美術館の後はチャイナタウンの「しゃぶ膳」へ。
名前の通り、しゃぶしゃぶ屋なんですが、
何と店はカウンター式!
カウンター式のしゃぶしゃぶ・・・
皆さん個人用の鍋で楽しんでおられましたが、イマイチ違和感が。。。
僕らは4人だったので、脇にあった机へ。
そこで普通のしゃぶしゃぶセットみたいのを頼んだのですが、
出てきた鍋が、赤いスープと白いスープに分かれた鍋。。。
(写真はイメージです)
あの~、これって中華の「火鍋」では?
お肉も牛肉・豚肉・ラム・鶏肉(!?)と種類も豊富。
まあ、これはこれでおいしく頂きましたが、
明らかにしゃぶしゃぶではありませんね。
タレもポン酢などなく、醤油ベースのタレに
ニンニク・唐辛子などの薬味を入れて食べる方式でしたし。。。
アメリカ風にアレンジしている、という範疇をゆうに超えていました。
こちらでは日本風で似て非なるものをよく見かけますが、
これもその一例かと。。。
名前の通り、しゃぶしゃぶ屋なんですが、
何と店はカウンター式!
カウンター式のしゃぶしゃぶ・・・
皆さん個人用の鍋で楽しんでおられましたが、イマイチ違和感が。。。
僕らは4人だったので、脇にあった机へ。
そこで普通のしゃぶしゃぶセットみたいのを頼んだのですが、
出てきた鍋が、赤いスープと白いスープに分かれた鍋。。。
(写真はイメージです)
あの~、これって中華の「火鍋」では?
お肉も牛肉・豚肉・ラム・鶏肉(!?)と種類も豊富。
まあ、これはこれでおいしく頂きましたが、
明らかにしゃぶしゃぶではありませんね。
タレもポン酢などなく、醤油ベースのタレに
ニンニク・唐辛子などの薬味を入れて食べる方式でしたし。。。
アメリカ風にアレンジしている、という範疇をゆうに超えていました。
こちらでは日本風で似て非なるものをよく見かけますが、
これもその一例かと。。。