夕食でカルボナーラを作ったのですが、その時に卵白が2個分余りどんなお菓子にしようかなーって思っていたんです。
色々見ていたけれど、ちょうど卵を使い切れるレシピがなくて・・・
そこで、色んなレシピをチョイスしてオリジナルで作ってみたシフォンケーキ
どんな風に仕上がるかな~と不安だったのですが、とっても美味しくて旦那さんにも好評だったので、レシピ教えちゃいます
紅茶シフォン
材料
卵白・・・5こ
砂糖・・・70g
卵黄・・・3こ
牛乳・・・60ml
サラダ油・・・50ml
薄力粉・・・70g
紅茶・・・3パック
作り方
1.紅茶1パックの袋を破り、葉を牛乳に浸しておく。
2.卵白をツノが立つまでしっかり泡立て、砂糖半量を加えさらに泡立てる。
3.卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
4.3.のボウルに1.と残りの紅茶の茶葉を加えざっと混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
5.4.に薄力粉をふるい入れヘラでよく混ぜる。
6.卵白の1/3を加えよく混ぜ、残りの卵白を入れたら泡をつぶさないようにサックリと混ぜる。
7.型に入れ、30回ほどトントンと空気を抜く。
8.オーブンで焼く。私はオートで焼いてしまいましたが、手動の場合予熱なしで170度45分とオーブンのレシピに書いてありました。
ご家庭のオーブンに合わせて加減して下さいね。
9.逆さまにして冷ます。
完成
とってもシットリとしていて、ふわふわ
食べるときにフォークをいれても、すぐに元の形にフォワンって戻る弾力がすっごく嬉しかったです
紅茶の香りもたっぷり楽しめますよ
よかったらレシピ使って下さいね
色々見ていたけれど、ちょうど卵を使い切れるレシピがなくて・・・
そこで、色んなレシピをチョイスしてオリジナルで作ってみたシフォンケーキ
どんな風に仕上がるかな~と不安だったのですが、とっても美味しくて旦那さんにも好評だったので、レシピ教えちゃいます
紅茶シフォン
材料
卵白・・・5こ
砂糖・・・70g
卵黄・・・3こ
牛乳・・・60ml
サラダ油・・・50ml
薄力粉・・・70g
紅茶・・・3パック
作り方
1.紅茶1パックの袋を破り、葉を牛乳に浸しておく。
2.卵白をツノが立つまでしっかり泡立て、砂糖半量を加えさらに泡立てる。
3.卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
4.3.のボウルに1.と残りの紅茶の茶葉を加えざっと混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
5.4.に薄力粉をふるい入れヘラでよく混ぜる。
6.卵白の1/3を加えよく混ぜ、残りの卵白を入れたら泡をつぶさないようにサックリと混ぜる。
7.型に入れ、30回ほどトントンと空気を抜く。
8.オーブンで焼く。私はオートで焼いてしまいましたが、手動の場合予熱なしで170度45分とオーブンのレシピに書いてありました。
ご家庭のオーブンに合わせて加減して下さいね。
9.逆さまにして冷ます。
完成
とってもシットリとしていて、ふわふわ
食べるときにフォークをいれても、すぐに元の形にフォワンって戻る弾力がすっごく嬉しかったです
紅茶の香りもたっぷり楽しめますよ
よかったらレシピ使って下さいね