のんびりで素敵な生活

専業主婦になった私。
今日の生活を振り返った日記。

いよいよ行ってきま~す!

2008-04-28 11:00:55 | Weblog
去年皆さんに報告した2007ヤマザキ春のパンまつりWチャンスプレゼントで当たった東京ディズニーリゾートチケット

やっとやっと出番が来ましたよー 使ってきまーす

ランドかシーかどちらか1つ選べるのですが、最初から行くつもりだった「東京ディズニーランド25周年」を楽しんできまーす

いつ行こうかナカナカ決まらず、急遽日程調整がついたため、今回はマイカーで出発です

今晩から出掛けてくるよー
私は運転できないので、旦那さんに頑張ってもらわないとー

またブログで報告しますねー

フラワーアレンジ体験してきました♪

2008-04-26 10:59:59 | Weblog
デパートのイベントで「ナチュラルドライフラワーで作るドアプレート」という体験があり、昨日行ってきました

実は水曜日にたまたまデパートへ行ったら雑貨ショップフェスタというのをやっていて、「ん?雑貨私、好きそう」って思ってのぞいてみたの。

色んな雑貨ショップが集まっていたのだけど、その中にあったショップがナチュラルドライフラワーのお店フローラRika

ドライフラワーのアレンジを雑貨風に飾っていて、私の好きな雰囲気のお店だったの

ディスプレイしてあった作品に一目惚れして「これって購入できますか?」って店員さんに聞いてみたけど、ディスプレイ用で販売できないとのこと

色違いのアレンジは販売していたのだけど、ディスプレイ用の方がお気に入りだったので断念・・・。

帰ってからお店のホームページを見たら体験教室開催を発見!
一目惚れしたアレンジとは違うけれど、体験のアレンジもかわいらしかったので申し込みしたのですー


これが、私が作った作品です

ナチュラルドライフラワーとは「着色など加工されていない自然そのままの姿を自然乾燥させたもの」だそうです。色合いが鮮やかなんだけど、優しくてホッとする感じ



四角いベースは布がはられた状態で渡されたのですが、後は全部自分で作ったの
花材の名前がポチッとしてある布に、レースを貼って、ベースに貼って・・・
Welcomeの文字も自分で作ります~



