goo blog サービス終了のお知らせ 

ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~干し柿作り~

2017年12月02日 | 日記

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

今朝は、窯場も霜が降り、冬を感じてきました。

本日は、干し柿作りをせっせと致しました。





※籠いっぱいの渋柿。

ひたすら、剝きます!



剥き始めると、楽しくて、クルクル回して、一皮剝きに、チャレンジ!

なかなか出来ません。(嫁)



つぎは、ひもをかけます。

長さは、バラバラ。

(性格が出ます。嫁)




それから、熱湯に、5秒~10秒程、くぐらせます。








くぐらせた後は、竿に干します。

きょうは、天気がいいので、この場所に。

後で、軒下に、干し変えます。





なんか・可愛らしいと思いませんか?
勝手に、癒やされております。







番人(犬)のはちちゃん、きゅうちゃんも、日なたぼっこ。


無事に、干し柿となりますように。

※秋の紅葉と窯場展では、たくさんのお客様にお出掛けいただきありがとうごさいました。





ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/