らんらん*Lunch Club*

新潟のおいしいランチのお店と
胸きゅんスイーツをご紹介♪

カーブドッチとやのの平日ペアランチ

2016-01-30 18:16:08 |  ├中央区のおすすめ

私の中ではリピート率が多分1位・・・と思われる

カーブドッチとやの

 

昨年最後に行ったのが11月で

その時には多分なかったメニュ―構成になっていたので

お店自体はもう何度も投稿していますが

またまた書いちゃいます

 

初めてだったのは平日限定のペアランチコース

メイン以外は1人前ずつ出てきます。

まずは前菜

れんこんのポタ―ジュといつもい~い香りがたまらない自家製パン

取り分けてしまった後ですが

2種類のパスタと1種類のリゾットから

2つ選んで2人前を大皿でシェアするように出てきます。

この日は4人で行ったので

パスタを別々にして

それぞれリゾットと組み合わせて

全員でシェアして3種類すべてを食べられました

ジェラート盛り合わせとドリンク付きの

お得なランチコースです。

 

・・・でも

やっぱり一番好きなのは

スペシャルランチコース

なんといってもパンがおいしいので

パスタやリゾットじゃなく(それも好きだけど

おかずと楽しみたいんですよね~。

デザートもジェラートだけじゃない盛り合わせだし。

まぁ、スペシャルっていうくらいだから

お値段もそれなりなんですけどね

 

 


味蔵(ときめき西)

2016-01-26 23:59:34 |  ├西区のおすすめ

話が前後しますが

新年初ランチはいろいろなことが起こる前の週末

両親と行ってきました。

 

和食がいい、ということで

前回『旬彩亭』に行ったので

今度は『味蔵』にしました。

久しぶりです。

 

1月の冷たい雨が降っていた日でしたが

チューリップが満開で

ここだけ春が来たかのようでした。

 

ランチメニュ―の中から「みくら」をオーダー。

味蔵さんといえばコレです

 

1月の前菜はお正月らしく

茶碗蒸しと

お造りがついて

更にメインのおかずはカキフライでした。

デザートの盛り合わせまでつきます

満足度高し

 

 


和島 トゥールモンドのパン工房「Harmonie(アルモニエ)」

2016-01-26 01:24:30 | ★長岡市のおすすめランチ

贅沢なランチタイムを堪能した後は

今回の課題だった新設のパン工房へ。

 

同じ校舎内にできたのかと思ったら

レストラン側の校舎を出て、向かい側の校舎でした。 

パン工房「Harmonie(アルモニエ)」

玄関ドアを開けると

おしゃれ~

でもどこか懐かしい学校の感じ。

左側は放送室や校長室の名残り

右側がパン工房になっていました。

中もおしゃれ

 

…あ

 

よく考えたら

 

肝心のパンの画像がありませんでした

 

いろいろ買ってきて

どれもおいしかったですが

一番食べたかったのは

ソフトクリーム付きのハニートースト

 

中にイートインスペースがあって

コーヒーやパン、ソフトクリームがいただけるのですが

何しろ満腹状態で行くので

さすがにオーダーできませんでした

 

あそこまで行って

レストランに行かないことは考えらないので

きっと食べられる日は来ないだろうなぁ・・・

 


和島トゥールモンド 廃校レストラン Bague(長岡市)

2016-01-24 19:22:23 | ★長岡市のおすすめランチ

今年は更新と誓った直後

実家で不幸があり・・・

更に父が倒れ・・・

といろいろありまして

なんとなく気分も沈みがちでしたが

ようやく事態も落ち着き

動き始めました。

 

今年初の月イチLunch Clubはプチ遠出。

ちょうど寒波の合間に行って来れました。

おいしいもの食べて元気だそうってことで

久しぶりの和島トゥールモンド 

レストラン Bague(バーグ)

廃校になった小学校をリノベーションしたフレンチレストランです。

新しくパン屋さんもできたんだよね

それは行ってみなくっちゃ

・・・と、昨年からの持ち越し課題でした。

 

