のんびりで素敵な生活

専業主婦になった私。
今日の生活を振り返った日記。

夏は、かごbagだね♪

2008-06-28 16:13:30 | Weblog
梅雨本番・・・今日も天気は・・・時々です。

でも、もうすぐ夏も始まるね
まっ、夏は夏で暑いので(特に名古屋は蒸し暑い)イヤなのですがちょっぴり夏を先取りしてかごbagを買っちゃいました

前からかごbagは欲しいなぁって思っていたの。
旦那さんとお買い物した時にお気に入りを2つ見つけ、どうしようか迷ったけど「2つとも買っちゃえば」と旦那さんに言われ、一気に2つgetしちゃったよ~



こちらは藤のバッグ
ゴールドのスパンコールのラインが入っていて、内布はアイボリーの巾着タイプ。
底にはちゃんと金属のビスがついててお出かけに持って行けそうかな



もう1つはカジュアルな麦わらのバッグ
ブルーのスパンコールがキラキラしてって感じ

こちらも内布が巾着タイプになっていてストライプの生地がお気に入り

今日は美容院にも行って、髪の毛もスッキリして、夏の準備OKになったよ。
久々のカットで頭がスゴク軽く感じます
髪の毛って結構重たいのかな・・・



2周年です。

2008-06-26 16:36:36 | ガーデニング
昨日でブログを始めてから、2年が経ちました

テンプレートも変更してみたよ

退職し専業主婦になったのをきっかけに始めたブログ。
もう、2年も過ぎたのね・・・とちょっぴり驚いています

この2年間、皆さんには色々と励まして頂くことも多く、たくさんの元気を頂きながら前向きに生活してくることが出来ました

お近づきになれたブログお友達もできて、とってもとっても幸せです

これからも、どうぞよろしくお願い致します


さてさて、我が家のベランダにポーチュラカの花が4種類一斉に咲きました

毎年話題に出しているので、だいぶ浸透しているかと思いますが念のためお話すると・・・

結婚してから初めて出会ったお花ポーチュラカ

色んな色があって、とっても可愛くてなの。

だから私の名前は「portulaca_daisuki(ポーチュラカ大好き)」なのです。

今年は4種類を1つのプランターに植えてみました









ポーチュラカの花は朝咲いたら夕方頃にはしぼんでしまい、その日1日しか咲かないお花なの・・・

なので、満開を楽しませてくれるにはまだちょっと先かなぁ

色とりどりのプランターになってくれるとイイナって期待してます

せっけんお披露目☆パート7☆

2008-06-24 13:13:00 | Weblog
ブログの更新&お返事していない間、前回の記事にコメント頂き、また訪問して頂きましてありがとうございました

実は実母が4泊5日でこちらに遊びに来ていまして出来なかったのー。

先ほど元気に帰っていきましたので、久しぶりにです


さてさて、こちらも久しぶりですが、ブログお友達のさっこさんの手作りせっけんのご紹介です~

今回どれにしようかなーと・・・



これに決めました



月桃せっけんです

先日、さっこさんのブログの中で月桃の化粧水が紹介されていて、気持ちよさそうで気になっていたのですが、さっこさんがしてくれた石けんをよくよく見ると「月桃せっけんを入れてくれてる~
見つけた私は、即決しましたー

『GETTOU』っていうスタンプがなんともカワイイよね~

そしてそして、使い心地ですが
スキ!スキ!スキ~

とっても気持ちいいですー。つるりんっとした洗い上がりですっごくイイ感じ

なぜか最近、口のまわりの肌が皮むけてガザガザになっていたのですが、月桃せっけんにしたらすぐに治りました

さっこさん、私も月桃せっけん大好きです

月桃石けんの詳細

オリーブ油(月桃inf)、米油、パーム核、パーム油、シアバター、ひまし油
        水分として月桃茶、スーパーファットとしてホホバ油。
        精油(グレープフルーツ、レモングラス、ローズウッド)



シンプルかんたん♪私の手作りパン、レシピ公開しまーす!

