のんびりで素敵な生活

専業主婦になった私。
今日の生活を振り返った日記。

紅茶シフォン完成♪ レシピ教えちゃいますっ!

2008-11-28 19:41:44 | 料理とお菓子
夕食でカルボナーラを作ったのですが、その時に卵白が2個分余りどんなお菓子にしようかなーって思っていたんです。

色々見ていたけれど、ちょうど卵を使い切れるレシピがなくて・・・

そこで、色んなレシピをチョイスしてオリジナルで作ってみたシフォンケーキ

どんな風に仕上がるかな~と不安だったのですが、とっても美味しくて旦那さんにも好評だったので、レシピ教えちゃいます



紅茶シフォン

 材料 

卵白・・・5こ
砂糖・・・70g
卵黄・・・3こ
牛乳・・・60ml
サラダ油・・・50ml
薄力粉・・・70g
紅茶・・・3パック

 作り方 

1.紅茶1パックの袋を破り、葉を牛乳に浸しておく。

2.卵白をツノが立つまでしっかり泡立て、砂糖半量を加えさらに泡立てる。

3.卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。

4.3.のボウルに1.と残りの紅茶の茶葉を加えざっと混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。

5.4.に薄力粉をふるい入れヘラでよく混ぜる。

6.卵白の1/3を加えよく混ぜ、残りの卵白を入れたら泡をつぶさないようにサックリと混ぜる。

7.型に入れ、30回ほどトントンと空気を抜く。

8.オーブンで焼く。私はオートで焼いてしまいましたが、手動の場合予熱なしで170度45分とオーブンのレシピに書いてありました。
ご家庭のオーブンに合わせて加減して下さいね。

