Iちゃんのご要望にお答えして簡単魚の煮物を…
①新鮮な魚の切り身を買ってきた時、
味は薄味で甘さも控えめに
鍋に酒と砂糖(味醂でもOK)醤油(薄口でもOK)とだし汁を鍋に入れひと煮たちさせる、
そこへ魚を並べて入れ、中火(~やや強火)で煮る、
煮崩れさせないように気をつけながら出汁を魚に回し掛けながら煮ると艶が出る。
魚に火が通ったら出来あがり、
新鮮な魚は煮詰めすぎないように。
②魚のアラを買ってきた時、
(もし下処理が不十分だと思ったらさっと冷水で洗って)
アラを鍋に入れ、酒、砂糖(味醂でもOK)だし汁(or水)を入れ
ひと煮たち、醤油を加える、醤油は濃い口と刺身醤油を入れると美味しい、
味はやや濃く煮る。
一緒に牛蒡や大根を入れると美味しい。
出汁を魚に回し掛けながら入れる。
切り身に比べるとアラ炊きのほうは味を濃く煮詰める感じ。
(鍋にある出汁を魚に何度も掛けるんです、そうすると煮崩れしなく美味しく仕上がります)
③鯵や鰯などを煮る時は梅干しや生姜を加えると臭みが消えて美味しく出来ます。
フォトが無いので分かりにくいかな?
其々の分量は目分量なのですが…自分の好みの味付けで良いと思います。
後で調味料を加えることは出来るので薄味からスタートしてみる?
以上、いい加減主婦の手抜き料理なので主婦のプロさんから「違うよ」っと突っ込みがあるかもです。
我が家は今夜は肉じゃがです、
もう作りました、でも失敗、美味しく出来なかった…
反省反省…
分かりやすく丁寧に助かります◎
さすが、ローズさん♪♪
薄味からスタートしてみます!
これで、彼氏に文句は言わせないぞ(笑)
忙しいのに、わざわざ有り難う。
また、色々教えて下さいね☆
頑張ってね、ハートマークの隠し味忘れずに~
うまくいかなくて
それいらい 魚は焼くか フライです
煮魚 懐かしい
しょうがはいいかもですね
臭み抜きにも 味付けにも
煮魚…作らないんですか?
私はフライは苦手なので
焼くか煮るか…
もちろん刺身が1番ですけどね、
生姜…何にでも良いですね、
料理だけじゃなく飲み物にも!