2008-06-20 11:23:51 | パン作り
先日しました100gパン。
レシピ教えて~と嬉しい声を頂きましたので公開しまーす

私の手作りパンの材料はとってもシンプルなので、素朴な味です



材料もたったコレだけ
油分も少なく、卵も入っていないの

パン屋さんみたいなリッチな味をお好みの方は卵やバターがたっぷり入ったレシピを活用して下さいね。


 材料 (ロールパン4個分)

強力粉 ・・・・・・ 70g
薄力粉 ・・・・・・ 30g
砂糖 ・・・・・・   7g
塩 ・・・・・・    1gと少し
ドライイースト ・・・ 2g
水 ・・・・・・・・・・ 10g
仕込み水 ・・・・・ 55g
マーガリン ・・・・・ 5g


材料は全て計量し、用意して室温に戻しておきましょう!!
マーガリンは食塩不使用を使っていますが、普通のマーガリンでも構いません

 作り方 

①強力粉と薄力粉を大きなボウルにあわせてふるう。

②水10gをぬるま湯にし、イーストを振り入れる。
 1分たったら容器をゆすり、全体に水が行き渡るようにする。
 全部で5分待つ。
 ぬるま湯・・・私は湯飲みに10gの水を入れ、500wのレンジで10秒温めてます。(ほのかに暖かい程度)

③粉のボウルの一部に溝を作り、イースト水を入れ周りの粉を上にかける。



イーストの上に砂糖をのせ、イーストと離れた所に塩をいれる。

砂糖は発酵をうながし、塩は抑制するため。

④全体に仕込み水をかけ、ゴムベラで全体を一気に混ぜる。

仕込み水・・・春は35度、夏は10度、秋は40度、冬は45度と習いましたがキッチリ計らず、感覚でよいと思います ただ、50度以上にするとイーストが死んでしまうので気をつけてね。 私は今、室温の水でやっています。

ゴムベラ・・・もちろん手で混ぜてOKですよ!私はベタベタにしたくないため。


この位のギリギリまとまる程度。粉が残るようであれば水を加える。

⑤ボウルの中で生地を押しのばす感じでこねます。
 最初はベタベタですが、少しするとまとまってきます。

 まとまってきたら、親指以外で生地の1/2~1/3程を持ち、手首のスナップをきかせてボウルにたたきつけます(笑) そして、生地の方向を変えて続けます。

最初は全然伸びませんが、次第に伸びるようになるので、そうなったら1こねにつき7~8回スナップをきかせながら伸ばしボウルにたたきつけるって感じでこねてきます

コネは、たたくというより、伸びを良くしてグルテンを作っていくって感じだそうです。

⑥ある程度こねたら、マーガリンを入れ同じようにこねる。
最初グチャグチャしますが、すぐに合わさるので大丈夫ですよ

⑦全体で15分ほどこねたら生地の伸び具合をチェック
 人差し指と中指の腹で生地をのばし、切れなければOK!伸びが足りなければこねる。
 
 最長20分にしましょう。時間をかけすぎるのもダメだそうです。
  それに、ある程度のびがあれば大丈夫だと思います

⑧小さいボウルに薄くマーガリンを塗り、丸く整えた生地(裏をしっかり閉じてね)を入れる。



⑨30度で30分発酵させる。


大きくなりました

⑩まな板の上に生地を出し、そっと手のひらで押さえて空気を抜く。

⑪丸めなおし、分割する。



よく切れる包丁で上から押さえる感じでスパっと切ってね。ギコギコはダメよ。
ミニパンなら6分割にして下さいね

⑫切った部分を下に集めるようにして丸めなおし、固く絞ったぬれぶきんをかけ25分置く。

ここからは成型です

⑬お好きな形に成型して下さい。一番簡単なのは丸めなおすだけ
 まんまるでカワイイパンが出来ますよ

⑭40度で20分発酵させる。

⑮オーブンを210度で予熱し、生地には照りを出すため、みりんを塗る。
 もちろん、卵でOKですがもったいないので私は、みりん
 他に牛乳を塗ってもいいですよ

⑯210度で17分焼いて出来上がり 裏が焼けていればOK!

