らんらん*Lunch Club*

新潟のおいしいランチのお店と
胸きゅんスイーツをご紹介♪

米山咖喱食堂(駅南)

2020-10-18 00:00:55 |  ├中央区のおすすめ
その昔
 
カレーライスは
家で1度出ると何日も食べさせられる
庶民の定番料理で
 
そんなものを
わざわざ外で食べるなんて
 
スキー場とか
ドライブインとか
他に無いから仕方ない、的な
感じだったのが
 
最近のカレーときたら
 
なんということでしょう
 
ラーメン並み・・・という表現が
あっているかどうかわからないけど
 
お店によって
こんなにもバラエティに富んで
わざわざ行って食べたい
特別なご馳走になって
 
我が家もまんまと
カレー屋さん巡りに夢中です
 
 
新規開拓のお店
 
 
 
スタイリッシュで通り過ぎてしまいそうな佇まいの
 

けやき通りから1本?笹出線側に入った通り。
提携駐車場は無いので
車は近くのコインパーキングに。
 
店内はカウンターと小上がり席。
私たちはカウンターに案内されました。
オープンキッチンで
カウンターにズラリと数種類のスパイスが並んでいて
本格的なスパイスカレーなのね
・・・と期待が膨らみます
 
一見怖そうだけど
ニコッと話しかけてくれるシェフと対面するので
ちょっと緊張するけどね
 
 
ランチメニューは
日替わりの2種類のカレー(800円)と
そのあいがけ(プラス200円)の3種類。
ドリンク付きです。

 
この日はチキンとキーマだったけど
キーマが売り切れで
メニューには出てないけど
さばカレーならあるよ、ってことで
チキンカレーとサバカレーのあいがけに。
 
サバカレーって初めてだったけど
案外違和感なく
おいしくいただきました


 
チキンカレー
 
大きなお肉がゴロっと1本
ほろほろっと柔らかくて食べやすいです。
付け合わせの野菜たちがまたいい



数種類から選べるドリンクは
ラッシーが品切れで
チャイに。
 
 
こんなに本格的なカレーなのに
ドリンク付きでこのお値段
いいんですか
・・・と思いました。
 
 
日曜定休
ランチタイムは11:30~15:00
 

シャレル・ランデヴー(新潟駅前)

2020-10-12 16:27:21 |  ├中央区のおすすめ
保存してある
コロナ禍前の素敵なお店も
たくさんあるけど
 
やっぱりまずは最近のお話をしなくっちゃ
 
 
改装中の新潟駅の
万代口のすぐ目の前に
すっごくいいフレンチのお店ができたよ
・・・と聞いてはいたけど
なかなか以前のように
気軽に友達も誘えないし
そうそうGoToできなくて
 
