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ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

オイスタースタウトに脱帽 フリー・スピリッツ・ブリューイング(最終回)

2025-08-19 21:27:07 | ビール紀行(関西)
前回の「フリー・スピリッツ・ブリューイング」の続きです。


次に頂いたのは「Fremont IPA」。

     

     

ニュージランド産ホップのネクタロンを使用。名前の通り白ブドウ系のホップの香りの中に白桃っぽい香り。モルトの旨味はややしっかりで優しい口当たり。ホップによる酸味と苦味が効く。旨い!白ブドウと白桃系のホップの香りが特徴のヘイジーIPAです。

     

     

「合鴨すモーク」を追加。脂身多めの合鴨。脂身の旨味を楽しみます。柔らかくて美味しい。ビールを邪魔しないオツマミです。

     

     

最後は「Oyster Stout」で締め。赤穂産の牡蠣を使用。豊かで心地よいローストが素晴らしい!モルトの旨味は優しいながらもしっかりマイルド。アルコール度数の高さを感じさせない優しさ。ホップとローストによる苦味がしっかり効く。激しく旨い!豊かで心地よいローストこうが素晴らしいマイルドな口当たりのオイスタースタウト。これは暫定日本一かも。

今回はこれにて終了。こちらのビール、バリバリのアメリカンでありながら、それぞれのスタイルを分かりやすくトレースしている。確かにIPAは多いけど、その中でもオイスタースタウトは絶品。豊かなロースト香とオイスターならではのマイルド口当たり。暫定日本一のオイスタースタウトでした。



フリー・スピリッツ・ブリューイング 
兵庫県姫路市久保町53
TEL:079-280-2850

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あああ            

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