たんぽぽ倶楽部通信

レストランたんぽぽのシェフの食べ物情報、新作情報、たのしいお客様などを書きたいと思います

簡単圧力鍋で黒豆作り

2006-12-27 01:29:25 | Weblog
今日は母の誕生日で家族みんなで誕生日会をしました。

やはり両親には感謝です。

明日からおせち作りです。

先ず黒豆を漬けました。簡単に美味しい作り方教えますね。

材料 黒豆 2カップ
調味料 水800cc
砂糖(さとう)1カップ

醤油(しょうゆ)小2

塩 小1/3


下ごしらえ 黒豆は洗ったら、水5カップに6時間以上つけておく。

 急ぐ時は、水の替わりに60度の湯につけます。
 鍋を使って、ふたをして、タオルでくるんでおくと保温されるので、もっと早く戻ります。
 魔法瓶を使ってもいいと思います。

作り方 圧力鍋に黒豆と水4カップを入れます。

ふたをしないで、火にかけ、煮立ったら、表面に浮いた灰汁(アク)を取り除く。

調味料を入れ、すのこを裏返し、おとしぶたのかわりにのせ、ふたをしめる。

強火にかけ、おもりが勢いよくまわったら火を弱める。

20分弱火加熱して、火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好み

により変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)

10分蒸らし、ふたをあける。

簡単美味しいですよ。
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