しばらく寒い日が続き
夜になると ストーブをつけたくなるほど寒くなってきましたが
今日は 天気もよく 暖かです
2週間前に買ったさんま
冷凍庫もいっぱいになるので 糠につけておきました
今回漬けたのは 8匹
家族4人で 2回分だけだけど
コレに漬けておけば さんまも冬を越せますね~
こんがり焼いて~
ちょっとしょっぱい ぬかさんま 大根おろしをつけて
ん~ これまた ウマイ でした
ご飯もすすむ 食欲の秋です
こちらは芸術の秋かしら(笑)
夏に家庭教育学級の陶芸教室で作った作品が
今日 出来上がってきました
庭のきゅうりの葉っぱとアジサイの葉っぱで作ったお皿
なんだか実用的じゃないけど・・・
出来上がった作品を見て
青い空の下 みんなでワイワイ 楽しい昼前のひと時でした
もしかしてぬか漬けとか作ってます??ぬかって毎日かき混ぜないとダメなんですよね?
yasuさんはすごいなぁ。。
こんがり焼けたさんま美味しそう!今日も78円で北海道産のが売っていましたー。我が家もまだまださんま続きそうです。
陶芸のお皿もステキですね。私も陶芸好きです。なかなかやれませんが。。
糠さんまも大好き~
陶芸教室のお皿もいいじゃな~い?
これは葉っぱを押し付けたの?
横のヒラヒラはyasuさんが考えたの?
私も陶芸やってみたいわ~。
知らなかった!!
陶芸私もやってみたいんです。
一度旅先でやったんですが、焼きあがるまで分からないところがまたいいんですよね。
お皿いいかんじです。
さんまを糠につけるのは初めて聞いたよ~
いつもyasuさんのお料理には感心してるんだけど、驚きの連続だわぁ~
お皿もお洒落な感じでステキ
本物の葉っぱが使われてるの??
ぬかさんま、そちらにありませんか~。こっちだけのものなのかしらね。結婚してしばらくぬかどこもありましたが、今は・・・。
ふじよさんへ
ぬかさんまおいしいよね。昔は、塩を多めにして保存していたらしいよ~。
お庭の葉っぱを押し付けて回りをぐるりと切り取ったんだ~。あとは、適当にひらひらしてみたんだけどね。そっちの学校は家庭教育学級ないの~?色々お試しで体験できるから楽しいよ!
しばむせさんへ
皆さんのコメントにちょっとびっくり。糠さんまとか糠にしんとかありますが、本州の方ではないんですね~。こちらでは、スーパーとかでもパックになって売ってますよ。
お皿、色もお任せだったのでどう焼けてくるのか楽しみだったのですが、思ったより小さくて、しかも重ならないからしまうのに困ってます(笑)
まんまるママさんへ
やっぱり、西と東、北と南じゃ食べるものもちがうんだね~。なんだかおもしろいよね。
お皿は、今年とっちが種から育てたきゅうりが大きくなったから、その葉っぱを押し付けて模様にしたんだ。実用的じゃないんだけど、ちょっとした思い出にもなって良かったかも。
焼いたさんまがとっても美味しそうですね♪
お皿も、素適にできましたね(^^)
たしか、冷やっこさんも春にホッケのぬかづけをしていましたよね。ちょっとした一手間がおいしいですよね。
お皿、ステキですか(笑)ありがとうございます。