ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

超秘境系醸造所 MUKAI CRAFT BREWING(その3)

2022-11-25 06:46:59 | ビール紀行(中国・四国)
前回の「MUKAI CRAFT BREWING」の続きです。


ビールのメニューです。

     

無くなっているビールもあり、この日のビールは10種類。個性的な名称ばかりですが、基本的なスタイルが併記されているので安心。もちろん普通に10種類全部飲むのは不可能なので、組み立てを考えます。

     

     

最初は「サンタモニカ」(ペールエール)を頂きます。オレンジーな心地よいホップの香り。モルトの旨味はややしっかりで、ホップの苦味と渋味が全体を締める。旨い!瑞々しいオレンジーなホップの香りが特徴のアメリカンペールエールです。

     

次に注文するビールに迷っていたところ、このような「本日の飲み比べセット」を発見。グラスも個性的で、少量ずつなので、これで種類をかせぐことができそう。こちらを注文しました。

     

お手製っぽい、木製のプレートに載って登場。それぞれビールの色が異なって、「映え」ますね。

     

まずは「89」(クロモジESB)。地元のクロモジを利用したビール。クロモジのハーブのような香りが特徴の、ボディしっかりのESBです。旨い!この手のボタニカルの組み合わせは初めて。気に入りました。

     

続いては「2410」(ベルギーホワイト)。仁淀川町の山椒と生姜を使用。オレンジビールの香りが豊かで存在感を示す爽やかなベルジャンホワイトです。旨い!

     

次は「17」(さつまいもスタウト)です。チョコレートモルトの豊かな香りとしっかり豊潤なボディが特徴のスタウト。旨い!

     

そして4種目、「マチュピチュ」(ニューイングランドIPA)。マンゴーやパイナップル系のアメリカンホップの豊かな香りが特徴の、ホップの渋味・酸味がしっかり効くヘイジーIPAです。旨い!

この飲み比べ、量もそこそこあって、いいですね。

(続く)



MUKAI CRAFT BREWING
高知県吾川郡仁淀川町下名野川1131-4
TEL:050-3701-9091

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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