のんびりで素敵な生活

専業主婦になった私。
今日の生活を振り返った日記。

ふんわりチーズケーキ

2007-09-30 09:35:49 | 料理とお菓子
昨日言ってたデザート作りの答えでーす
ふんわりチーズケーキを作ってました

クリームチーズがまだ100gちょっと余っていて、何を作ろうかなぁって思っていたのだけど、100gで出来るレシピを見つけたので挑戦してみました

シフォン型で作ったのだけど、シフォンケーキって言うのかな?それともスフレ?
違いが分からない私です・・・



キャーキャー
これ、やってみたかったんだよねー
シフォン型使ったの初めてなのー

この型は退職するときに派遣社員さんからしてもらったもの。
お菓子作りの免許もってる人なのよー。
私が「退職したら作りとか楽しみたいなぁ」って言ってたらプレゼントしてくれて
1年3ヶ月あたためてました



型から取り出すのが大変だったー
パレットナイフ持ってないから、普通のナイフと包丁を使ってコキコキコキ・・・
ナントカはずれたよ。
型の底部分がちょっと色が薄いけど、もうちょっと焼くべきだったのか?ハゲちゃっただけなのか?

お味は・・・「ふわふわで美味しい~

ヨーグルトとレモンが入っているので、さっぱりしていて私好みの味でした
生クリームなどのトッピングは必要ない味です。
口に入れると「シュワシュワ」っていうのよー
ベイクドチーズのどっしり感もいいけど、食後にはこういうサッパリケーキの方がいいね

ちなみに、ちなみに~
卵白は冷凍卵白を2つ追加して使ってます
電子レンジである程度解凍したのですが、解凍後は、あの卵白独特のどろっとした感じが常温と同じようにあって、メレンゲもちゃんとしっかり作れたよ

なので、お菓子や料理で卵白残っちゃっても捨てずに冷凍しておくとイイヨ


さすがに、もう秋かな・・・??

2007-09-29 13:57:06 | Weblog
昨日の最高気温は30度以上あったよねー
メチャメチャ暑くて、ノースリーブで買い物行っちゃったよ
それでも歩くだけで汗がダラダラ・・・
ハンドタオルふきふき歩いてました。

うってかわって今日は寒~い。
久々にお部屋の中で靴下履いて生活してます。

近所の小学校では運動会やってましたが1時間ほどしてからがシトシト・・・それでも頑張って続けてましたがさすがに断念したようで11時過ぎに中止になったみたい
かわいそうに・・・。

途中で中止ってヤダよねー
しかも1時間ほど雨の中で頑張ってたから、服もベトベトだろうし保護者も大変だったろうね
別の日に途中から再開するのかなぁ??

話変わって、今お菓子作りしてまーす

最近、デザート登場率が高いからか?昨日旦那さんが夕食食べた後「今日はデザートあるのー?」って聞いてきたの。
だけど、用意してなくて残念そうでした
なので、今日は作っておこうと思ってね

何が出来るかはお楽しみ~

プランターカバー

2007-09-27 19:05:45 | 編み物
・・・って言っても、プランターじゃないんですけどぉ

もともと、100均で買ったサボテンのミニミニ鉢。
キッチンカウンターの隅っこに置いておいたら、引っかかって落下してしまいボロボロに・・・

どうにかしてあげなきゃ・・・って思いつつ数ヶ月ほったらかし
いつものことです
ほったらかしでも、サボテンは強かったぁ!!

本当はガラスの器にカラーサンドで飾りたいなぁって思っていたのだけど、なかなかカラーサンドが見当たらず諦めてアミアミでカバーを作ることにしました



どうですかぁ?カワイク見えるかな?