9.逆さまにして冷ます。



 完成 

とってもシットリとしていて、ふわふわ

食べるときにフォークをいれても、すぐに元の形にフォワンって戻る弾力がすっごく嬉しかったです

紅茶の香りもたっぷり楽しめますよ

よかったらレシピ使って下さいね








フラワーモチーフのヘアアクセ

2008-11-25 17:50:33 | 編み物
ブログ友達のayaさんから、消しゴムはんこの作成依頼を頂きました

モチーフは「cafe坊や」

ちゃんと彫れるか心配でしたが、合格点頂きました



よ~く図案を見てみたらホントは「足は真っ黒」だったの。

だけど、ポチっとしてみたら足も白い方がかわいらしかったので、今回も「足白バージョン」にしました

そして、今回はオマケので、ヘアアクセを手作りしました



フラワーモチーフのパッチン留めです。

ayaさんは来年成人式を迎える大学生

いつも元気でキラキラしたパワーがブログから伝わってきて、「若いってイイナ」としみじみしてしまう・・・

そんなayaさんをイメージして、カラフルカラーにしてみたの。

最近、若い子がパッチン留めしてるのをちょくちょく見かけるので、作ってみました。

自分用にも作ってみようかなぁ

久しぶりに手作りパンの紹介です♪

2008-11-22 14:12:46 | パン作り
ブログでは報告していなかったのですが、最近ちょくちょくパンを焼いています

レーズンロールやクルミパンなど、よく作る定番のパンなのですけどね

最近はマーガリンと砂糖の量を多くして作っているのですが、そのおかげかフワフワ感が倍増しました

100gレシピのマーガリンと砂糖を10gにしています。
よろしかったら参考にしてみて下さいね

そして今回はちょっと違ったパンを作ったのでご紹介です~



こちらの2種類 さて、なにパンでしょ~か・・・


まずは、


ハヤシパン

ハヤシライスを作ったときに、パン用にちょこっと取り分けておきました
お肉が入っているので豪華で美味しいです~

温めて食べたので、まさにシチューにパンをつけて食べてる気分
ハヤシ作ったら、またパンにしようと思っています


そして、もう1つが、


アップルカスタード

シュークリームの時に作ったカスタードに、リンゴのコンポートをのせてシナモンをかけて焼きました

カスタード。パンになってもやっぱり美味しいです~

とっても簡単に作れるし、卵1コで結構な量が出来るので、ぜひ皆さんも試してみて下さいねっ

もこもこシュークリーム出来たよ♪

2008-11-20 17:23:16 | 料理とお菓子
以前から挑戦してみたかったシュークリーム。

でも、「上手にふくらまない」という話をよく聞くし、カスタード作るのも大変そうだし、なかなか手が出なかったんだ

旦那さんから「あれ?今日はデザートないのー?」というお言葉を頂き、やる気が出たよ

食べてくれるなら、挑戦してみようってね

色々レシピを見て、どうしようかなーと迷ったけれど、材料も作り方も簡単そうなオーブンのオートメニューで作ってみたの。



見て!見て!こんなに上手にふくらんだのー

焼いている時も、いつもケーキ屋さんから漂ってくる甘い香りと同じのが~
あれはシューの焼けるにおいだったのねーと感動

今回は10個分のレシピを半量にして(失敗が恐かったので少な目に・・・)、さらに6等分にしたから少し小さめのシューです



旦那さんのご希望で「ダブルシュー」にして・・・



粉糖でおめかしして出来上がり~

シュー生地って面白いね。ちゃんとクリームが入る穴があいてて、ケースみたい(笑)

優しい甘さで、すっごく美味しかった~
旦那さんにも「これ、クリームがメチャウマだな」と好評

2日続けて食べちゃったよ。残りは冷凍しておきました。

ちなみにクリームはクックパッド
Cpicon ★全卵でもいけるよ♪よく使う。簡単。カスタードクリーム★ by 李花

たくさんあるレシピからこれを選びました。

コーンスターチもいらないし、とっても簡単うまうま

私は卵黄2個ではなく、全卵1個で作りました

なかなかトロミがつかなくて失敗かと思ったら、急に来たよ

これは便利なレシピなので愛用したいと思ってます

やっぱりアップルパイでしょ。

2008-11-18 19:28:15 | 料理とお菓子
先日作ったりんごのコンポート

やっぱりコレ作ったら「アップルパイ」作らなくちゃでしょ

パイシート使っているので、あっという間に出来上がり~です





リンゴの他にレーズンも入れて、シナモンふりかけました。

紅玉りんごなので、甘酸っぱい~

これぞアップルパイです!って感じの味わいでした。

まだコンポートは残ってます~。次は~・・・

クリスマスツリーのストラップ

2008-11-17 09:47:16 | ビーズ
街は今、クリスマスのイルミネーションでキレイですね

我が家もクリスマスの飾りを出し、お部屋や玄関をかざりました

クリスマスってなんだかワクワクしますね。この歳になっても・・・

そして、携帯のストラップもクリスマス仕様に衣替え~



ずっと前からのストラップを手作りしたいと思っていたのだけど、毎年「どのレシピにしよう・・・。材料を買わなくちゃ~・・・。」とか思っているうちにクリスマスが終わってしまい・・・なかなかタイミングが合わなかったの。

なので、今年は早めに取り掛かったよ

(後ろに写っているのは、去年作ったタペストリーです



アップでもう一枚

パーツクラブのレシピを参考に作りました。

可愛らしいでしょっ

旦那さんに「見て見て~」と、見せたら「買ったの?」と言われてご満悦です

さてさて、昨日は私たちの結婚記念日でした~
まるっと6年。今日から7年目に突入です
7年目も仲良く楽しく過ごして行きたいなっ

りんごのコンポートde朝食デザート♪

2008-11-14 14:04:20 | 料理とお菓子
先日はラフランスを安価で手に入れましたが、今度は  りんご

傷物品ですが、紅玉りんごが2つで88円
これは買いでしょ~

たしかに傷物でしたが、ほとんど使えたよ

バター煮とコンポートと迷ったのですが、色々と使いやすいコンポートにしました

そして、朝食用にゼリーを作ったの



たーっぷりを入れて、ゼリー液で固め、ヨーグルトとトッピングので飾ってみました。

今回はコンポートにしっかりと甘み酸味があるので、ゼリーは甘み少な目にしました。



りんご、キレイな色に染まっているでしょっ
コンポートを作るときに皮も一緒に入れると、赤く色づくんですよ~

旦那さんも「えっ?りんごなの」と・・・、
そして食べてみて「ほんとだ」と驚いていました。

自然の着色っていいものですね


あっ!!!アロエが!アロエが!!