みんな慣れているのか早いですー
私はボンドと格闘してました



案の定、一番最後に出来上がりました
でも、私っぽい感じに出来上がったかな自分で作れば満足、満足

茎が乾燥してるし細いから、挿そうと思ったらポキっと折れてしまったり、色々と大変でしたが先生も優しかったし楽しく体験できました

ラベンダーの香りがして、リラーックスできまーす

花材は左から、小麦、千日紅、ポアプランツ、アンモビュウム、アジサイ、ラベンダーです

タケノコの春レシピ♪

2008-04-24 11:05:25 | 料理とお菓子
2日かけてタケノコ湯がいたよぉーー

今、冷蔵庫の中はタケノコだらけになっております・・・

タケノコいっぱいありますので、積極的に食べなくちゃねぇーってことで、創作料理にチャレンジしてみたよ

ちょうど旦那さんが夕飯いらない日で、ひとり御飯だったため、失敗を恐れずにチャレンジですー

それが、思いのほか美味しくできたのでご紹介しますねー

でも、創作料理なので分量とかありませんが・・・


タケノコのバターソテー


作り方

①タケノコの下の部分を1㎝ほどの厚さに切る。

②フライパンにバターを溶かし、タケノコを両面焼き色がつく程度に焼く。

③同じフライパンでハムをちょこっと焼き、タケノコに粗挽きコショウをふりハムをのせる。

④チーズをのせ、フタをしてチーズがとろっとしたら出来上がり



洋風なのでケチャップはどうかな?と思い、添えてみました。

タケノコとケチャップって合うよ~
粗挽きコショウを多めにふったのだけど、ピリリとして美味しく仕上がりました

ちなみにチーズの上に乗ってる葉っぱは、お馴染みのニンジンさんね


春のボンゴレパスタ


作り方

①砂だししたアサリを洗ってフライパンへ。酒を多めに入れフタをし、酒蒸しを作る。

②タケノコ、ミニトマトを入れコショウで味をつける。

③パスタを茹で、ゆで汁をアサリの入っているフライパンへ適量加え、パスタを和えて出来上がり



潮干狩りでもらったアサリを使いました
タケノコは主張しない味なので、パスタにも合いましたよ。

パスタは表示時間より1分早くあげて、アサリエキスをたっぷりしみ込ませてね
アサリの風味たっぷりで美味しいよー

うちにはワインがないので酒蒸しにしましたが、もちろん白ワインを使ってもらっても洋風で美味しいと思うよ

今回はどちらも冷蔵庫にあった食材を使ったので、みなさんアレンジしてみてね。

ビーズdeケーキ ♪カシスケーキ♪

2008-04-22 13:54:52 | ビーズ
ずーーーっと前から作りたかったこのビーズケーキ
やっと、やっと、取り掛かってみましたー

1年以上前に本を手にして、「素敵」と一目惚れして買った本(お洒落なビーズモチーフ)。
うーん、どれもこれもカワイイなぁと本を時々眺めるんだけれど、材料を揃えなければいけないのが面倒で・・・
ついつい、キットに手を出していた私・・・

でも、1つ1つ材料を集めてやっと念願のケーキモチーフを完成させたよー



「カシスケーキ」
横から見てみてーファイアポリッシュがツブツブの模様が入ったビーズなのぉカシスのツブツブが入ったクリームみたいでしょ

材料があったから2つ作っちゃいましたー

まだまだ作りたいモチーフがたくさん
材料集め、がんばらなくちゃー

タケノコとったどぉー!!

2008-04-21 11:20:37 | Weblog
昨日、知り合いの人に誘われて夫婦でタケノコ狩りに行ってきました

去年は予定が合わず行けなかったのですが、結婚以来毎年連れていってくれるのです

今年は数日前にがたくさん降ったためか、とっても掘り起こしやすく、どんどん採れたよ

・・・って言っても、採ったのは旦那さんで、私は袋に入れる係でしたが



ジャーンこれ、うちの分です

この4倍ほどの量を持って帰ってきましたが、色んな人たちへドーンとお裾分けしたの。
形の良いタケノコはほとんどあげちゃったので、残った分はヒョロリとしたのが多いけれど、立派なタケノコがたくさん採れました

そして、義母さんは昨日お友達と潮干狩りに行っていて、場所が近かったので送り迎えを旦那さんがしてあげたのね

で、タケノコ採った帰りに潮干狩り場のホテルの人にタケノコあげたら「海苔とわかめ」を頂き、義母さんからは「アサリ」を頂き、義母さんのお知り合いの方からは畑で収穫したばかりの「新たまねぎ」を頂き、なんだか物々交換が出来て楽しかったです

さてと、頑張って湯がかないと・・・

今日はとってもお天気が良いです
最高気温26度の予想だった

夏だねー

風もなく絶好の天気なので、朝から布団干しと洗濯がんばってます。
今、3回目の洗濯してるとこ・・・
毛布も洗って、薄手の毛布に替えようと思ってま~す  


見つけたよ!幸せのクローバー

2008-04-19 10:50:03 | ガーデニング
わーい!わーい!わーい!

やっと見つけたよ 2つ目の四つ葉のクローバー



内側に白いラインがはいっててキュートなクローバーちゃんです

1つめの四つ葉は押し花にして保管してあるのだけど、今回は・・・



こんな風に根を生やしてみようかと思ってます

これはお部屋に飾るために水に挿しておいたんだけど、ずーっと元気でいてくれて、気が付いたら根っこが出てきたのよー
クローバーから根が生えると思っていなかったのでビックリ

なので四つ葉ちゃんもこんな風にして大切に長く楽しみたいなぁ・・・と

まだミニサイズなので、もうちょっと大きくなったら水栽培に変えてみようかな?



