らんらん*Lunch Club*

新潟のおいしいランチのお店と
胸きゅんスイーツをご紹介♪

IKEAとコストコで楽しむ食卓

2014-06-30 16:11:51 | その他のおいしいもの

ずいぶん間が空いてしまいました

だいぶネタもたまってきたので

おでかけの話は今日でとっとと終わらせます。

 

さて。

 

IKEAのフードコートで初めて食べた

なんだか甘い味が残る妙なマスタードソース。

前回ご紹介した

ミッドサマープレートの真ん中に鎮座していました。

※IKEAのHPよりお借りしました。

 

果たしてこれはおいしい…というのか、おいしくない…というのか…

よくわからないけどなんだかその不思議さに

ハマってしまいました。

 

商品名はサーモンソースなので

フィンランドではスモークサーモンにかけて食べるのが

スタンダードらしいです。

ディルというハーブが入った

甘いマスタード。

 

雑貨の他にIKEAで買ってきたのは

コレと

フライドオニオンとミートボールソース。

いずれもIKEAの人気商品のようです。

 

で、まず作ったのはやっぱり

ディルマスタードソースのための

サーモンマリネ

それから

ミートボールソースを食べるために

ミートボールを。

高野豆腐の詰め合わせをガッツリいただいたので

最近我家のひき肉は高野豆腐です

戻してフードプロセッサーにかけると

ホントにまるでひき肉なんですよねぇ。

…ちょっとヘルシーアピールしてみました

高野豆腐ボールにかかっているのが

IKEAご自慢のミートボールソースですが

これは私的には期待していたほどではありませんでした

 

コストコのフリーズドライのマッシュポテトで作るコロッケが

超~おいしいよ~。買ってきて~

と、頼まれたので

シェアしました。

初日は高野豆腐ボールのつけ合わせに

普通のマッシュポテトとして。

うん、そのままでも十分、なめらかでおいしいです

残りのタネを翌日コロッケに。

高野豆腐ボールの中にも

このコロッケの中にも

IKEAのフライドオニオンが入っています。

玉ねぎのみじん切りの代わりに使えて便利~

そして、そして

このコロッケに

あのディルマスタードが合う~~~~~

ごはんがいちいち黒いのは

コストコの韓国のりフレークがかかっているから

これも事前に教えてもらって

絶対買いたかったもの。

なんだかんだいって

コレがいちばんおいしかったかも。

 

今度は絶対

ギャレットポップコーンを

間違わずに買って来なくては

 

 


くれよん×Komachiコラボ コストコツアー~IKEA編~

2014-06-25 00:30:50 | おでかけ

先月号の月刊Komachiの企画を見て

ずっと行ってみたい…と思っていた

コストコバスツアーに参加してきました

 

朝7:00バスセンター出発 

なんと大型バス3台の

人気ツアーでした。

    

ちょうどお昼頃に新三郷のショッピングタウンに到着です。

新三郷は

IKEA・ららぽーと・コストコが集結する

夢のような一大ショッピングタウン

滞在時間は6時間なので

今回ららぽーとは最初からパスすることに。

「ランチはIKEAのフードコートがいいですよ

と事前に聞いていたので

まずはIKEAから~。

場所を確保してから

スキー場の食堂とか丸亀製麺みたいな感じで

トレイに好きなものを取ったりオーダーしたりして

最後にお会計

期間限定 ミッドサマープレート

人気のスウェーデン料理が少しずつ入った

お得なプレート。

中央のディルマスタードは

マスタードだけど甘く

今まで食べたことのないお味。

パンもいろいろな種類が

バイキング形式で

(食べ放題ではありません)

超~悩んで3つ。

おいしかったけど…

食べ切れませんでした

 

つづく

 

 

 

 

 

 


念願のガーデンハウス百葉花(西蒲区)

2014-06-18 23:26:51 |  ├西蒲区のおすすめ

どうせなら

バラの季節に行きたいよね~

…とお互いの休みと時期を見計らって

ようやく

ガーデンハウス 百葉花

巻潟東インター近くだけど

ナビ様様な場所

 

もう1週間、遅かったかな…

画像ではよく見えないけど

玄関の看板がバラのトールペイントでしたよ。

マーレライ?

ヒンデローペン?

そんな感じ。

 

普通のおうちみたいに

靴を脱いで上がります。

 

張り切って一番のりで

窓際の2人がけの席につけました。

各テーブルにバラが生けられて素敵。

女性2人できりもりされていて

アットホームなオープンキッチンの

セルフサービスシステムです。

 

呼ばれたら

キッチンカウンターに取りに行きます。

ランチは季節の日替わり1種類のみ。

限定20食ですって。

あらら、画像が切れてる…

ワンプレートの右側は

手づくりのフォカッチャと丸いパン

おいしいパンだったなぁ

 

メインは旬の野菜と鮭のホイル焼き

山菜や野菜がたっぷりの和風なおかずの数々

生姜がのった茶碗蒸しには

梅干が入っていました

意外と合う~

 

デザートまでついて

¥850

安い~

 

気がつけば

ご近所のマダムやご夫婦?で満席でした。

 

 

 

 

 


父の日の任務

2014-06-15 19:07:58 | その他のおいしいもの

父の日には

亡くなった義父の遺影に

小さなアレンジメントを供え

 

近くに住む実父には

ちょっとしたプレゼントを持って

今年のメインはユニクロのオサレステテコとカラーTシャツ)

実家にちらりと顔を出して

お茶をして

 

前日にはちょうど休日だった長男に

「明日父の日だって知ってた?

今なら間に合うよー。」

…とLINEを送り

実家に顔を出して帰ってくる頃には

長男からのプレゼントが届く。

 

夕食はダンナにちょっとだけご馳走を作って

アウトレットで買ったル・クルーゼのパエリア鍋

いつもはしゃぶしゃぶとかに使ってるけど

やっぱりいい感じ~

 

さて、任務完了。

 

アタシって、アタシって…

 

来年は母の日がありますように

 

 

 




お蕎麦といえば…手打ちsoba まえ弥ま!(西蒲区)

2014-06-13 00:36:48 |  ├西蒲区のおすすめ

本家ブログで

今度書く、今度書く、と言いながら

結局書きそびれていたお店。

蕎麦好き主人の一番お気に入り。

西蒲区升潟の

こんなところに…

…的、知る人ぞ知るお店。

手打ちsoba まえ弥まさん。

 

もともとは建築関係のお仕事をされていて

趣味だった蕎麦打ちがいつしか本業になったらしいですが

本当にこだわりのお蕎麦、という感じ。

透きとおって美しく香りの良いお蕎麦です。

 

 

定休日:月曜日・第3火曜日・不定休あり

※現在ランチのみ営業??

 

 

 


にほんブログ村★クリックで応援お願いします♪

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村