 オーブンの温度と時間はご家庭によって違うので調節してね。
 ちなみに我が家のは焼きが弱いタイプ



今回はカレーパンを作りました
揚げずにヘルシーに パン粉をトッピングしてちょっとだけカリっとさせてみました。

ボウルの中でこねが出来ちゃうし、材料もシンプルだから思い立ったらすぐできちゃう

皆さんのご家庭で手作りパンが並んだら嬉しいな
上手く伝えられたか心配ですが、参考になれたら幸いです



手作りカップケーキをお祝いに。

2008-06-18 11:20:05 | 料理とお菓子
先週のお話ですが、同じ会社だった先輩のお宅へ遊びに行ってきました。

ずーっと前から「会おうね、会おうね」と言っていたのですがナカナカ実現できず・・・。

先日バッタリ再会したのをキッカケに、遊ぼう計画が実現されたのですー

実は、その先輩は不妊治療の末、かわいい男の子を授かった経験者なの。
私が転院したキッカケは、その先輩が妊娠できたからって訳

もう赤ちゃんも9ヶ月。すっかり遅くなってしまったけれど、お祝いの気持ちも込めてちょぴっとプレゼントを持参しましたー。

お菓子を作って行こうって思っていたのだけど、冷菓にするか焼き菓子にするか迷った末、カップケーキを2種類作ることにしました



ドライフルーツたっぷりのカップケーキと・・・



ココアとバニラのマーブルカップケーキ



グラシンカップの他に、マーガレットとバラの形のも作ってみました。

紅茶とミント栽培セットも一緒にして

美味しかった~って言ってもらえて嬉しかったです

それと、ミントも「ちょうどお家で育てていたのが枯れてしまって新しいの欲しいなぁって思っていたの」とグットタイミングなプレゼントになりました

先輩の赤ちゃんがすくすくと元気に育ってくれてて、同じ病院に通っている私にとって、すごく嬉しかったです
別れ際に「次は成功するといいね」と笑顔で勇気づけてくれました。

妊娠、出産、そして育児・・・想像以上に大変なものだと痛感しましたが、やっぱり子供は宝だなぁと先輩を見ていて感じました。

偶然から生まれた、手作りミニミニパン♪

2008-06-15 13:54:02 | パン作り
今日は日曜日だけど、旦那さんはお仕事~。

お昼は何にしようかなー
またパン作ろうかなぁ・・・でも粉が少なかったようなぁ・・・。

少な目に作ろうっと。

いつもは300gの強力粉だけで作っています

「強力粉、強力粉~っと かなり少ない・・・」

計ってみると・・・ 72g

「えーっと薄力粉足そうかなぁ・・・ これも・・・」

計ってみると・・・ 37g 強力粉よりも少ないよ

両方で109gかぁ・・・いっそのこと70g+30gの100gでいつもの1/3のパンを作ってみよう!失敗を恐れないぞ~

と始めたパン作り

全部1/3量にしてー、・・・メチャメチャ少ないよ、どれもこれも

さてと、いつも通りパン捏ね機にセットしてスイッチオン

 ・・・・・ 量が少なすぎて全然混ざってない

仕方なくボウルに取り出し、こねこね・・・トントン・・・

間違いなく失敗したな・・・これ。

10分ほどやってたらイイ感じに

そして、なんやかんやで出来上がったのがコチラです



ミニミニハムチーズロールとミニミニコーンマヨです

普段なら4つ分の量ですが、今日のお昼と明日の朝食分が欲しかったので6つに分割したのでミニミニなのよ~
ちょっと高級なパン屋さんチック




オーブン開けた瞬間から、ハムのイイ香りが~
とろんとしたチーズがたまりません



ミニミニなので、いつもの銀カップだと大きすぎて
今回はカップケーキで使っているグラシンカップを使ってみたら調度良い感じに


自分ではこの出来に大満足
今まで作った中で一番美味しい気がする~

手ごねは苦手なんだけど、量が少なかったのでスッゴクやりやすかったし疲れなかったよ
数が少ないと成形もあっという間だし、無駄な時間が少なかったのもイイでき上がりになったのかも!

7(強力粉):3(薄力粉)もちょうどいいのかも!フワフワでした

少しずつ作ればパンも古くならないし、このやり方気に入ったかも



偶然生まれたミニミニパン

ミニミニなので、いくつでもどうぞ~召し上がれ~


ベランダの衣替え

2008-06-13 14:59:55 | ガーデニング
6月といえば衣替えですね。

ベランダのお花たちも衣替えすることにしました。

枯れてしまったお花や元気のないお花は思い切って処分です



ビオラ

秋からずっと楽しませてくれました。お花は元気なんだけど、根元の茎が貧弱
しかも、枯れてきていて見た目がとても汚くて・・・

お花だけ摘んでテーブルに飾ることにしました。

今まで長い間ありがとう

そして、苗をいくつか買ってきたよ



ジニアプロニュージョン
初めて見たお花でしたが、オレンジが鮮やかで元気が出そうだったので3株お買い上げ
黄色っぽいお花もさいています。



ニチニチソウ
超ミニミニ苗ですが、10連売りしていたので10株お買い上げ

今年の夏は、ニチニチソウがベランダを楽しませてくれそうです

それから、私のお気に入りのポーチュラカも4株買いました。
まだ葉っぱだけなので、お花が咲きだしたらさせて頂きますね


本当は、ベランダ自体も「ああしたい、こうしたい」・・・っていう思いはあるのですが、まだ実行に至らず・・・

雑誌とかで、素敵にベランダを飾っているお宅をみると羨ましくなっちゃいます
イイナ、イイナ

またまたサプライズプレゼント♪

2008-06-12 09:43:43 | Weblog
おとといの話です。

ピンポーン 宅急便です

ん?誰からかな?お中元??



