久々に気合を入れなおして、お料理です(^O^)
最近、ランチで食べたゴルゴンゾーラのスープパスタがとても美味しかったので、
先日うちでもマネして作ってみることにしました☆
何が入ってるかなんてよくわからないけれど、
本とかネットで調べてなんとかマネマネ…(・ω・)
経験をつんだら、その料理に何が使われているかとか
わかるようになるのかなぁ…。
母は目分量で料理してますが、いつも美味しいです☆なぜ!?
#『お母さん』ってスゴイ!!って思う瞬間です。
お店で出てくる美味しいものは頑張って
自分のレパートリーにしたいもんです(^-^)
【ゴルゴンゾーラ】
ゴルゴンゾーラは世界三大ブルーチーズの一つで、
筋状の青カビが入っていて、独特の香りがします。
チーズ自体はクリーミーで香りが強いせいか味もしっかりしています。
私が使ったものは塩分がきいていました。
●さて、まずはゴルゴンゾーラソースから作ります。
【ご参考】※本より
出来上がり=1と1/2カップ分
・ゴルゴンゾーラチーズ:200g
・カッテージチーズ:1/2カップ
・生クリーム:1/4
・にんにくのすりおろし:1カケラ
※ゴルゴンゾーラが無い場合は他のブルーチーズでOKみたいです♪
①小鍋に水大さじ2杯とにんにくを入れて中火にかける。
②煮立ってにんにくの香りがしてきたら残りを入れて
弱火に掛けて溶けるまでよくかき混ぜます。
ぷつぷつと泡が出るくらい火を通したら完成☆
※結構簡単です♪
面倒くさがりやな私はゴルゴンゾーラチーズを
少量の白ワインと生クリームで溶き、
ガーリックパウダーで香りをつけました。
カッテージチーズは無くても大丈夫でした(^-^)
#コクをつけたい場合は必要かも…。
●スープパスタにする!(1~2人分くらい??)※私は小食です(^^;
・ベーコン:4枚
・アスパラ:2本
・ブロッコリー:小さめ株を適量で…
・ニンジン:1/2本
※この辺は適量です(^^;
その他、お好みの野菜を試してみてもいいですね♪
・ショートパスタ(ファルファッレ):2~3つかみくらい!?
※今回はリボンの形をしたファルファッレを使用しました。
その他、ペンネ(竹筒みたいな…)、フィジリ(ネジみたいな…)など色々使えると思います。
パスタの種類
・牛乳:200ml
・白ワイン:適量(少量です)
①短冊切りにしたベーコン、野菜を牛乳で煮ます。
②火が通ってきたら香り付けに白ワイン適量を入れ、中火にします。
③別鍋で沸騰した湯に塩少々を入れ、ショートパスタを茹でます。
※これはパスタの種類にもよるので製品の調理方法を参考にします。
④芯が残る程度に茹でたショートパスタと少量の茹で汁をスープに入れ、
ゴルゴンゾーラソースを上記レシピの1/4の量を入れます。
※ゴルゴンゾーラチーズ50g分の量くらいです。
⑤パスタが茹ですぎない程度に弱火でソースが馴染むまで煮たら完成☆
このソースを使うとパスタ屋さんで出てくる、
ゴルゴンゾーラのパスタが簡単に作れます♪
しかも、味もなかなか本格派っぽく美味しかったです~(^-^)
ソースをそのままペンネや他のパスタに絡めても美味しいかも!!
最近、ランチで食べたゴルゴンゾーラのスープパスタがとても美味しかったので、
先日うちでもマネして作ってみることにしました☆
何が入ってるかなんてよくわからないけれど、
本とかネットで調べてなんとかマネマネ…(・ω・)
経験をつんだら、その料理に何が使われているかとか
わかるようになるのかなぁ…。
母は目分量で料理してますが、いつも美味しいです☆なぜ!?