 こちらがレストラン側の校舎

入口正面には待合の暖炉があって

左手廊下沿いの教室が厨房

突きあたりの教室がレストランになっています。

開放的な大きい窓から雪景色

ここにも暖炉があって暖かです。

カトラリーはテーブルに造り付けの引き出しから。

何気におしゃれです。

 

本日のメニューは・・・

コースはお値段によっていろいろなんですが

中くらいのコースが一番お得感がありました。

お肉とお魚の両方食べられるんです

見附産紅あづまのポタージュ。

白い泡はガンジー牛乳だそう。

その脇にポトンと落ちているのはオリーブオイル。

とってもミルキーなお味でした。

前菜の美しいこと

色とりどりの野菜たちはほぼ素材のお味。

少しのお塩がかかっていて

左隅の刻んだ黒オリーブのソースをつけていただきます。

テリーヌっぽいのは鶏の生ハムと野菜のミルフィーユ。

 あっつあつの鉄なべで提供される自家製パン

とってもいい香りでおいしいんです。

お魚料理はサーモンのグリエ

肉厚のサーモンが半レア状態に焼かれています。

こちら、これがお得意なのか

以前もソース違いの半レアサーモンでした。

おいしいです。

お肉料理はお肉が苦手な人でも食べられる

ハムっぽい豚ロース

お肉の下には温泉卵が

なんで下

どうやって食べるのが正解なのかナゾですが

とっても合いました

デザートは+500円で付けられます。

こちらは更に+200円のルレクチェのタルト。

フンパツしました。

柚子胡椒?のアイスとの盛り合わせ。

真っ赤なべっ甲飴みたいなお皿も素敵です。

器もかわいいドリンク付き。

お砂糖の入ったマカロン小鉢は販売もされていましたよ。

 

さて、たっぷりのお野菜とタンパク質もたっぷりいただいて

目も舌もお腹も満足しましたが

パン屋さんに寄って行かなくちゃ。

 

こちらのレストランは毎日はやっていないので

お休みと空席の確認必須です

 

空席確認はこちらから

 


ガレットとワッフルのカフェブレンズ (東区粟山)

2016-01-09 22:19:58 |  ├東区のおすすめ

新年もすっかり出遅れてしまいました

まったく説得力がありませんが

2016年

今年はもうちょっと力を入れて更新したいと思います。

今年もどうぞよろしくお願い致します

 

さて、今年の1軒めは

昨年最も書きたくて書き逃したこのお店から

 

わぁ~ ここはどこ~~~

・・・とテンションあがっちゃう店構え。

東区のキューピット前とは思えない

中に入るとまた素敵で

東区のあのへん、すごいです。

あの通りだけで

素敵なお店がたくさん。

いいな~。

西区にも欲しい。

 

・・・ということで

行ってきたのはカフェプレンヌさん

 かずみさんのブログを見て

絶対行ってみたくなっちゃって。

 

 以前初めてガレットなるものを食べたお店は

え?これで終わり???・・・的な感じで

ガレットに対するあまり良い印象がなかったんだけれど

こちらのガレットは満足感たっぷり。

 

ハムとたまごとチーズのガレット

トマトとチーズのガレット

そして私は

4種のチーズのガレット(はちみつ付き

サラダとドリンクがセットです。

かわいい

 

生地はクレープよりカリッとして香ばしく

ピザよりはあっさりしていておいしいです

ちょっとずつみんなお味見はしたんだけれど

思ったより大きいので

最初からしっかりシェアした方が

飽きないと思います。

 

ワッフルのランチにはおかずが付いていて

それもおいしそうでしたが

お持ち帰り用が棚に並んでいるので

かずみさんにならって

全種類買って帰りました

チョコとあられ糖とチーズです。

うれしい厚みとサクサク生地で

とても美味しかったです

 

また行きたいな

 


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