おぉー!私宛てだわぁ
えーっと、えーっと・・・あっ!このお名前は~

ブログお友達のはるさんからでした



しかも、テープまでオシャレ~なやつです

実は、実は、4月の終わり頃、はるさん手作りのプリザーブドフラワーについて質問がありメールのやりとりをさせて頂いたんです

そしたら、仲良くしてもらっているのでに消しはんをホリホリしてくれるって言ってもらい遠慮なくリクエストしていたのです~

それ以来、いつ届くかな~と、ワクワクしながらポストをのぞいて毎日心待ちにしていたのですが、まさか小包で届くとはっ
サプライズで嬉しいです~  

ワクワク ドキドキ 中身は・・・・



キャーキャー メチャメチャかわいいものがたくさ~ん

1つずつ紹介させて頂きますね~



まずは、手作りカード
おそらく、はるさんがホリホリした消しはんだと思います!

かわいらしい赤ずきんちゃんのような女の子が、まるで
「こんにちははじめまして
って言ってくれているかのように微笑みかけてくれています~ かわいい~。かわいすぎるぅ~。

そしてコーナーにはレースのはんこがポチっと
めちゃめちゃ細かいです!!
こうやってコーナーにポチっとするのカワイイね

カードの中には、たくさんのメッセージが
すっごく嬉しいです ありがとう、はるさん



お願いしていた【消しはん】ちゃんたち

はるさんの魔法の手から生まれる作品は、どのジャンルも私の心をキャッチキャッチ(ルー語)しちゃう素敵な作品なのよ~。

なので、「お気に入りのはんこをリクエストしてね」って言われたけれど、1つに絞れなくて・・・
頑張って頑張って絞ったけれど、それでもこの3つから1つに絞れず・・・
「この3つの中から、はるさんの作りやすいものでお願いします~
って頼んだら、ナント3つ全部ホリホリしてくれたの~

おぉー!!!なんて、優しい人なのぉー

ラッピングがカワイイので開封できない私・・・
しばらくしてからポチポチっとさせてもらいますね

私もホリホリしたことあるけど、はるさんのは完成度が高い!!
ラッピングの隙間から裏をのぞいたのですが(笑)とってもキレイに彫ってあります

さすが、商品として販売されているだけあるなぁ・・・と思いました。



木製のピンチ

こちらにもレースはんこが
これね、大きめピンチで何でもガッチリ挟んじゃうよーってくらい強力です。



はるさん特製シュークリーム
ってねー、美味しそうですが、コレは羊毛フエルトで作った食べれないシュークリームなのよー

はるさんのブログにコメントを入れさせて頂いたきっかけが、フエルトスィーツ
シュークリームは羊毛ですが、他のケーキやクッキーは普通のフエルトをチクチク縫って作っていらっしゃいます。

それが、よくあるフエルトスィーツではなく、本物と見間違うような大人っぽいフエルトスィーツなのよ
必見ですよー

最近はソーパーさん(石けん作り)なんですけどねー



も手作りしていると聞いていましたが、実物見てビックリ
おぉー!!ホントだー!! 確かにビーズでツブツブ感を表現してます~

スゴイ。スゴイです~

しかも、私の好きなカスタードとホイップのダブルシューですねー
クリームがとろ~ん と、とろけだしそうです



スィーツコーナーに飾らせていただきました

たくさんのカワイイありがとうございました。

心ウキウキ幸せです

これからも応援してます! 素敵な作品披露して下さいね



食べまくり、しゃべりまくり♪

2008-06-08 16:41:31 | Weblog
金曜日にお友達の はちゆみちゃんと日帰り旅行に行ってきました

彼女とは高校からのお友達。その後、ずーっと仲良くしてもらっているのですが、意外にも一緒に旅行をした経験がありません

「行ってみたいよね~」と話がまとまり、お手軽な日帰り旅行を選びました。

行き先は信州。色々食べれて途中観光もあって5980円!
ウキウキわくわくで出発です~

平日だし、きっとオジサマ&オバサマばかりだろうなぁ・・・と思っていたら半数が大学生と思われる若者グループ
賑やかなツアーとなりました。

まずは観光農園へ・・・。

リンゴやブルーベリーを育てていて、フルーツ狩りも出来るようですが、今回のツアーはここでアップルパイ作り体験

用意されたパイシートに煮リンゴをのせて包むだけなのですが
それが焼けるまで・・・


ブルーベリーソフトをご馳走になりました

残念ながら、想像してたお味ではありませんでした
バニラではないのだけど、ブルーベリーっていう味でもなく・・・果汁がたっぷり入っているそうなのですが・・・ちょっと違ったかな。