ちなみにお花は、だいぶシロツメクサらしくなってきました。
お花のツボミもたくさんついてきてます
今年のクローバーはシロツメクサが彩りを添えてくれそうです


冷菓の美味しい季節に♪

2008-04-18 08:56:48 | 料理とお菓子
久しぶりにデザート作りをしました
・・・って言っても、簡単なゼリーなんですけどねっ

朝食用のデザートです



これは今朝、食べました まるごと苺ゼリー

今の時期はスーパーで色んな苺が並んでますよね
そのまま食べるなら大きめの苺がいいと思うけれど、デザート用にはちっちゃめの苺がちょうど良いし、お値段も安いので、いつもそちらをチョイスしています

その苺をみたら、まるごと入ったゼリーにしてみたいなぁと思っちゃって、早速作ってみたのよー

ゼリーの上には市販のイチゴヨーグルトをのせてあります



こちらは明日の朝食用に パイナップルゼリー

パイン缶を使い、ゼリーにしたもの。上にはプレーンヨーグルトをのせました。

ちゅるんっとした、のどごし最高でーす
久しぶりのゼリー、美味しかったぁ

手作りすると味も甘さ加減も自分の好みに出来るからいいよねー
だいぶ暖かくなってきたので、これから冷菓が美味しく楽しめるね

ちなみにー、プチ情報

ゼリーで固める際に、は浮かび は沈む性質があります。自分の思う場所に固めたい場合は、ちょっとずつ固めていってねー
 


せっけんお披露目☆パート6☆

2008-04-17 09:49:32 | Weblog
なんと、なんと、なんと~
さっこさんが新しい石けんをして下さいました~

前もってメールを下さっていたのですが、気が付いていなかったので届いてビックリ
サプライズプレゼントですー

さっこさん石けん、大好きなのでまた幸せなひとときが過ごせる~と幸せいっぱいです

1つずつ紹介していきますねー



どれから使おうか迷ったけれど、さっこさんのブログ見て衝撃的だったコチラから。
チョコレート石けんです!
かわいすぎて使うのもったいなかったのだけど、やっぱり興味津々で使ってみたーい

なんとこれは見た目だけではなくて、本当にチョコレート入りなのよー



スタンプが入っててプリティ
ハートのとんがりもカワイイよね

材料は、オリーブ油、ヘーゼルナッツ油、パーム油、ココナッツ油、チョコレート
     精油(ペパーミント、ベンゾイン、ベルガモット)
だそうです。

早速使ってみたよー。
泡立ちはシュワシュワのきめ細かい泡立ち
洗い上がりが、とってもスッキリ!サッパリ!って感じです。
すっごーーく気持ちが良い洗い上がり
それに加え、お肌もしっとりしていて最高ですー

この石けん、とっても大きいので長く使えそうなので嬉しいな

また次の石けんも楽しみにしててねー


春チロル?

2008-04-15 17:10:29 | Weblog
「10円あったらチロルチョコ
昔、テレビのCMでこんなフレーズが流れていたような・・・

チョコが食べたいなぁ・・・でも、そんなに量はいらないんだけど・・・
と思ってスーパーのお菓子売場を見てて、久しぶりにチロルチョコを買ってみました



色々入っているミックスパックを買ったよ。
今も値段変わらないんだねー。ディスカウントショップだったので92円で買ったけど



その中に初めて見るチロルが入っていたよ
苺ミルクもち

数年前にチロルの「きなこもち」と出会い、ハマッテいたことがあったけど、またまた「もち系」です
しかもデザインが、牛の中にイチゴのマークとモチマークが
カワイイです



中身はこういうのでした。
イチゴチョコとミルクチョコの2層になっていて、中にモチが入っていたよ。

味は甘くてお子ちゃま向きかな?
私は「きなこもち」の方が衝撃的に感じました。

最初はコーヒーヌガーのしか無かったと思うけど、今は色々あるね。
これからも新作が楽しみです

クローバーの花

2008-04-10 12:07:38 | ガーデニング
またまた、たくさんのあったかい応援メッセージありがとうございました

コメント読みながら、心がキューンとして涙目になっちゃいました
ほんと、元気もらえます
とっても幸せです


話はかわって・・・
以前から育てているクローバー

今、ものすごく元気に茂っています。
四つ葉あるかなぁと探してみたけれど、なかなか見つからない

そんな中、こんなものを発見



わかりますー?
まんまるのトゲトゲがいっぱい付いてるヤツ。

これってクローバーのお花ですよねー

最初、虫と勘違いして驚いたのですが
間違いなく花のつぼみ。

「へぇー。クローバーってお花咲くんだぁ

と思ってネットで調べてみる

「クローバーの花=シロツメクサ」


「おぉー!!そういえば小さい頃シロツメクサを採っていたとき、クローバーがいっぱい茂っていたじゃーん」と思い出しました。

てっきり別物だと思ってました

お花が咲いたら、報告しますねー