金曜は、Outward Boundというサバイバル旅行で一緒になったクラスメイトたちを
家に招いてHome Partyをしました!
出した料理は、
●タコ焼き
冷凍のタコを発見!
紅しょうがは無かったのですが、青海苔と鰹節はボストンで買ってました
●すき焼き
デルモニコ牛の肉(ステーキとしてもかなり美味しいお肉です)を、
店員さんに「紙のように薄切りしてください!」とお願いして、
すき焼き用のお肉を調達。こちらは基本はブロック売りなので、
薄切り肉はお願いしないと無いんです。
あとは、大根、にんじん、お麩やたまねぎ、ねぎ、春雨などを入れてみました。
春菊が無かったのが残念!
僕は東京育ちですが、両親が西の出身なので、
最初に割り下を入れるのではなく、まず肉を焼く関西風でもてなしました。
●手巻き寿司
近くのPrice Chopperで刺身を調達。
鮭とマグロ。
でも一切れなんと$1!!高い~
ので、うなぎとハマチは断念しました。
他にはカニかま、シーチキン、アボガドなどを用意。
総勢10人も来たので、あっという間にすき焼きもなくなってしまいました。
みんな自分で寿司を巻く経験はあまり無かったらしく、
一生懸命苦労しながら巻いていました。
たこ焼きも焼かせてみたのですが、どうもクルリ、とうまく回転できませんでしたね。。。
でも、ソースにマヨネーズは外人の舌にも合うようです。
今回招待した人たちは、
アメリカ人×2人
カナダ人×4人
ブラジル、ブルガリア、メキシコ、インド 各1人という構成でした。
考えてみたら結構国際色豊かな面々。
何とかみんなにも美味しい、と言ってもらってよかったです。
またやるかな?
家に招いてHome Partyをしました!
出した料理は、
●タコ焼き
冷凍のタコを発見!
紅しょうがは無かったのですが、青海苔と鰹節はボストンで買ってました
●すき焼き
デルモニコ牛の肉(ステーキとしてもかなり美味しいお肉です)を、
店員さんに「紙のように薄切りしてください!」とお願いして、
すき焼き用のお肉を調達。こちらは基本はブロック売りなので、
薄切り肉はお願いしないと無いんです。
あとは、大根、にんじん、お麩やたまねぎ、ねぎ、春雨などを入れてみました。
春菊が無かったのが残念!
僕は東京育ちですが、両親が西の出身なので、
最初に割り下を入れるのではなく、まず肉を焼く関西風でもてなしました。
●手巻き寿司
近くのPrice Chopperで刺身を調達。
鮭とマグロ。
でも一切れなんと$1!!高い~
ので、うなぎとハマチは断念しました。
他にはカニかま、シーチキン、アボガドなどを用意。
総勢10人も来たので、あっという間にすき焼きもなくなってしまいました。
みんな自分で寿司を巻く経験はあまり無かったらしく、
一生懸命苦労しながら巻いていました。
たこ焼きも焼かせてみたのですが、どうもクルリ、とうまく回転できませんでしたね。。。
でも、ソースにマヨネーズは外人の舌にも合うようです。
今回招待した人たちは、
アメリカ人×2人
カナダ人×4人
ブラジル、ブルガリア、メキシコ、インド 各1人という構成でした。
考えてみたら結構国際色豊かな面々。
何とかみんなにも美味しい、と言ってもらってよかったです。
またやるかな?