#『お母さん』ってスゴイ!!って思う瞬間です。
お店で出てくる美味しいものは頑張って
自分のレパートリーにしたいもんです(^-^)
【ゴルゴンゾーラ】
ゴルゴンゾーラは世界三大ブルーチーズの一つで、
筋状の青カビが入っていて、独特の香りがします。
チーズ自体はクリーミーで香りが強いせいか味もしっかりしています。
私が使ったものは塩分がきいていました。
●さて、まずはゴルゴンゾーラソースから作ります。
【ご参考】※本より
出来上がり=1と1/2カップ分
・ゴルゴンゾーラチーズ:200g
・カッテージチーズ:1/2カップ
・生クリーム:1/4
・にんにくのすりおろし:1カケラ
※ゴルゴンゾーラが無い場合は他のブルーチーズでOKみたいです♪
①小鍋に水大さじ2杯とにんにくを入れて中火にかける。
②煮立ってにんにくの香りがしてきたら残りを入れて
弱火に掛けて溶けるまでよくかき混ぜます。
ぷつぷつと泡が出るくらい火を通したら完成☆
※結構簡単です♪
面倒くさがりやな私はゴルゴンゾーラチーズを
少量の白ワインと生クリームで溶き、
ガーリックパウダーで香りをつけました。
カッテージチーズは無くても大丈夫でした(^-^)
#コクをつけたい場合は必要かも…。
●スープパスタにする!(1~2人分くらい??)※私は小食です(^^;
・ベーコン:4枚
・アスパラ:2本
・ブロッコリー:小さめ株を適量で…
・ニンジン:1/2本
※この辺は適量です(^^;
その他、お好みの野菜を試してみてもいいですね♪
・ショートパスタ(ファルファッレ):2~3つかみくらい!?
※今回はリボンの形をしたファルファッレを使用しました。
その他、ペンネ(竹筒みたいな…)、フィジリ(ネジみたいな…)など色々使えると思います。
パスタの種類
・牛乳:200ml
・白ワイン:適量(少量です)
①短冊切りにしたベーコン、野菜を牛乳で煮ます。
②火が通ってきたら香り付けに白ワイン適量を入れ、中火にします。
③別鍋で沸騰した湯に塩少々を入れ、ショートパスタを茹でます。
※これはパスタの種類にもよるので製品の調理方法を参考にします。
④芯が残る程度に茹でたショートパスタと少量の茹で汁をスープに入れ、
ゴルゴンゾーラソースを上記レシピの1/4の量を入れます。
※ゴルゴンゾーラチーズ50g分の量くらいです。
⑤パスタが茹ですぎない程度に弱火でソースが馴染むまで煮たら完成☆
このソースを使うとパスタ屋さんで出てくる、
ゴルゴンゾーラのパスタが簡単に作れます♪
しかも、味もなかなか本格派っぽく美味しかったです~(^-^)
ソースをそのままペンネや他のパスタに絡めても美味しいかも!!
あったまりそう!
みるからに本格派っぽいし!
いいなあーこーゆーのつくれるのって!
いつかつくってみたいもんです!
味もなかなか本格っぽくできちゃいます(^-^)
#結構、クセのあるチーズなので好き嫌いは分かれるかもしれませんが(^^;
その他、グラタン、肉料理などにも使えると思います~♪
私は和が苦手なので、あともさんとこのレシピは要チェックです~(^O^)/~~☆
上手ですなぁ♪
私もチーズ大好きで、チーズ関係のものなら何でもオッケー☆なのですが、悲しい事にダンナがダメで…。
チーズ関係のお料理が食卓に並ぶのは滅多にないんです。
なので、ダンナが接待で一人夕食だったりすると、ここぞとばかりにチーズ料理です!
このパスタも、その時の為にとっておきます!!
素敵なレシピ、サンキューです♪♪
ゴルゴンゾーラって結構、癖あるから好きな人にたまらない~(>ω<)
私は色んなものにチーズ掛けちゃいます(^-^)
ぜひ、オススメなのです~(^ヮ^)
やんさんはチーズだめなのかぁ、残念っ(T-T)
えりちょさんのチーズレシピも教えてくださいな♪