ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

TV 「ホットスポット」

2011-01-23 16:08:47 | 色々…

先日見逃してしまった「ホットスポット・最後の楽園」

Nさんが録画DVDを送って下さったので早速観た。

 

いや~すんばらし~!

 

まず最初に思ったのは

とにかく映像が綺麗だと言うこと!

自然そのものはもちろんだけど映像技術や機材が良いのだろうと思った。

1月10日放送は「プロローグ」

ナビゲーターは福山さん、(まだロングヘアー)

 

マダガスカルのキツネザル、

ブラジルの蟻塚、

アフリカの古代湖

 

などなど半年に渡り放送されるという、地球の「ホットスポット」

 

 

 

アフリカの古代湖では稚魚を自分の口の中で育てる魚、

稚魚に食べさせるために産卵する母魚、

光る蟻塚、

光る物の正体とは?

光る物の正体は羽蟻を餌としている幼虫だった、

1年に1度の羽蟻の季節にだけ光るという蟻塚、

 

 

 

1月10日のプロローグのあと

1月30日に第一回「マダガスカル」がはじまります、

お見逃しのないようにー。

http://www.nhk.or.jp/hotspot/

 

  N・Eさん本当にありがとうございました。<(_ _)>

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の煮物

2011-01-23 15:30:49 | 簡単おかず

Iちゃんのご要望にお答えして簡単魚の煮物を…

 

①新鮮な魚の切り身を買ってきた時、

 

味は薄味で甘さも控えめに

鍋に酒と砂糖(味醂でもOK)醤油(薄口でもOK)とだし汁を鍋に入れひと煮たちさせる、

そこへ魚を並べて入れ、中火(~やや強火)で煮る、

煮崩れさせないように気をつけながら出汁を魚に回し掛けながら煮ると艶が出る。

魚に火が通ったら出来あがり、

新鮮な魚は煮詰めすぎないように。

 

 

②魚のアラを買ってきた時、

 

(もし下処理が不十分だと思ったらさっと冷水で洗って)

アラを鍋に入れ、酒、砂糖(味醂でもOK)だし汁(or水)を入れ

ひと煮たち、醤油を加える、醤油は濃い口と刺身醤油を入れると美味しい、

 

味はやや濃く煮る。

一緒に牛蒡や大根を入れると美味しい。

出汁を魚に回し掛けながら入れる。

切り身に比べるとアラ炊きのほうは味を濃く煮詰める感じ。

(鍋にある出汁を魚に何度も掛けるんです、そうすると煮崩れしなく美味しく仕上がります)

 

 

③鯵や鰯などを煮る時は梅干しや生姜を加えると臭みが消えて美味しく出来ます。

 

フォトが無いので分かりにくいかな?

 

其々の分量は目分量なのですが…自分の好みの味付けで良いと思います。

後で調味料を加えることは出来るので薄味からスタートしてみる?

 

 

 

以上、いい加減主婦の手抜き料理なので主婦のプロさんから「違うよ」っと突っ込みがあるかもです。

 

我が家は今夜は肉じゃがです、

もう作りました、でも失敗、美味しく出来なかった…

                               反省反省…

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市川亀治郎さん出演番組

2011-01-16 15:56:03 | 色々…

炬燵豚してたので…TV観てた、

「ウチくる?」に市川亀治郎さんご出演!

やったー♪

 

大河での裏話など聞けた、

「龍馬伝」では最終回に刺客としてゲスト出演だった、

 

あの回…

なんでもスタッフの方も変装して、

出演者の中に紛れてたのだそうです、

ほとんど隠し撮りのような感じ?

どっから、いつ撮影されてるのか分からないという緊張感、

ずっと「通し」での演技撮影だったとか?

なので龍馬を襲う場面も龍馬の場面の間、じっと隠れてて、

襲いかかるといった感じで、

気持ちを高める効果もあったとか…

 

 

初の従兄弟共演も

まるで鏡を見てるような感じだったとか・・・

 

 

1番近くて遠い従兄弟同士、

初めてあったのはお墓の前だったとか・・・

「風林火山」やるんです、の言葉に

香川さん、初日付き人をしててくれたとか…

 

「風林火山」観たくなりました。

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪は万病のもと…

2011-01-15 22:15:59 | 色々…

熱がないと油断しました、

悪化したようで…

ドクターストップです、

喘息気味になってるそうで…

昨日から仕事休んでいます。

 

薬も増えた…

朝昼晩、朝晩、寝る前、喘息時の湿布

 

早く治さなきゃ、

 

なので昨日からこたつ豚しています。

 

皆さまもお気を付けください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花粉症の季節

2011-01-12 11:59:15 | 色々…

これは花粉症に良いというハーブのサプリ、

「ネトル」というハーブだそうです、

 

息子はこれで花粉症が治りました。

 

ちょっとお高いけど買ってみようかな。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハスキーボイス

2011-01-11 23:09:47 | 色々…

だみ声…

 

のどがヒリヒリ…

 

シーハーシーハーするよ (>_<)

 

咳も出るので・・・

 

今日は仕事休んで病院へ行った、

 

三谷さん似の先生が

 

お決まりの言葉

 

「風邪ですね」

 

咳止め、痛み止めの薬頂いたので

 

明日には少し治まるかな?

 

 

明日はマスクで出社です。

 

 

しかし、

 

 

明日はおそらく声が出なくなってるだろうな~…

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

録画ミス

2011-01-10 21:31:23 | 色々…

NHKスペシャル ホットスポット 最後の楽園「プロローグ 生命の物語」
録画し忘れました、

どなたか撮ってませんか?