2008-11-13 11:55:01 | ガーデニング
今日は全国的にのようですね。

こちらもポカポカ良い気持ち♪ 洗濯物も太陽をたっぷり浴びて嬉しそうに干されています

イチゴちゃんのお花はあれからたくさん咲いたのですが、結局実を付けないまま終わってしまいました
やっぱり寒い時期は無理なのかなぁ。

とガッカリしながらお花たちに水やりをしていたら・・・・

      

えっなになに ホント~

と目を疑うものが飛び込んできたぞーーーー   


なーーーんと、アロエに・・・・



花のつぼみらしきものを発見です!!!!!!!!

ちょっとピンボケしてますが真ん中に見えるツクシのような形のやつ!

これ、ツボミですよねーきっと

結構な大きさあります。

このアロエは実家にあったもので、結婚するとき我が家に嫁入りしたもの。

そのうち、ひどい格好になり上の部分だけ切り取って植え替えたのがこのアロエ。

元株よりグングン大きくなり、植え替えて1~2年ってとこだと思うのですがまさかツボミをつけるとはっ

というか、アロエに花があることも知らなかった私。

どんな花なのか、どんな色なのか楽しみです~

これから寒いけど、ちゃんと開花してくれるかなー・・・・

ニットシュシュ♪モコモコ♪&くまちゃんヘアゴム

2008-11-11 18:22:44 | 編み物
シュシュ。今、流行っていますよね

だーーーいぶ前にもシュシュって流行ったけれど、今みたいに色んな素材や周りにレースがついたやつとかはなかったんじゃないかなー?

そんな中、ニットシュシュなるものを発見し、色んな作り方があるようなんですが、本を参考にしつつ簡単にアレンジして作ってみました~



その名も!!ニットシュシュモコモコです

これからの寒い季節に合わせて、太めの毛糸で編んでみたの。
モコモコっとしてて、髪の毛につけるとポンポンみたいでカワイイのよ~

(自分でつけてる所の写真撮ろうとしたけど、上手く撮れませんでした

お気に入りで最近よくつけてます。

実は先日、ブログお友達のじゅのさんからビーズの作成依頼を受けまして、そのオマケとしてお揃いのモコモコシュシュをさせて頂きました

写真は私用に試作で作ってみた物なので適当ですがじゅのさん用は丁寧に編んだからね~


そして~、これも以前から作ってみたかったもの・・・



羊毛フエルトで作ったヘアゴムくまちゃんです。

耐久性が心配ですがくまさんのお顔をフエルトで作ってヘアゴムにしたらかわいいだろうなぁと思っていたの

じゅのさんのお嬢さん(もうすぐ1才)へ・・・と思って作ってみました。

気に入って頂けたようで嬉しいな


ふんわりカップケーキ焼けました♪

2008-11-07 13:34:06 | 料理とお菓子
ご無沙汰していたカップケーキ

ずーっと作りたいなぁとは思っていたのだけど、なかなかねっ

今日のランチに食べようと思って2種類作ってみました

2種類とも基本の生地にトッピングを混ぜ込んだものです。



クルミ&イチゴチョコ

イチゴ味のチョコとクルミを刻み生地に混ぜ、大きなクルミを上にトッピング~




ラフランス*ラフランス

先日作ったラフランスのコンポートずーっとヨーグルトと一緒に食べてたけど、やっとお菓子になりました~

生地の中にも細かく切ったラフランスを混ぜ込み、上にもたーーーっぷりのせて豪華版




中はこんな感じです。

クルミ&イチゴチョコは、ふんわりの香りと香ばしいクルミでいい香り
ふんわりしてて焼きたて~って幸せ

ラフランス*ラフランスは、今まで食べてたコンポートとは全然違って、更に美味しい
生地は、ほわんほわんっ
フォークでお上品に食べるのが似合う感じで、カップケーキっていうよりはケーキって言った方がいいかも

久しぶりのお菓子作り楽しかった~