こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。
今朝は、窯場も霜が降り、冬を感じてきました。
本日は、干し柿作りをせっせと致しました。
※籠いっぱいの渋柿。
ひたすら、剝きます!
剥き始めると、楽しくて、クルクル回して、一皮剝きに、チャレンジ!
なかなか出来ません。(嫁)
つぎは、ひもをかけます。
長さは、バラバラ。
(性格が出ます。嫁)
それから、熱湯に、5秒~10秒程、くぐらせます。
くぐらせた後は、竿に干します。
きょうは、天気がいいので、この場所に。
後で、軒下に、干し変えます。
なんか・可愛らしいと思いませんか?
勝手に、癒やされております。
番人(犬)のはちちゃん、きゅうちゃんも、日なたぼっこ。
無事に、干し柿となりますように。
※秋の紅葉と窯場展では、たくさんのお客様にお出掛けいただきありがとうごさいました。
ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/