ようやく
 

 
マルタケビルの8階
 
残念ながら提携駐車場は
ありませんが
場所柄
コインパーキングは
近くにいくつかあります。
 
目の前が
JRの駐車場なんだけど
すごい雨の日で
駅利用の人に悪い気がして
レコルタカーブドッチの脇にある
三井パーキングに止めました。
 
コロナ禍の対応で
ランチもディナーも
前日までの事前予約が必要です。
HPからも予約ができて
メールでお返事がいただけるので
とても良かったです
 
私たちはお魚コースにしました
 




前菜



パンはお替りできます。
 


この日は鰆のムニエル
 
「さわら」って春の魚と書くけど
初秋のこの時期
脂がのって美味しいんですって。
 
確かに~
 
納得のおいしさでした
 
お待ちかねのデザートは
女子ゴコロをキュンとさせる
ちっちゃくてたくさんな
ワゴンサービス
 
木製のワゴンてところがまたおしゃれで。
 
 
引き出しからも出てきました。
 
何個選んでもいい、ということで
そしたらやっぱり
全部
ですよね~。
 

 
こんなにあったら
当然足りない
ドリンクのお替りは150円



器の形も色もかわいいの



スタッフの方が
説明しながら会話しながらサーブしてくれたので
友達のお皿に
勢いあまってマカロンが2倍・・・
 
1個貰った
 
 
広い店内はゆったり席が設置されて
他のお客さんが全く気にならず
安心して過ごせて
とても良かったです。
 
 
ただ
 
あのデザート、すべてのテーブルに
ああやって説明して回って
1人ずつのお皿に盛りつけてたら
時間もかかるし
スタッフさんものどが渇いて
大変だろうな~・・・
 
 
あの形式は
続かないような予感はするけど
 
 
また行きたいお店になりました。
 

ランチ&ブログ再開は安心&安定の2軒から♪

2020-10-09 13:19:20 |  ├中央区のおすすめ

長い間ご無沙汰しました

 

10/5から

全国に先がけて

新潟がGoToEatキャンペーン

『食べにいGOて!』を

スタートしたことだし

1年ぶりにランチブログを再開しようと思って

編集画面を開いたら

コロナ禍前に

下書き保存していた画像が多すぎて

途方に暮れています

 

書かない間に

自由に外食できない日が来るなんて

誰も予想できなかったよね

 

保存していたどのお店も

どうか健在でありますように

 

 

お休みしている間

何度もここを訪れては

これまでフォローさせていただいていた

新潟のブロガーさんたちの更新が

私と同じく、無いことを確認して

半分安心して

半分淋しくなって

テンプレートだけ季節に合わせて変更して

書かずに閉じたり

 

皆さん

インスタに移っちゃったのかなぁ・・・と

あてもなく探してみたり

自分もインスタで書こうかな

と思ってみたり。

 

でも

やっぱり

私はブログの方が好き

 

今でもここを見て

参考にしてくれる友達も

何人かはいてくれて

 

 「あそこ、行ってきたよ~

 「ここ、よかった~

 

って言ってくれるのが嬉しくて。

また続ける励みになります。

 

 

というわけで

 

長い自粛期間を経て

2020年6月

家族以外の人とのランチ再開に

慎重に慎重に選んだ

最初のお店は

大好きな

カーブドッチとやの店

 

元々フロアがオープンで

テーブルの配置が蜜でないから

間違いない、と思って。



メニュー構成は

コロナ禍前と変わらず

お得なシェアランチもあったけど

一応意識して

個別のお魚ランチをオーダー。

想像していた

アクリル板や

対面しないテーブルセッティングなどは無く

一般的な感染症対策はもちろんしてあって

その他はいつもと変わらない感じ。

 

安定のおいしさ

はじめの一歩は

満足、満足

 

そしてもう1軒。

 

少し遅れた母の日として

久しぶりに会って

母にご馳走できてうれしかった

梅の花 新潟店

振り返ると

ここ数年

ちょっとしたイベント日はいつもここ。

お店がキレイだし

お料理ヘルシーだし

お豆腐好きだし

デザートまで

全部おいしいし

チェーン店とはいえ

そこそこ高級で

誕生日や記念日には

ちょうどいい

 

手入れの行き届いた

中庭が見える個室で

2人でも対面しない

テーブルセッティング

 

季節を感じるランチョンマット

 

お料理は

昼か夜かにより

季節により

選ぶコースにより

様々だけど

※こちらはランチのコースの1つ

 

絶対はずせないのは

生麩田楽と湯葉揚げの一皿

そして

豆腐しゅうまい(一番右)

 

これが入っているコースを

いつも選びます

特に

ここの生麩田楽が大好き

 


こちらは

誕生日に行った時のディナーコースの1つ。

四角いお鍋は

引き上げ湯葉です。

 

通常デザートは小皿に1品で

2種類から選べますが

数百円プラスすると

季節のパフェに変更できます

 

最近は梅の花のアプリができて

クーポンも出るし

予約も取りやすくなりました

 

今年の誕生日

当日の夜行って

翌日

誕生日特典の

500ポイントプレゼントのハガキがポストに


有効期限は今月いっぱい

誰かつきあって~

 


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