伊勢佐木町にあるSPARTAというギリシャ料理の店に今日の昼行きました。
ギリシャ人の元船乗りのエリヤス・スカンゾスさんが60年前始めた、老舗です。
父はウゾという酒をロックで飲み、母はサモスというワインを飲みました。

料理はA,B,Cコースを注文しました。
A:プサリ・ア・ラ・スペチョタ:赤魚のオーブン焼き

B:イョミスタ:トマトとピーマンの肉詰め

C:パスティチョ:パスタとひき肉の重ね焼き

デザートはカシスのシャーベットと、バクラバというくるみ・アーモンドの蜂蜜漬けを食べました。


バクラバが超美味しかったです。
わきにあるコーヒーはギリシャコーヒーといって、豆の粉を沈殿させて飲むものです。

みてください、ソーサーの模様。
アクセサリー屋さんでおじさんが教えてくれたのですが、この模様は続いているので、「幸せが長く続く」という意味なんだそうです。中国にも同じような模様がありますね。あれも喜びを表しているそうです。アクセサリーはもともと魔除けなんだそうです。知らなかったです。
ギリシャ人の元船乗りのエリヤス・スカンゾスさんが60年前始めた、老舗です。
父はウゾという酒をロックで飲み、母はサモスというワインを飲みました。

料理はA,B,Cコースを注文しました。
A:プサリ・ア・ラ・スペチョタ:赤魚のオーブン焼き

B:イョミスタ:トマトとピーマンの肉詰め

C:パスティチョ:パスタとひき肉の重ね焼き

デザートはカシスのシャーベットと、バクラバというくるみ・アーモンドの蜂蜜漬けを食べました。


バクラバが超美味しかったです。
わきにあるコーヒーはギリシャコーヒーといって、豆の粉を沈殿させて飲むものです。

みてください、ソーサーの模様。
アクセサリー屋さんでおじさんが教えてくれたのですが、この模様は続いているので、「幸せが長く続く」という意味なんだそうです。中国にも同じような模様がありますね。あれも喜びを表しているそうです。アクセサリーはもともと魔除けなんだそうです。知らなかったです。