リンゴジュースやリンゴの試食もでき、その間にアップルパイ焼き上がり



これはお土産にしました とっても美味しいで大満足



大きなジャガバタも出たよ
ジャガバタ大好き こちらもグ~ でした。

「信州」といえば、野沢菜ですねー。野沢菜センターにも行きましたよ。
本来は作業場の見学が出来るようなのですが、残念ながらお休み中

でも、色んな野沢菜の試食が出来たよ
お茶をすすりながら、野沢菜パクパクです~

バスに帰ったら「野沢菜おやき」が配られたのですが、激うま!!!!
ホカホカおやき 食べたことあるのは皮が独特な味があるやつであんまり好きじゃないのですが、このおやきはデリシャスですぅ

もう1回食べたいわ~
旅行中、何度も「おやき、おやき」と、つぶやいていました



天竜峡の川下りもしてきたよ。
前日がだったので、水位も高かったようです。
でも、流れが速いわけではなく、ゆっくりと自然の岩肌の観光です。



途中、あゆの漁も実演してくれました。
2回挑戦したけど、1匹も捕れず・・・
「網の下に魚がいれば捕れます~」というオチャメな案内をしてくれました。



途中にある吊り橋。 サスペンス劇場の撮影によく使われるそうです。
この日は、地元の人なのか観光の人なのかわからないけれど、上から手を振ってくれた人が何人かいました
こういうのって嬉しいよね

お昼は・・・

こちら。



花ちらし寿司



そばすき

他に、天ぷら、サラダ、野沢菜でした。
そばすきに入っていた鶏肉がメチャメチャ柔らかくて美味しかった

その後、伊那谷道中という昔の日本を再現した施設を見学。

そこで出会ったのが この子


子鹿ちゃんです
6月8日で生後1ヶ月になるって言ってました。
ちょうど今日ですね

柵の中にいましたが、怯えることなく私たちの方に寄ってきてくれて、頭をナデナデすることができたのよ

もうすぐ、体の白い斑点が消えちゃうそうです

ツアーに行く前は満腹になって帰ってくるつもりでしたが、意外に個々の量が少なく夕飯も普通に食べれました

ツアーに行ったというよりは、おしゃべりが中心の旅だったかな

友達と旅行って、貴重だし楽しいね

また行きたいなぁ

今度は、カニとかマグロとか肉などの満腹ツアーを狙ってみたいです

久しぶりの手作りパン

2008-06-04 16:22:44 | パン作り
先日、旦那さんが「明日も食パンだよね~」と不思議な質問をしてきました。
「そうだよ食パンだよ」と答えた私。

時々、ピザトーストやサンドイッチにして出しているけれど・・・もしかしてパン作って欲しいのかな

・・・と勝手に思い(笑)、久しぶりに作ってみました。
(違っているとショックなので、ここはあえて聞かずに作ろう作戦



今回作ったのは4種類です

帰宅した旦那さんは「おぉ!パン作ったんだねー」と喜んでくれた様子だったので良かったです



定番のウィンナーロール


初挑戦レーズンミニ食パン

捏ね上がった生地の1/3位をレーズン入りにして発酵させ、パウンド型に入れて焼いてみました。

型には粉をはたいたのですが、パン屋さんみたいにスポッと型からはずれて嬉しかったよ


アスパラシチューパン

こちらも初めての試みですが、以前テレビでマフィン型を使ってパンを焼いているのを見て、マネしてみました これもスポッと型からはずれたよ

具はホワイトソースを少し作り、玉ねぎとアスパラを合わせ粉チーズをかけてみました。
ホワイトソースだからシチューパンっていうネーミングにしちゃったけど、いいよね


卵マヨネーズパン

これは本に載っていたアレンジ。
ゆで卵を包み、真ん中で切って合わせマヨで飾ったもの
双子ちゃんでカワイイかたちだよね


焼きたて2つは、ランチとして一人でいただきました~