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ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

またまた違うアプローチで訪問 やみぞ森林のビール(その3)

2022-09-04 17:03:39 | ビール紀行(関東)
前回の「やみぞ森林のビール」の続きです。


ビールのメニューです。

     

ドイツスタイルの定番3種にジーズンビール1種という、昔から全く変わらない硬派なラインナップ。ヘレスが定番にあるのは希少です。シーズンビールはブラウンビールとのこと。

     

     

最初はピルスナーを頂きました。爽やかなホップの香りとモルトの甘い香り。モルトの旨味はしっかり目で、ホップの苦味がしっかりボディを支える。旨い。モルトの甘い香りが特徴の、ドイツからの輸入ビールのようなピルスナーです。

     

     

次はヘレス。ピルスナーよりも甘いモルトの香りとエステル香。モルトの旨味はしっかり濃厚で、まるでボックのよう。ホップの苦味はヘレスらしく控え目。旨い。モルトの豊潤さを味わうヘレスです。

     

     

フードのメニューです。こちらもいつもと変わらぬラインナップ。ランチ需要もあるので、おなか一杯になれるメニューが多いです。

     

     

こちらに来たら必ず食べておきたいのがこちら、「奥久慈地鶏軍鶏ソテー」。香りからして美味しい。滋味豊かな軍鶏肉の味わいと程よい塩味がたまらない!皮も脂っこくなく、美味しいのです。旨いビールとこの料理、ここに来て良かったと思う瞬間で。

     

     

続いてヴァイツェンです。やや若いそうです。見た目はヘイジーIPAか、ミルクセーキのよう。フレッシュなクローヴ系のフェノール香。モルトの旨味はしっかり目ながら、ヴァイツェンらしい心地よい酸味がしっかり効く。旨い!若々しくはあるけど、あっさり目のフェノール香が心地よい、爽やかな酸味が特徴のヴァイツェンです。

(続く)



大子ブルワリー
茨城県久慈郡大子町大字上金沢1653
TEL:0295-72-8888

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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