先日
しました100gパン。
レシピ教えて~
と嬉しい声を頂きましたので公開しまーす
私の手作りパンの材料はとってもシンプルなので、素朴な味です
材料もたったコレだけ
油分も少なく、卵も入っていないの
パン屋さんみたいなリッチな味をお好みの方は卵やバターがたっぷり入ったレシピを活用して下さいね。
材料
(ロールパン4個分)
強力粉 ・・・・・・ 70g
薄力粉 ・・・・・・ 30g
砂糖 ・・・・・・ 7g
塩 ・・・・・・ 1gと少し
ドライイースト ・・・ 2g
水 ・・・・・・・・・・ 10g
仕込み水 ・・・・・ 55g
マーガリン ・・・・・ 5g
材料は全て計量し、用意して室温に戻しておきましょう!!
マーガリンは食塩不使用を使っていますが、普通のマーガリンでも構いません
作り方
①強力粉と薄力粉を大きなボウルにあわせてふるう。
②水10gをぬるま湯にし、イーストを振り入れる。
1分たったら容器をゆすり、全体に水が行き渡るようにする。
全部で5分待つ。
ぬるま湯・・・私は湯飲みに10gの水を入れ、500wのレンジで10秒温めてます。(ほのかに暖かい程度)
③粉のボウルの一部に溝を作り、イースト水を入れ周りの粉を上にかける。
イーストの上に砂糖をのせ、イーストと離れた所に塩をいれる。
砂糖は発酵をうながし、塩は抑制するため。
④全体に仕込み水をかけ、ゴムベラで全体を一気に混ぜる。
仕込み水・・・春は35度、夏は10度、秋は40度、冬は45度と習いましたがキッチリ計らず、感覚でよいと思います
ただ、50度以上にするとイーストが死んでしまうので気をつけてね。 私は今、室温の水でやっています。
ゴムベラ・・・もちろん手で混ぜてOKですよ!私はベタベタにしたくないため。
この位のギリギリまとまる程度。粉が残るようであれば水を加える。
⑤ボウルの中で生地を押しのばす感じでこねます。
最初はベタベタですが、少しするとまとまってきます。
まとまってきたら、親指以外で生地の1/2~1/3程を持ち、手首のスナップをきかせてボウルにたたきつけます
(笑) そして、生地の方向を変えて続けます。
最初は全然伸びませんが、次第に伸びるようになるので、そうなったら1こねにつき7~8回スナップをきかせながら伸ばしボウルにたたきつけるって感じでこねてきます
コネは、たたくというより、伸びを良くしてグルテンを作っていくって感じだそうです。
⑥ある程度こねたら、マーガリンを入れ同じようにこねる。
最初グチャグチャしますが、すぐに合わさるので大丈夫ですよ
⑦全体で15分ほどこねたら生地の伸び具合をチェック
人差し指と中指の腹で生地をのばし、切れなければOK!伸びが足りなければこねる。
最長20分にしましょう。時間をかけすぎるのもダメだそうです。
それに、ある程度のびがあれば大丈夫だと思います
⑧小さいボウルに薄くマーガリンを塗り、丸く整えた生地(裏をしっかり閉じてね)を入れる。
⑨30度で30分発酵させる。
大きくなりました
⑩まな板の上に生地を出し、そっと手のひらで押さえて空気を抜く。
⑪丸めなおし、分割する。
よく切れる包丁で上から押さえる感じでスパっと切ってね。ギコギコはダメよ。
ミニパンなら6分割にして下さいね
⑫切った部分を下に集めるようにして丸めなおし、固く絞ったぬれぶきんをかけ25分置く。
ここからは成型です
⑬お好きな形に成型して下さい。一番簡単なのは丸めなおすだけ
まんまるでカワイイパンが出来ますよ
⑭40度で20分発酵させる。
⑮オーブンを210度で予熱し、生地には照りを出すため、みりんを塗る。
もちろん、卵でOKですがもったいないので私は、みりん
他に牛乳を塗ってもいいですよ
⑯210度で17分焼いて出来上がり
裏が焼けていればOK!
オーブンの温度と時間はご家庭によって違うので調節してね。
ちなみに我が家のは焼きが弱いタイプ
今回はカレーパンを作りました
揚げずにヘルシーに
パン粉をトッピングしてちょっとだけカリっとさせてみました。
ボウルの中でこねが出来ちゃうし、材料もシンプルだから思い立ったらすぐできちゃう
皆さんのご家庭で手作りパンが並んだら嬉しいな
上手く伝えられたか心配ですが、参考になれたら幸いです