1つはレースでおめかし
もう1つはビーズで飾り付けてみました

ちなみにプランターは、パステルのプリンカップです

ひこにゃんに会って来ました。

2007-09-26 10:23:03 | Weblog
ひこにゃんって知ってる??
彦根城のマスコットキャラクターで、今秘かな(?)人気者だそうです

私がひこにゃんを知ったのは、お友達の「はちゆみちゃん」が彦根城に行き、ひこにゃんと出会ってファンになり写真を見せてもらったのがキッカケです。

その後、ニュースや新聞でも「ひこにゃん」を目撃するようになり「おぉ!人気者じゃん」って思ってました。

そして昨日、デパートに「ひこにゃん」がやって来るということで、はちゆみちゃんに誘われ、生ひこにゃんを見てきました

先着50名がひこにゃんと写真が撮れる
ということで、はちゆみちゃんが並んでてくれました。
ちゃっかり、私も入れてもらって3ショットしてきました



ジャーン!ひこにゃん&わたしたちです
ちなみに左側が私です。

ひこにゃんは、とてもコミカルな仕草をしてくれて、カワイイのよ
(ビリーズブートキャンプの動きも見せてくれたりします)
絶対「動くひこにゃん」を見てもらいたいです

昨日は平日にもかかわらず、ものすごーーいファンが集結し、皆ひこにゃんと抱き合ったり、飛び跳ねたりして「会いたかったよーー」とテンションアゲアゲでした(男性ファンも数名いたよ

こんなに人気者とは正直ビックリです!!!

そして、みんな写真撮り終わったあとも帰らず、ひこにゃん鑑賞会・・・
その後、ひこにゃんが催事場をぐるっと一周したのですが、20~30人のファンもひこにゃんの後に続き大名行列のように歩いてました

ちなみにテレビのニュースで見たときのプチ情報で、
ひこにゃんの足は白い靴を実は履いてまして・・・室内に入る時は靴をちゃんと脱いでました(笑)
ちなみに靴を脱いでも同じような白い足が出てきたよ

あなたの近所にも「ひこにゃん」が遊びにくるかも!?

ps
ひこにゃんファンのみなさまは、ひこにゃんに「えさ」を渡してました
「えさ」=「お菓子などのお土産」

蜂こわ~い!!!

2007-09-24 12:50:49 | Weblog
やっと涼しい風が吹いてきたので、昨日はほったらかしにしていたベランダガーデンのお手入れをしてあげました

ミント、ブルーカーペット、アメリカンブルー、ポーチュラカが伸びきっておりまして
非常にお粗末なフォルムに・・・
お花も先のほうしかつかないしね

思い切って鉢からはみ出た部分をチョキンと
枯れてる部分もチョキチョキ・・・

「ハゲヤマ」になっちゃったけど、しばらくすれば復活するはず

チョキチョキした一部は挿し芽してみました。根付くかなぁ

そうそう、ベランダ出てたらメチャメチャ大きい蜂がブーンと来まして
慌てて部屋に飛び込んだよ

そしたら窓ガラスにバシバシ体当たりしてきてさー
メッチャ怖かったです・・・

最近スズメバチのニュースをテレビでよく見るからさー。
黒い服は危険って言ってたんだけど、昨日はまさに黒いTシャツ着ててさー
ウチに来てたのはスズメバチじゃなくて、もっと太ったやつだった。
クマンバチ??かな??

小学生の頃、蜂に刺された経験があるので、蜂が近寄っただけでパニック起こしてしまう私です

ちなみに今日もベランダ掃除してたら昨日の蜂がまたやってきました・・・6階なのにーなんでー
ホウキとチリトリ投げ捨てて逃げたので、せっかく掃除したベランダがまた汚れてしまった

みなさんも、蜂には気をつけてねー。



ヨーグルトプリン~キウイソース添え~

2007-09-23 08:40:01 | 料理とお菓子
朝のデザート編です



いつもは、ゼリーの上にヨーグルトをかけてアレンジして食べてましたが、今回はヨーグルトの方を固めてヨーグルトプリンを作りましたー



キウイソースは、ミキサーでキウイと砂糖とコアントローを混ぜただけ。
ちょっと酸っぱかった・・・。
ハチミツ入れたほうが、甘みが出やすかったかもね
ヨーグルトプリン自体は優しいお味でした

