡単にこ~~んなに抜けちゃいました。
長~いの、短いの。それからぁ、痩せっぽさんから太っちょさんまで
本当にさまざまです。
不ぞろいだけど、み~んな元気に育って無事収穫することができました。
一生懸命土をふるった甲斐があって本当に嬉しい!
まさかこんなことになるとは思っても居なかったのですよ。嬉しい悲鳴ってこのこと?
そこで調子に乗って、考えても居なかった“沢庵漬け”にチャレンジすることにしました。
大根が干しあがるまでに、おろん氏に重石を見つけてきてもらわなくちゃ。
見つかるまでの間はmimiが座ってるかなw



これは先日初めて作った切干大根です。
日向の香りがいっぱい詰まっているんですよ。
お日様から沢山の栄養をもらって立派な保存食に変身♪
月末に、ひもじくなったらこれ食べよっ。w




こちらは紅白のミニ大根です。(長くて6cmくらいです)
ちょっと遊び心で種を蒔いて見ました。自然な色でこんな鮮やかな色出ちゃうんですね。
こんなのお節料理にちょこっと入っていたらいいかもですぅ~。
可愛いサイズで食感もまずまず。このお漬物が食卓にのぼると
いきなりパーッと明るくなります。不景気でも気分だけは明るくねぇ^^。




かぶの葉は、虫食いの穴だらけですけど、肝心の根っこは、ちゃ~んとまん丸にできたので大満足のmimi^^
かぶって色んな料理があるのよね。
菊のお花みたいに酢漬けにしたり、揚げと一緒にお味噌汁もいいわ。
厚揚げと煮物にしてもいいし、そぼろあんかけもいいね。
さっと湯通ししてサラダもいけますし、ベーコンとかぶのあっさりスープは定番です。
あ、そうそう!今度クリーム煮も作ってみたいなっ。
かぶって小さいときは大の苦手だったけど、今はこんなに仲良くなってるのに驚きです。
皆さんはどんな風に召し上がっていますか?
お薦めのかぶや大根料理がございましたら、ぜひ教えてくださいね^^

  今日もおいでくださりありがとうございました。

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8 コメント

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Unknown ( hanae)
2008-11-20 23:37:32
mimiさん、こんばんは~
凄い収穫ですね、1年目でこんなにお上手に・・と
一生懸命お勉強されたんでしょうね。
大根で沢庵をと、あのスーパーの添加物の入った賞味期限の短い沢庵じゃなくシンプルで安心の沢庵ですね。我が家の夫も去年まで3年くらい漬けていましたが血圧が高く薬のお世話になってきたので今年は止めたらと話ました。作りたいみたいです。
葉も美味しそう、さっと湯がいて冷凍して置きたいですね。
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ダイコンがたまらないのです (りょう)
2008-11-21 00:04:34
切干大根、いいですね(^^。
オアゲと炊いたらタマラナイだろうなぁ。
ご飯にたらまないだろうなぁ。

年とるとダイコンが実に美味しいのです。
たっぷりと出汁吸って。
コトコト炊くと柔らかくなって。
ホクホクと湯気が出て。
少しの苦味と風味が実によくて。

カブもミニ大根もお漬物にすると、タマラナイのだろうなぁ。
冷えた朝なんかに、シャキシャキのカブ、ミニ大根がホクホクご飯に合うのだろうなぁ。
味噌汁にしたらあの風味がいっそう増すんですよね。

自分で土から作って、種から育てたこれらのダイコンたちはじつに味わい深い味がすることでしょう。

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ピカピカの~! (挿し木人)
2008-11-21 21:23:23
 一年目なのに うまいです ここまでのかなりの踏ん張りの成果ですヨネ(^_^)v
 
 野菜たちが光り輝いています 包丁を入れたら音がちがうことでしょう。
 最近 大根を毎日食んでます 皮剥き器で面取りしたら お箸がスッととおって味が良く染み込むようでフハフハして美味しかった...

 蕪は大きさも綺麗に揃ってテルテル坊主みたいに可愛い。

 切り干し大根ほんのりあめ色でおいしそ-!


