2月20~23日
東京農大の4年生2人が農業インターンに来てくれました
出会いは1年以上前
東京農大での講演会
「インターンに申し込もうと思って勇気が出ませんでした。
ずっと印象に残っていて卒業前にぜひ参加してみたいです」
と
突然のLINE
ものすごーーーーーーーーーーくうれしかったです
たくさんの講演や授業を受けているであろう大学生に
「もう一度会いたい」と思ってもらえることってものすごいこと
しかも当時配っていたインターンのチラシをまだ持っていてくれました
農業インターンちゃんが来てくれると全力で受け入れ態勢を整えるワタシ
あちこちに電話して
この日が来るのをとっても楽しみにしていました
きららで
サツマイモの加工の仕事も接客もあるけど
せっかくだからいろいろ体験していってほしい
まずはお昼に到着後
吉谷小学校の子どもたちのおにぎり販売を見に行くと
まさかの5分で終了(笑)
大好評すぎました・・・
で
次の日はヤマセファームさんちにお願いして
アスパラ菜収穫と
サツマイモの選別作業
桑原徹社長は
農家であり
花火師であり
猟友会であり
バトミントンの指導者でありいろいろな顔を持つ社長さん
さらに午後からは
こんにゃくつくりに挑戦
私も初めてだったけど
新人スタッフともみさんにも覚えてもらいたくて
じっくり農楽さんに教えてもらう
このこんにゃくが
週末の風船一揆の販売になったのです
きららでは
コロッケのためのペースト作り
イモぽんソフト作り
干し芋つくりを体験してもらい
夜は
愉快な仲間たちを集めて
きらら宴会
なんと!!!!!
こんな大人数の飲み会が初めてだという衝撃の事実
そう
今の4年生はちょうどコロナ真っ最中の大学生
入学当初から飲み会は一切なかったんだって・・・
(ワタシ、週5で飲んでたわ…なんて言えなかった(笑))
人生で初めての飲み会がこんなヘビーなやつでよかったんだろうか・・・
少々不安に思いつつ
愉快な仲間たちが
たくさん盛り上げてくれました
きららスタッフと一緒におそばを食べたり
焼きイモソフトクリーム作ってもらったり(あまりにへたっぴで大笑い)
遅くまで仕事している私にチョコを買ってきてくれたり
娘のようにかわいくて優しい子たちでした
せっかく来たのだから
たくさんたくさん小千谷を感じて
第2のふるさとのようにまた来てほしい
これから社会人になると
またいろんな気持ちになると思うけど
ここで感じたこと
経験したことを
一生忘れないでね
そう言って
3人で写真
いつでもまた遊びに来てねーーーーーーーーーーーーーー
お客様がたくさん来ている時間帯でバス停までお見送りに行けなかったけど
きららの窓から去っていくバスにむかって手を振りました
農業インターンの受け入れ
今年度の募集は終了していますが
また4月から再開します
興味のある方は
「農業インターン協会」へお問い合わせくださいね