さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

さつまいも子のコロッケ&餃子

2016-04-07 23:25:16 | 突撃!我が家の晩御飯
無性に食べたくなるもの

ありますか?

ワタシ
毎日食べたいものは、やっぱりさつまいもですが

無性に突然食べたくなったりするのは

「おふくろの味」

私のお料理の師匠は母であり(何も教えてくれなかったけど・・・)
味の見本は母であり(いつも適当だったけど・・・)

私も母になり、毎日食事を作る身になったけど、常に目標は母の味

うちの母は食堂やの娘だったんで、お料理は得意

コロッケをパンにはさんで「コロッケパン」にして売り歩きをしたのは私が元祖だと言い張る(私の性格は母譲り??)

そう、母のコロッケは絶品だ

あと
炊き込みごはん

つわりで激やせした時、「炊き込みごはん・・・食べたい」とつい口から出てしまったほど

そして
私が調理師免許を取ったラーメン屋さんで教えてもらった餃子。

これは
「私の味」ができてきたかな、と思います☆


入学式の日は2日連続
子供たちのリクエスト晩御飯





いっても
当然
「寿司、肉」
と言われるので今回は「それ以外」でのリクエスト


ボウルいっぱいのコロッケを作りながら
着物で過ごした一日を振り返り

ドキドキの入学式を想いだし

コロッケを作りたい気分なのは
ほっと一息つきたい時
大切な人に食べさせたい時

切って、炒めて、ゆでて、つぶして、混ぜて、丸めて・・・揚げる

料理の中でも手間はかかってるのに、案外庶民的なメニュー

忙しい時こそ料理に手間をかけて、じっくり料理にのめり込みたい
手抜きしなきゃいけない時、したい時だってたくさんあるしね

お母さんはどんな気持ちで料理をしていたんだんろう?

私がお腹にいたとき

お肉屋さんのコロッケとポテトサラダが大好きで大好きで毎日通うほど食べていたらしい・・・

それは









ジャガイモだ

そうか、わかったぞ

私のさつまいも好きはお腹の中にいる時のさつまいものヤキモチからだわ

「なによ、ジャガイモばっかり食べて!!!!!」
「おなかの子供はさつまいも好きになるように洗脳しちゃうから!!!!」
ってね


そんなことを想いながら作ったコロッケは
母の味に近づいた気がした


お母さんが私を産んでくれた年齢を超えちゃったね


お母さん、産んでくれてありがとう
って
思うことが多いよ。。。

最近たくさんの温かい人に囲まれているからかな

ジャガイモを食べまくってくれてありがとう

さつまいものヤキモチはしっかり受け止めるからさ



餃子の写真を撮るときに

美しさは求められない・・・


お皿に出した途端に箸が伸びていく・・・

今回はさつまいもと雪下人参をこっそり入れたのに、気づかれなかったーーーーーー(笑)

部活はどこにした?
新しい担任の先生は?
友達がたくさんできるといいね

そんな話で盛り上がりながら
食卓がわいわい

180㎝のでかい長男が
楽しそうに新生活を話してくれるのが

母として
とてもうれしいのです






ちなみに


私が長男妊娠中、無性に食べたくなったもの













豚足です・・・(実話)

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