前回の「道頓堀麦酒」の続きです。
食事のメニューの一部です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/bd/c9ed39b7a34c9d3a0d2b2ed5ea81c321.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9f/9ace86e707831cf68c0107bf4cab663c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/25/365f08755e4eb5f1185b38c73acf2590.jpg)
和食中心の居酒屋メニューが並びます。居酒屋といっても普通ではなく、こだわりのあるメ
ニュー。特に豆腐にはこだわりがあるようです。この他にも季節限定のメニューがありまし
た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4f/49c7f76dc3d93e35e57a93e4a0c436ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/99/3b6ec3d772b87d0cc0e0ee68d3d282f9.jpg)
まず頂いたのは「名物泉州水なす」です。大阪の泉州名物の生で食べられる茄子です。さっぱ
りしていて美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/25/9c7aa460da22b594f2b04da2404b1be8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e1/8ef1f0ec69b3f7d414fe7ea2d64fb2be.jpg)
こちらはブルワーさんにサービスして頂いたアメリカンウィート。カラメルがかったモルトの
香りにホップの香り。程よいモルトの旨味にウィートらしい酸味とホップの苦味が調和します。
ホップの苦味と酸味で爽やかアメリカンウィート。旨いです。ブルワーさま、ごちそうさまで
した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ec/d76ef395335033dd8da1f428a4c44ce3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e8/f0a9b6b0a90edc9e2411e708f7d8ffcd.jpg)
こちらが「名物ざる豆腐」。豆腐が温かく、豆の香りがします。合わせるお出汁が美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2a/4594c99dca642c0604921b8753d258d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e1/97c360cb907c168920773e1913ee5887.jpg)
こちらはアルト。やや濃厚なカラメルの香りにホップの香りが広がり、ホップのシャープな苦味
が襲ってきます。モルトの旨味はしっかり。カラメルの香りとホップの苦味が特徴のアルト。ホッ
ピー。旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ad/cc16dc3f24d936eabeca64ec30ad1014.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cf/540d9d1c61772fddeb2c4b11a8719eb6.jpg)
季節ものの「かんぱち造り」。分厚く、美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/da/fa1b1bd090519f12c8971d51f3f34f4b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c4/76d389168c4c25ea496dfac16cdb2b32.jpg)
こちらは「〆さばきずし」。きずし、美味い!味わい最高。これらの和食にビールが合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/70/392c3adde6f01a7db9c8b5b0025bf85b.jpg)
最後は再びケルシュで締め。シュタンゲンっぽくていいです。樽が新しくなったせいか、こちらの
方がドイツ現地のケルシュに近く感じました。
こちらのビール、大阪のダシ文化に合うように造られているように思います。以前よりも個性的で
しっかりした味わいになったかもしれません。ミナミに行ったら、また寄りたい醸造所です。
道頓堀麦酒醸造
大阪市中央区道頓堀1-9-19大阪松竹座地下2階
TEL:06-6212-6074(四季自然喰処たちばな 道頓堀本店)
食事のメニューの一部です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/bd/c9ed39b7a34c9d3a0d2b2ed5ea81c321.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9f/9ace86e707831cf68c0107bf4cab663c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/25/365f08755e4eb5f1185b38c73acf2590.jpg)
和食中心の居酒屋メニューが並びます。居酒屋といっても普通ではなく、こだわりのあるメ
ニュー。特に豆腐にはこだわりがあるようです。この他にも季節限定のメニューがありまし
た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4f/49c7f76dc3d93e35e57a93e4a0c436ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/99/3b6ec3d772b87d0cc0e0ee68d3d282f9.jpg)
まず頂いたのは「名物泉州水なす」です。大阪の泉州名物の生で食べられる茄子です。さっぱ
りしていて美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/25/9c7aa460da22b594f2b04da2404b1be8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e1/8ef1f0ec69b3f7d414fe7ea2d64fb2be.jpg)
こちらはブルワーさんにサービスして頂いたアメリカンウィート。カラメルがかったモルトの
香りにホップの香り。程よいモルトの旨味にウィートらしい酸味とホップの苦味が調和します。
ホップの苦味と酸味で爽やかアメリカンウィート。旨いです。ブルワーさま、ごちそうさまで
した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ec/d76ef395335033dd8da1f428a4c44ce3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e8/f0a9b6b0a90edc9e2411e708f7d8ffcd.jpg)
こちらが「名物ざる豆腐」。豆腐が温かく、豆の香りがします。合わせるお出汁が美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2a/4594c99dca642c0604921b8753d258d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e1/97c360cb907c168920773e1913ee5887.jpg)
こちらはアルト。やや濃厚なカラメルの香りにホップの香りが広がり、ホップのシャープな苦味
が襲ってきます。モルトの旨味はしっかり。カラメルの香りとホップの苦味が特徴のアルト。ホッ
ピー。旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ad/cc16dc3f24d936eabeca64ec30ad1014.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cf/540d9d1c61772fddeb2c4b11a8719eb6.jpg)
季節ものの「かんぱち造り」。分厚く、美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/da/fa1b1bd090519f12c8971d51f3f34f4b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c4/76d389168c4c25ea496dfac16cdb2b32.jpg)
こちらは「〆さばきずし」。きずし、美味い!味わい最高。これらの和食にビールが合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/70/392c3adde6f01a7db9c8b5b0025bf85b.jpg)
最後は再びケルシュで締め。シュタンゲンっぽくていいです。樽が新しくなったせいか、こちらの
方がドイツ現地のケルシュに近く感じました。
こちらのビール、大阪のダシ文化に合うように造られているように思います。以前よりも個性的で
しっかりした味わいになったかもしれません。ミナミに行ったら、また寄りたい醸造所です。
道頓堀麦酒醸造
大阪市中央区道頓堀1-9-19大阪松竹座地下2階
TEL:06-6212-6074(四季自然喰処たちばな 道頓堀本店)
よく覚えてないけど、写真から見る限り、
料理のクオリティが上昇してる気がします。
実際季節メニューを中心に注文しました。
改めてビールを頂くと、料理との相性をよく考えて造られていることを感じました。