今日は元日です。
お楽しみのあんころ雑煮を食べる日です
(はいそこっ え~と言ってはいけませんよ!)
じゃ~ん。おいしいんだよ~。
待望のあんころ登場~
うちは両親の土地の風習が両方入っていて
世にもおもしろいお雑煮のようです。
でもね。とってもおいしいんだよ。
はむー。シアワセ~
お楽しみのあんころ雑煮を食べる日です
(はいそこっ え~と言ってはいけませんよ!)
うちは両親の土地の風習が両方入っていて
世にもおもしろいお雑煮のようです。
でもね。とってもおいしいんだよ。
はむー。シアワセ~
ここにお魚が入ってなかったら、私もイけると思うのだけどなー。
餡子持ち入りのお雑煮ってどっかの地域にありますものね。
ただ、魚はいや。とてもいやーん。
おめでとうですよ~
ふっふっふ。
家鴨さんはきっとここにコメを残してくれると
思いましたわ(笑)
そう。ブリが入っているから家鴨さんにはきついですよね(笑)
りあは、これを食べないと年初めって気がしないんですよ♪
「えーっ」って言いました~。
どちらの土地の風習なの??
お正月にあんこ入りのもちを食べるところがあるってこと自体初めて知ったよ~。
そうか、いろいろな風習があるのねぇ。ただただ関心。
あ。やっぱり言った?(笑)
焼きブリを入れるのはおかんの土地。
あんころ餅を入れるのはおとんの土地です。
大晦日に魚市場に行ったら全部ブリが刺身用に
皮を剥いだものしかなくて、
「うちは焼きブリを入れるから皮付きが欲しかったんだ~」
とお店のおじちゃんに言うと、
「え?そうなんだ!今度やってみよう」
と言われたよ。
あんころ餅もみんなびっくりするけれど
おとんのウチでは普通だったみたい。
地域によっては入れるところもあるようですぞ♪