とんかつと言えば、自分にとってはさぼてんなんですよ。和幸の方が有名なのかな?よく分からないけど、自分にとってはさぼてん>>>>>>>>>>>>>>>>>>和幸なんですよ。衣はサクサクだし、ゴマをすった時の香りはいいし、味噌汁は季節によって具が変わるし。
で、さぼてんでは普段はヒレかつ定食+チーズ巻きかつ+サラダを頼むんですが、今日はフェアをやってる豚キムチかつと黒毛和牛メンチかつを食べようってことで。メンチかつの方は塩で食べるって言うけど、個人的には塩をふった上でソースをつけて食べる方がよかったかな。豚キムチかつはもう少し豚が頑張ってる方がよかったと思う。
ところで、とんかつと言えばご飯・味噌汁・キャベツはおかわり自由って言うけど、だったら最初にキャベツを山ほど盛って来ることねーだろ・・・と、キャベツの千切り撲滅委員会としては強く訴えたいところ。ごまだれドレッシング漬けまくってどうにかごまかして食べてはいるけど、間違ってもおかわりなんてしないから聞きに来なくていいって。
あと、時々やる気な店員が、ご飯を食べ終わってお椀をテーブルに置いた瞬間に「おかわりはいかがですか」と聞きに来るけど、まだ味噌汁が残ってんだよ。俺はご飯と味噌汁を同時におかわりしたいんだから、俺のペースで食べさせてくれって。
まあ、ゴマは食べる直前にするとか、かつを半分まで食べ終わったところでご飯と味噌汁を同時におかわりするとか、おかわりまでサラダには一切手を伸ばさずおかわりを待つ間に食べるとか、無駄なこだわりがいっぱいあるのが自分にとってのさぼてんなのです。
で、さぼてんでは普段はヒレかつ定食+チーズ巻きかつ+サラダを頼むんですが、今日はフェアをやってる豚キムチかつと黒毛和牛メンチかつを食べようってことで。メンチかつの方は塩で食べるって言うけど、個人的には塩をふった上でソースをつけて食べる方がよかったかな。豚キムチかつはもう少し豚が頑張ってる方がよかったと思う。
ところで、とんかつと言えばご飯・味噌汁・キャベツはおかわり自由って言うけど、だったら最初にキャベツを山ほど盛って来ることねーだろ・・・と、キャベツの千切り撲滅委員会としては強く訴えたいところ。ごまだれドレッシング漬けまくってどうにかごまかして食べてはいるけど、間違ってもおかわりなんてしないから聞きに来なくていいって。
あと、時々やる気な店員が、ご飯を食べ終わってお椀をテーブルに置いた瞬間に「おかわりはいかがですか」と聞きに来るけど、まだ味噌汁が残ってんだよ。俺はご飯と味噌汁を同時におかわりしたいんだから、俺のペースで食べさせてくれって。
まあ、ゴマは食べる直前にするとか、かつを半分まで食べ終わったところでご飯と味噌汁を同時におかわりするとか、おかわりまでサラダには一切手を伸ばさずおかわりを待つ間に食べるとか、無駄なこだわりがいっぱいあるのが自分にとってのさぼてんなのです。