でも、朝のデザートなのでスキっとしたデザートもいいか

芽が出たよ

2007-09-21 08:41:47 | ガーデニング
先日お話ししたプチプチガーデニング
もう芽が出てますよー



最初に芽が出たのはタイム
蒔いた翌日にはニョキっとタネからヒゲのような根(?)が出てきました
ワシャワシャと元気に育ってます



その翌日にはカモミールも芽を出したよ

みんなお日さま求めて、窓側に向かってナナメに伸びてます

ワイルドストロベリーは、今日になっても全く変化なしです
ちょっと寂しい

袋に入っていたタネの量が種類によって全然違って、タイムはたくさん入っていたの。
こんなにワシャワシャになってるけど、大丈夫かしらん

気長に見守ってみましょうか

なめらかプリン♪おひとついかが?

2007-09-20 15:43:34 | 料理とお菓子
プリン大好き
手作りプリンは特に好き~

母が作った昔ながらの蒸しプリンが好きでねー
自分もプリンを作りたいって思いながらズルズルと・・・

よし、作るぞと立ち上がりましたー

「なめらかプリンとカスタードプリンどっちがいい?」
って旦那さんに聞いたら「なめらかプリン」ってお返事。
ちょうどゼラチンも大量にあるしナイス
なめらかプリンに初挑戦ですー


出来ましたー
ホントに「なめらかプリンなのかなぁ
食べてみると・・・「なめらかプリンですーメチャメチャ美味しい
プリン好きにはハマルお味ですー

近々もう1回作っちゃおうと思ってまーす

とっても美味しかったのでレシピをご紹介しまーす
(すてきな奥さん2004.7月号より)

材料(4人分)
卵黄 4個
粉ゼラチン 5g
砂糖 60g
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
キャラメルソース 適量

作り方
① ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく。
② 卵黄に砂糖を入れて混ぜておく。
③ 牛乳と生クリームを小鍋に入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める。
  ①を加えて溶かす。
④ ②に③を3回に分けて加え、静かに混ぜる。
⑤ 型に入れて冷蔵庫で4~5時間冷やし固め、キャラメルソースをかける。


キラキラが好き☆

2007-09-19 11:01:02 | Weblog
ビーズやガラス。
透きとおったキラキラしたのが好き

小さい頃は、ビー玉やおはじきも宝物のように感じていました


雑貨屋さんで見つけたキラキラ
天井から色んな種類のキラキラが飾ってあって心奪われ・・・

分譲マンションだから、クギを打ったり自分の好きなようにディスプレイできるのですが、いまだに壁にクギを打つことを躊躇してしまうの・・・

心奪われて買ったものの飾る場所が見つからず、半年ほど棚の中へ


今回、ケーキスタンドに飾ってみました
上部で吊してあるので、風に揺られてキラキラするの

夜はライトに照らされて虹色の光線がキレイです

ティラミスカップ

2007-09-18 08:20:36 | 料理とお菓子
クリームチーズが余ってて、何作ろうかなぁって。
本をパラパラと・・・クリームチーズ使ってるものぉ・・・
「ティラミス」が目にとまった
作ってみよう

しかし、ティラミス食べたことありませんの
正解の味がどんなか分かりませんが大体の作り方見てやってみましたー



そんなに量はいらないので、カップに入れてみました。
生クリームをトロッとするまで泡立てて、同量のクリームチーズをまぜまぜ。
砕いたビスケットにコーヒーを浸して、2層に重ねココアを振って冷やして出来上がり


これだけだと、ちょっと寂しい感じがしたのでトッピングを
クッキーと生クリーム
クリームの上にかかっているのはコーヒーです


クッキーも手作りよん
生地を冷凍してあるので、欲しい分だけ焼けるから便利

お味はねぇ・・・旦那さんもティラミス初!だったので2人で「こんななのかなぁ」と疑問に。
私たちの結論としては、クッキーの量を増やしコーヒーにもっと浸した方がヨカッタと思います。ほんのりしかコーヒー味がしなかったので・・・

でも、クッキーは正解だった
味と食感が変わって美味しく食べれたよ