昨日はお休みして、すいませんでした。
おせちに使う豚肉を探しています。
「鹿児島の黒豚」を初めとして、いま、全国的にブランド化が進んでいます。
その数はおよそ300種類もあるそうです。中には、クラシック音楽を聞かせたり、
大阪府枚方市に餌にバームクーヘンを混ぜて育てるなど、ユニークなブランド豚も
います。リンク先
どうして、ブランド豚なのかと考えてみました。
そこには私の目指す「おいしさ」とともに「安心」や「安全」の商品をお客さまが
求めている。つまり、産地や生産者を明らかにするブランド化によって、安心や安
全を求めていると思います。
それで今候補に上がっているのは
岩手の白金豚{プラチナポーク}肉質がしっかりして味が濃いです
広島の幻想ポークさし(油が肉に網状に入っている)がおおく柔らかい
言わずと知れた鹿児島黒豚 黒豚の脂肪は豚の中で唯一、糖質が含まれ、脂肪分
が溶ける融点が高いため、溶けにくく、さっぱりぷりぷりの食感を醸し出します。
今悩んでいます
おせちに使う料理にあわせた豚を選んで、また決定したら御報告しますね。
おせちに使う豚肉を探しています。
「鹿児島の黒豚」を初めとして、いま、全国的にブランド化が進んでいます。
その数はおよそ300種類もあるそうです。中には、クラシック音楽を聞かせたり、
大阪府枚方市に餌にバームクーヘンを混ぜて育てるなど、ユニークなブランド豚も
います。リンク先
どうして、ブランド豚なのかと考えてみました。
そこには私の目指す「おいしさ」とともに「安心」や「安全」の商品をお客さまが
求めている。つまり、産地や生産者を明らかにするブランド化によって、安心や安
全を求めていると思います。
それで今候補に上がっているのは
岩手の白金豚{プラチナポーク}肉質がしっかりして味が濃いです
広島の幻想ポークさし(油が肉に網状に入っている)がおおく柔らかい
言わずと知れた鹿児島黒豚 黒豚の脂肪は豚の中で唯一、糖質が含まれ、脂肪分
が溶ける融点が高いため、溶けにくく、さっぱりぷりぷりの食感を醸し出します。
今悩んでいます
おせちに使う料理にあわせた豚を選んで、また決定したら御報告しますね。