昨日のメニューです
豚挽肉となすがあるし~ 何作ろっかなぁ~と
ネットでプラプラしていたら今話題のこうちゃんのブログにて
鶏肉と茄子のさっぱり甘酢餡仕立て を発見
そうだ、肉団子にして甘酢あんかけに決定!
うちのお父ちゃんは甘酢餡があまり好きじゃないので
前回の酢豚同様、こうちゃんの簡単料理レシピをちょっとアレンジして
酢の半量をオイスターソースに変えて作りました
肉団子がちょっと揚げすぎてしまったので餡に黒い点々が・・・
まぁ、そこが私らしいということで おいしくいただきました
そういえば、去年だったかな?のあ~たんとおばあちゃんの会話・・・
あ~たん ほら、おばあちゃんチャーハンに入ってるアレなんだっけ?
おばあちゃん 何だろ?たまご?チャーシュー?なんだろ~??
その答えは、なんと 焦げ でした
おばあちゃんに笑われました・・・
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酢豚で酢の半量をオイスターソースに変えるとコクが出るってタモリが言ってたのを甘酢にも応用してみたんだ~。
でも「あっ、美味しそう」って思っても、ウチに材料が無かったりしてまだチャレンジしてないの。。。
そのうちチャンスが巡って来るだろう…って思ってマス(笑)
ウチのダンナも“甘酢”が得意でないのよ~
オイスターソースを加えれば良いのね
今度やってみるわ