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Unknown (hanaeさんへ)
2008-11-21 22:01:47
hanaeさん、こんばんは~^^。
お褒めいただいてありがとうございます。
勉強は得意なほうじゃないのですが、一生懸命作りました。
種の袋に写っているみたいなのを作ってみよう~!ってネ^^。
そうそう、無添加のシンプルな沢庵です。
ご主人が去年まで漬けていらしたのですか^^?
なんだかいいわ~素敵な手作りご夫婦ですね。
でもちょっと健康に心配のご様子・・・
それでも作りたいみたいなのですね^^
ハリハリ漬けのようなものでしたら如何でしょう?
重い作業はないので無理がないと思いますよ。

葉の部分さっと湯がいて冷凍しておけるんですね。
そうですね!ありがとうございます。
青菜がちょっと欲しい時に重宝しそうです!
寒くなってきました。hanaeさん、ご主人さま、どうかご自愛くださいね。
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お野菜バンザイって気分です。 (りょうさんへ)
2008-11-21 22:31:28
りょうさん、こんばんは。
秋・冬の野菜は身体を温める根菜が多いですね。
コトコト、ホクホクお鍋の中に幸せがいっぱい見えます。
りょうさんもきっと上手に炊かれるのでしょうね。
りょうさんの隠し味はなにかしら^^。
美味しいお出汁でコトコト静に揺れる大根を見ているだけでつい笑みがこぼれます。
その、待っている時間こそご馳走そのものですよね。

千枚漬けならぬ10枚付けならできそうなので
切り昆布と柚子など入れて作ってみますね^^
ありがとうございました。

やっぱり自分で土から作ったせいか、情が移っているといったら
変ですが、買ったものと違って愛しい感じがします。
余すところなく美味しくいただくことで大根も喜んでくれそうです。
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ハフハフ~ (挿し木人さんへ)
2008-11-22 00:19:52
挿し木人さん、頑張った成果が見えるってこんなに嬉しいもの?って
実感しました。こんな熱心な私が私の中に居たなんて意外です。あはは
そそ、大根に包丁を入れたら ミキッ♪って音しましたよ。採れたてって、はっきり違いがわかってびっくりです。

挿し木人さんも、大根ハフハフしましたか^^
瑞々しくて体の芯から温まりますね
家は、今回昆布や鰹節の他にゴボウを入れました。
それから、煮干なんですが、あれって一旦乾煎りしてから使うと更に旨みが出るんですよね。
ちょっとしたひと手間ですが、自己満足でもいいと思って時間があれば省きたくない工程なんですよん。

あは、カブが照る照る坊主?なるほどそう云われたらそう見えちゃったりするわw
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わぁ~ 素晴らしい! (Gママ)
2008-11-23 00:12:48
紅白のミニ大根が可愛いね~
大根 かぶ 凄いな!開墾に土作り 丹精こめた成果ですね!
我が家では葉物の野菜が元気に育ってますが大根はまだかな?
そろそろ掘ってみようかな mimiちゃんのお料理を参考に
私も大根を 家族が食べてくれる様工夫しなくちゃね!ヘヘ 
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冬野菜 (Gママちゃんへ)
2008-11-23 21:29:11
Gママちゃん、こんばんは~^^。
ミニの大根可愛いでしょ? エヘ
今朝、カブとこのカラフルなミニ大根をさいの目にしてゴマドレッシングでいただきました。葉のグリーンも映えて見た目も鮮やかでしたよ。自然な甘みがとても美味しくて、いくらでも食べてしまいそうw
Gママちゃんも、大根の収穫が、楽しみですね!
聖護院大根は、Gパパが先頭に家族総出で背中を引っ張るのかな?あは
ついそんな光景を想像してしまいます。
だって、Gママちゃんファミリーっていつもすっごい団結力あるから~^^。


夜には、揚げだし豆腐に熱々の天つゆをかけました。
大根下ろしは、おろん氏に頼むと丁寧な仕上がりです。大根を下ろしてくれるだけでも助かります。

Gママちゃん、また来てくださいねーー。
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