~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

おいしい○○の作り方

2008年05月29日 | お肉
昨日のテレビで、
おいしいぎょうざの作り方と
おいしいから揚げの作り方のコツをやってました

はいメモの用意お願いします

あっ簡単なんで覚えられます

「美味しいぎょうざ」の作り方
餃子のあんを作るとき白菜を塩もみしますよね
(キャベツではなく白菜を使ったあんの作り方です)
その時出た白菜の搾り汁

1.この絞り汁に卵黄一個をまぜる
2.ひき肉にその他の材料を混ぜ練る
3.ここに1をいれしばらく置く(ひき肉が汁を吸って水分がなくなります)
4.餃子の皮にあんをつめいつもと同じように焼く
これでいつもと違ったジュ-シ-な餃子が出来ます


次に「おいしいから揚げ」の作り方

1.から揚げ用の肉に下味をつける際
 下味にだいこんおろしも混ぜます
2.ジップロックなどの密閉できるビニ-ルに
 これを入れ、ストロ-で完全に空気を抜きます
3.しばらくおいたら
 下味のだいこんおろしを取るのに軽くすすぎます
4.粉をつけていつものように揚げます

 肉汁がジュワっとでるジュ-シ-なから揚げが出来ます


断っておきますが、まだあたしは作ってません
ここに書いた通りになるかどうかはお試しあれ・・・あしからず