昨日言ってたデザート作りの答えでーす
ふんわりチーズケーキを作ってました
クリームチーズがまだ100gちょっと余っていて、何を作ろうかなぁって思っていたのだけど、100gで出来るレシピを見つけたので挑戦してみました
シフォン型で作ったのだけど、シフォンケーキって言うのかな?それともスフレ?
違いが分からない私です・・・
キャーキャー
これ、やってみたかったんだよねー
シフォン型使ったの初めてなのー
この型は退職するときに派遣社員さんからしてもらったもの。
お菓子作りの免許もってる人なのよー。
私が「退職したら作りとか楽しみたいなぁ」って言ってたらプレゼントしてくれて
1年3ヶ月あたためてました
型から取り出すのが大変だったー
パレットナイフ持ってないから、普通のナイフと包丁を使ってコキコキコキ・・・
ナントカはずれたよ。
型の底部分がちょっと色が薄いけど、もうちょっと焼くべきだったのか?ハゲちゃっただけなのか?
お味は・・・「ふわふわで美味しい~」
ヨーグルトとレモンが入っているので、さっぱりしていて私好みの味でした
生クリームなどのトッピングは必要ない味です。
口に入れると「シュワシュワ」っていうのよー
ベイクドチーズのどっしり感もいいけど、食後にはこういうサッパリケーキの方がいいね
ちなみに、ちなみに~
卵白は冷凍卵白を2つ追加して使ってます
電子レンジである程度解凍したのですが、解凍後は、あの卵白独特のどろっとした感じが常温と同じようにあって、メレンゲもちゃんとしっかり作れたよ
なので、お菓子や料理で卵白残っちゃっても捨てずに冷凍しておくとイイヨ
ふんわりチーズケーキを作ってました
クリームチーズがまだ100gちょっと余っていて、何を作ろうかなぁって思っていたのだけど、100gで出来るレシピを見つけたので挑戦してみました
シフォン型で作ったのだけど、シフォンケーキって言うのかな?それともスフレ?
違いが分からない私です・・・
キャーキャー
これ、やってみたかったんだよねー
シフォン型使ったの初めてなのー
この型は退職するときに派遣社員さんからしてもらったもの。
お菓子作りの免許もってる人なのよー。
私が「退職したら作りとか楽しみたいなぁ」って言ってたらプレゼントしてくれて
1年3ヶ月あたためてました
型から取り出すのが大変だったー
パレットナイフ持ってないから、普通のナイフと包丁を使ってコキコキコキ・・・
ナントカはずれたよ。
型の底部分がちょっと色が薄いけど、もうちょっと焼くべきだったのか?ハゲちゃっただけなのか?
お味は・・・「ふわふわで美味しい~」
ヨーグルトとレモンが入っているので、さっぱりしていて私好みの味でした
生クリームなどのトッピングは必要ない味です。
口に入れると「シュワシュワ」っていうのよー
ベイクドチーズのどっしり感もいいけど、食後にはこういうサッパリケーキの方がいいね
ちなみに、ちなみに~
卵白は冷凍卵白を2つ追加して使ってます
電子レンジである程度解凍したのですが、解凍後は、あの卵白独特のどろっとした感じが常温と同じようにあって、メレンゲもちゃんとしっかり作れたよ
なので、お菓子や料理で卵白残っちゃっても捨てずに冷凍しておくとイイヨ