今月某日頑張りました。
家族の誕生日。
テーマは赤ワインに合う料理
リクエストでもなんでもありませんけど
一番作りたかったのは
まだ記事にしてないんだけれど
最近万代ランチといえば
すっかりファームテーブル SUZUさんがお気に入り。
そこで食べたさつま芋のサラダの味がおいしくて
中身は冷蔵庫にあるものでアレンジ&再現チャレンジ
さつま芋と先日アグリパークで買った枝豆
この枝豆、丹波の黒豆だって
青いまま枝豆として食べたら
高級なのにあんまり美味しくなかったのでサラダにイン
kiriのクリームチーズも入れて
マヨネーズ、粒マスタード、はちみつ、塩コショウで味つけ。
わさびマヨかも・・・と迷ったけど
マスタードでいい感じでした~
レンコンはいつもきんぴら系の味が好きなんだけど
ごぼうのささがきとベーコンと舞茸と共に
オリーブオイルで炒めて味塩黒コショウで
レンコンのホットサラダに。
これも美味しかった
トマトのバジルマヨは
えびとブロッコリーを茹でて
日本食研のソースで和えただけ~
これらをお好みで全粒粉クラッカーに乗せて
メインは牛ヒレ肉を求めてスーパーハシゴしても見つからず
豚でお茶を濁そうと思ったけれど
一応霜降り和牛1枚・・・
・・・でもやっぱりもう我々には
霜降りは半分でもヘビーでした。
東区 麦の詩 の6種の穀物とくるみのパン を添えて。
これ、美味しかったな~
イオン青山の新潟の有名パン屋さんコーナーで購入。
西区に居ながらにして便利
あ
あとミネストローネスープ作りました。
ケーキは最近話題の
アピタ新潟西店裏に新しくできたお店のものをお試し。