再放送情報ご存じないでしょうか?

 

N・Eさんなら撮っていらっしゃるでしょうか?

                       (T_T) (T_T) (T_T)

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べられないバター

2011-01-09 14:45:05 | 可笑しな話

旦那がイソイソとしてる、

 

自分の席の前に低い筒状の物を置いている、

 

パンを片手に…

 

 

 

筒状の物の蓋に「バター」とある…

 

 

♪ルンルンと甘い香りのバターに箸を(バターナイフではない)突っ込んだ、

 

 

 

 

「ストーップ!!」

 

     慌てて止めたのは私、

 

 

 

 

 

バター…

 

 

 

 

でも

 

 

 

 

これ、食べるバターじゃないよ、

 

 

 

 

 

 

 

「ボディーバター」

 

 

 

 

甘い美味しそうな香りがしても

 

 

 

「ボディーバター」…

 

 

娘のじゃ!!

 

バターには2つの小さな穴があいてた、(お箸の痕)

 

 

 目が・・・

 

 

 

                    離せません。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初買いは?

2011-01-06 23:28:33 | 色々…

元旦は旦那実家に昼食集合、

夜は我が家で私の実家母を呼んで夕飯を…

翌日の2日に初詣、

そこで買ったお札が今年の初買い…

そしてその帰りに母に安い暖かソックスを買いました、

 

 

福袋…

買わなかったなぁ~…

 

                  皆さまは何を買われましたか?

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけ

2011-01-05 18:55:53 | 色々…

お馴染み、林檎茶さんと写真展&ランチにお出かけしました、

岩合光昭「猫」の写真展、

自由奔放なネコと

愛らしい「海(かい)」(猫)の写真です、

興味ある方はサイトをご覧ください

http://www.digitaliwago.com/index.html

 

ランチは隣接ホテルの最上階で…

フォトは窓からの眺めと珈琲のみ(笑)

 

   

 

お天気が良くなかったので眺めもイマイチ…

でもランチは美味しかったし、珈琲はお代りしました。

 

旧友とのお喋りは何を話しても遠慮がなくて癒されるものです、

 

りんごちゃん、誘ってくれてありがとう~

教えてもらった牡蠣のレシピ、作ってみるけんね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月のお食事

2011-01-05 14:54:56 | 色々…

 2日に初詣の後で

にぎたつの道にある「にぎたつ庵」にて食事しました。

ここは造り酒屋さん、

母は女学生時代に遊びにお邪魔した事があるそうです

 

 

      

                                   

 

    

 

       

 お正月用の特別料理です、見た目も綺麗ですね、

他の人は牡蠣がありましたが、私はアレルギーがあるため、

ブリの照り焼きにしてくださってました。

ご飯は鯛飯、お代り出来ます。

デザートのフォト、忘れました、フルーツでした。

お土産に清酒1合を人数分頂きました。

 

お店の雰囲気もよく、お味も薄味、人気のお店です。

道後にお越しの時はぜひお立ち寄りください。

 

 

水口酒造

http://www.dogobeer.co.jp/

 

 

  熟田津に
  船乗りせむと 月待てば
  潮もかないぬ 今はこぎ出でな (万葉集)

                            額田王

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事です、

2011-01-03 12:33:20 | 色々…

kさん、E・Nさん、eさん、Hさん、Rさん mさん、kさん、aさん、mさん、pさん、Iさん、Tさん

Mさん…

       みなみなさま お年始お伺いが後日参ります。

 

                                       <(_ _)>

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣

2011-01-03 11:52:49 | お出かけ、旅行

氏神さんは日本三大八幡神社、

長い石段があるけど、石段の横の道を車で上がり、神社へ…

元旦は寒かったので2日にお出かけ、

寒いけど体感温度はまずまずといった感じ、

青空が気持ち良い。

 

 

       

 

 

      

                                        

道後村のお神輿さんが飾ってあった、

 

 

       

 

 

 

   

甘酒、ぜんざいが振舞われる、

私は仕事前だったのでぜんざいを頂いた。

 

 

                 

                 道後商店街もお正月の飾り…

 

 

初詣の後、実家家族(実家母と弟家族と)食事会…

    

                                 つづく

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元旦顔合わせ

2011-01-02 23:14:54 | 色々…

お正月に主人実家で顔合わせ   全員で…11名勢ぞろいです。

 

 

道後の某ホテルのお節

 

 

    お寿司をこの2倍以上頼みました。

        筑前煮   カンパチの刺身

 金柑の甘露煮(メープルシロップ入れました)

 

 

お料理が沢山あったので煮豚とブリのゆうあん焼きは出しませんでした。

 

 

               今年も良い年でありますようにー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます。

2011-01-01 01:30:17 | 色々…

年末年始、仕事多忙のためお節は作れませんでした。

それでも、少し…

    

50センチ程度のカンバチ、刺身にしましたー

 

                     

                      煮豚…

今年は少しあっさり系かな???

あと、フォトはないけど金柑煮、隠し味にメープルシロップ入れました。

お煮しめは作る時間無かったのでで筑前煮にしました。

ブリのゆうあん焼きとナマスも…

 

年越し蕎麦は毎年好評~

牛蒡、舞茸、鶏肉を入れました、

松山揚げを入れるといっそう美味しいです、

柚子とネギも忘れずに!

 

今年も宜しくお願いいたします。

ではお休みなさい。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする