先日、石川の大地震があって大変なことになっているのに、石川のお話でなんなのですが・・・
お友達の旦那様のご実家が石川県で、お土産に「ふやき御汁 宝の麩」というのを頂きました
色んな種類があって、懐中しるこの様にお麩の中に具が入っているの
食べるときは・・・
真ん中に穴を開けて、そこめがけてお湯を注ぐと・・・
お花畑のように、パーっと色んな具が出てきてとってもキレイなのよ
これはおみそ汁だけど、お吸い物もあります
お麩もモチモチしていて、とっても美味
なので、彼女が石川に行くときは「アレ買ってきてー」って毎回お願いしています
そしたら、先日デパートの全国名産展でそのお店が出展しててビックリ
有名なお店のようです。機会があったらぜひどうぞ
私は一人ご飯の時、活用してまーす
お店は・・・不室屋さんです。
http://www.fumuroya.co.jp
お友達の旦那様のご実家が石川県で、お土産に「ふやき御汁 宝の麩」というのを頂きました
色んな種類があって、懐中しるこの様にお麩の中に具が入っているの
食べるときは・・・
真ん中に穴を開けて、そこめがけてお湯を注ぐと・・・
お花畑のように、パーっと色んな具が出てきてとってもキレイなのよ
これはおみそ汁だけど、お吸い物もあります
お麩もモチモチしていて、とっても美味
なので、彼女が石川に行くときは「アレ買ってきてー」って毎回お願いしています
そしたら、先日デパートの全国名産展でそのお店が出展しててビックリ
有名なお店のようです。機会があったらぜひどうぞ
私は一人ご飯の時、活用してまーす
お店は・・・不室屋さんです。
http://www.fumuroya.co.jp
ここ、数日でとっても嬉しいことに、友達から「会おうよ」メールが立て続けに入りまして、慌ただしく過ごしています
やっぱり、暖かくなるとみんな行動が始まるのねっ
昨日は短大時代の友人と、今日は高校時代の友人とデートです(もちろん女の子だよ)
2日連続で、家事やれてませーん
ゴメンナサイ、旦那様・・・。帰ったら超特急でがんばるよぉ
そして、来月もすでに3組予約が入ってまして・・・
でもでも、みんな誘ってくれてありがとーって思います
嬉しいよね
やっぱり、お友達は大切大人になると、増やすのは難しいと思うからね。
今、お付き合いしてくれてるお友達は、これからもずーーっと良いお友達でいたいなぁって、1つ歳をとるたびに思います
それから、我が家のチューリップ。今日咲きましたー
ミックスの球根を植えたのですが、初めてのチューリップは赤と黄色のチューリップでした
一気にベランダが明るくなったよー
ではでは、お出かけ準備&スーパー特売へ行ってきます
やっぱり、暖かくなるとみんな行動が始まるのねっ
昨日は短大時代の友人と、今日は高校時代の友人とデートです(もちろん女の子だよ)
2日連続で、家事やれてませーん
ゴメンナサイ、旦那様・・・。帰ったら超特急でがんばるよぉ
そして、来月もすでに3組予約が入ってまして・・・
でもでも、みんな誘ってくれてありがとーって思います
嬉しいよね
やっぱり、お友達は大切大人になると、増やすのは難しいと思うからね。
今、お付き合いしてくれてるお友達は、これからもずーーっと良いお友達でいたいなぁって、1つ歳をとるたびに思います
それから、我が家のチューリップ。今日咲きましたー
ミックスの球根を植えたのですが、初めてのチューリップは赤と黄色のチューリップでした
一気にベランダが明るくなったよー
ではでは、お出かけ準備&スーパー特売へ行ってきます
ビーズのではなくて、食べれるケーキを久しぶりに作ったよ
チーズケーキでーす
レシピは箱に書いてあったままです
でも、無塩バターではなくてマーガリンを使って焼いてみました
「なんとなく、塩っぽいかなぁ」
と思ったけれど、旦那さんは全く気にならなかったみたい
しかも、珍しく次の日の夜も「チーズケーキ食べた~い」と言ってくれて、好評のようでした
そしてそして、以前からやってみたいと思っていた冷凍保存
してみたよー
解凍後も全く問題なく食べれました
ウチみたいに少人数の家庭にはありがたい保存方法です
たぶん、1時間くらいで全解凍すると思います。
私は待ちきれず50分くらいで食べてみたら、真ん中がうっすら1mm位かなぁ・・・凍っている部分がありました
しかーーーし、その微妙なシャリシャリがおいしく感じちゃった
なので、意外に半解凍でもいけるかもね
チーズケーキでーす
レシピは箱に書いてあったままです
でも、無塩バターではなくてマーガリンを使って焼いてみました
「なんとなく、塩っぽいかなぁ」
と思ったけれど、旦那さんは全く気にならなかったみたい
しかも、珍しく次の日の夜も「チーズケーキ食べた~い」と言ってくれて、好評のようでした
そしてそして、以前からやってみたいと思っていた冷凍保存
してみたよー
解凍後も全く問題なく食べれました
ウチみたいに少人数の家庭にはありがたい保存方法です
たぶん、1時間くらいで全解凍すると思います。
私は待ちきれず50分くらいで食べてみたら、真ん中がうっすら1mm位かなぁ・・・凍っている部分がありました
しかーーーし、その微妙なシャリシャリがおいしく感じちゃった
なので、意外に半解凍でもいけるかもね
これ、なーんだ
そう!約2ヶ月前から「つぼみ見つけた!」って言っていた「金のなる木」
やっと、お花を咲かせてくれましたー
ピンクの小さいお星さまのようなお花
とってもカワイイです
こんなにカワイイお花だなんて思わなかったので、嬉しさです
そして、今日の暖かさに春を感じたのか・・・
スミレの花も開花
昨日、つぼみを発見して喜んでいたのに・・・
そしてそして、チューリップは・・・
つぼみが出来たよー
まだまだ背丈が低いけど、今までで一番チューリップらしい姿でしょ
先日お友達にしたカランコエも一輪咲いたという報告が来て、春の訪れを実感します
ちなみに我が家のカランコエも一輪咲きました
うちにはペットも子供もいないので、生命力のあるお花達が成長の喜びを感じさせてくれますっ
そう!約2ヶ月前から「つぼみ見つけた!」って言っていた「金のなる木」
やっと、お花を咲かせてくれましたー
ピンクの小さいお星さまのようなお花
とってもカワイイです
こんなにカワイイお花だなんて思わなかったので、嬉しさです
そして、今日の暖かさに春を感じたのか・・・
スミレの花も開花
昨日、つぼみを発見して喜んでいたのに・・・
そしてそして、チューリップは・・・
つぼみが出来たよー
まだまだ背丈が低いけど、今までで一番チューリップらしい姿でしょ
先日お友達にしたカランコエも一輪咲いたという報告が来て、春の訪れを実感します
ちなみに我が家のカランコエも一輪咲きました
うちにはペットも子供もいないので、生命力のあるお花達が成長の喜びを感じさせてくれますっ
先日、お友達のえりえりちゃんからおっきな長芋頂きました
粘りが凄くあってオイシイ
1日目はオクラとあえてとろとろとろろにっ。
2日目はお好み焼きに入れてフワフワお好み焼きにっ。
そして3日目は、えりえりちゃんオススメのバター醤油炒めに挑戦
出来たよー
長芋って生か煮物しか食べたことなかったので、ドキドキ
シャキシャキの食感がたまらなーい
そして、バターの風味と良く合います
私は、エノキと一緒に炒めてみましたが、このエノキの食感も最高でしたー
エノキは大きい房に分けた方が、キュッキュっていう食感があってオイシイよ
念のため、作り方は(説明する程じゃないけど)
長芋を厚めに切って、バターで色づくまで焼く。最後に醤油をたらす。
以上とっても簡単おいしい一品です
キノコじゃなくても、ほうれん草とか緑のものと一緒に炒めたら、色合いもキレイで良さそうだよね
ぜひ、アレンジしてご家庭の味にしてくださーい
えりえりちゃんアリガト
粘りが凄くあってオイシイ
1日目はオクラとあえてとろとろとろろにっ。
2日目はお好み焼きに入れてフワフワお好み焼きにっ。
そして3日目は、えりえりちゃんオススメのバター醤油炒めに挑戦
出来たよー
長芋って生か煮物しか食べたことなかったので、ドキドキ
シャキシャキの食感がたまらなーい
そして、バターの風味と良く合います
私は、エノキと一緒に炒めてみましたが、このエノキの食感も最高でしたー
エノキは大きい房に分けた方が、キュッキュっていう食感があってオイシイよ
念のため、作り方は(説明する程じゃないけど)
長芋を厚めに切って、バターで色づくまで焼く。最後に醤油をたらす。
以上とっても簡単おいしい一品です
キノコじゃなくても、ほうれん草とか緑のものと一緒に炒めたら、色合いもキレイで良さそうだよね
ぜひ、アレンジしてご家庭の味にしてくださーい
えりえりちゃんアリガト
先日、作った苺ソース
たっくさーん作ったので、一部保存パックに入れて冷凍してみました
で、その冷凍苺ソースとヨーグルトをまぜまぜすると・・・
自家製シャーベの出来上がり
シャーベって牛乳で溶かすけれど、ヨーグルトと合わせたら爽やかで美味しいよ
ソースに砂糖が入っているので、ちょうど良い甘みになってます
冷凍ソースはカチカチにならないので、簡単に必要な分だけ取り出せます
ちょっとアップで・・・
とろ~んとした感じ分かるかなぁ
こんな寒い時期になんだけどとろーん、シャキシャキが美味しかったです
ちなみに、ヨーグルトも自家製です
通販で買ったのですが、ヨーグルティアっていう商品名です
ウチは毎朝ヨーグルトを食べるので、作った方がお得ってことで買いました
最初だけヨーグルトの小さいカップ買えば、あとは牛乳のみでOK
1リットルの牛乳が入る容器で2つも付いてるので使いやすいですよ
あと、生クリームヨーグルトっていうリッチなものまで出来ちゃいます
温度も時間も調整できるので、お好みの酸味に仕上がるそうですよ
ヨーグルト毎日食べる人にはオススメでーす
たっくさーん作ったので、一部保存パックに入れて冷凍してみました
で、その冷凍苺ソースとヨーグルトをまぜまぜすると・・・
自家製シャーベの出来上がり
シャーベって牛乳で溶かすけれど、ヨーグルトと合わせたら爽やかで美味しいよ
ソースに砂糖が入っているので、ちょうど良い甘みになってます
冷凍ソースはカチカチにならないので、簡単に必要な分だけ取り出せます
ちょっとアップで・・・
とろ~んとした感じ分かるかなぁ
こんな寒い時期になんだけどとろーん、シャキシャキが美味しかったです
ちなみに、ヨーグルトも自家製です
通販で買ったのですが、ヨーグルティアっていう商品名です
ウチは毎朝ヨーグルトを食べるので、作った方がお得ってことで買いました
最初だけヨーグルトの小さいカップ買えば、あとは牛乳のみでOK
1リットルの牛乳が入る容器で2つも付いてるので使いやすいですよ
あと、生クリームヨーグルトっていうリッチなものまで出来ちゃいます
温度も時間も調整できるので、お好みの酸味に仕上がるそうですよ
ヨーグルト毎日食べる人にはオススメでーす