大きなニンニクを頂いたのでニンニクチップを作ってみました、
ニンニクは苦手だけど、チップにしてたりオイルの香付け程度なら大丈夫なのて…
お肉料理やパスタ、サラダのトッピングに使おう〜
毎年送ってくださる梅、今年も昨年と同様に梅シロップにしましたが、
毎年送ってくださる梅、今年も昨年と同様に梅シロップにしましたが、
昨年のと違い琥珀色…
今年は熱湯にて少し加熱してから仕込んでみた、
黒い部分が気になり切り取り念の為に熱湯で加熱したからなのか?エキスがたっぷり抽出されたのかな?
昨年のよりは少しエグ味があるのは水に晒す時間が少なくかったからかな?
味見した主人には好評でした。
容器に入り切らなかったのを出してたらペロリと平らげていましたー
ジャムは常温保存でも大丈夫だろうけど、冷蔵庫に入れました、梅シロップもねd(^_^o)
息子宅には種の無いのを…我が家のは種ばかり?笑笑 そーなりますよねぇ〜