のんびりで素敵な生活

専業主婦になった私。
今日の生活を振り返った日記。

またまた

2006-11-30 18:43:30 | Weblog
風邪をひいてしまったようで、二日ほど寝込んでいました
もともとは、旦那さんがゴホゴホやっていたのですが
なぜか、私の方が寝込んでしまって・・・
しかも、症状が違うので別の所から菌をもらってきちゃったのかな?

私は、まず目がズーンと痛くなって、そして頭痛へ・・・。
セデス飲んでみたけど、全然効かず食欲もなくなり、丸一日何も食べれませんでした。
しかも、寝込んでいる時に、で「本当はこわい家庭の医学」?だったかな?ビートたけしの番組やってて、頭痛とか目の奥が痛いとかやってて、怖くなり消しました。あの番組、本当に怖いです・・・

ですが、今日はスッカリ元気になりました。
今夜はお鍋を食べてあったまろーっと



サツマイモの煮っころがし(細木数子流)

2006-11-27 09:36:49 | 料理とお菓子


先日、細木数子さんがで紹介していたサツマイモの煮っころがしを作ってみました
甘辛く、どこか懐かしい味・・・
あとからポワーンとサツマイモの甘さが感じられます。
おいしかったですよ~
でも、おなか満腹になります注意です

材料(4人分)
サツマイモ大2本(私は特大1本にしました)
ごま油大さじ2.5
酒大さじ3
水800cc(1回目)
砂糖大さじ3
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ6
水400cc(2回目)

作り方
サツマイモの皮を所々むき、3センチ幅に切り、水にさらしあく抜きする。
(あく抜きはオリジナルです

ごま油で炒め、酒、水800ccを入れフタをして煮る。
(ごま油で炒めるところがポイント。と言っていたので、私は、全体が黄金色になるまでシッカリ炒めてみました。酒を入れる時はねるので気をつけて下さいね

砂糖、みりん、しょうゆ、水400ccを加える。
(竹串が通ったら上記材料を入れてみました。2回目の水は焦げ付き防止のためとのこと。水分多いから、必要ないかもでも、味見したら、この分量でちょうど良いと思いました。あとはお好みでいいと思います

10分程煮込んだら出来上がり








芽が出たよ!

2006-11-26 15:36:58 | ガーデニング


真ん中に写っている、黄緑色の小さい丸!
これは、10月3日に植えたチューリップの球根の芽です

ニョキッと4つ顔を出しました

1ヶ月半何もない土に水をやるたびに「本当に芽が出るのかなぁ?」
と心配しつつ育てていたので、この4つの芽が愛おしいです

沢山植えたので、これからピョコピョコ顔を出すはず・・・。

こんな寒い環境だけど、ちゃんと生きているのねっ
がんばれチューリップ



プチコリーヌ・リング

2006-11-24 16:29:39 | ビーズ
寒い、寒い、寒いです~
寒がりの私には、辛い時期になってきました
久しぶりにビーズをやりましたが、途中で手が氷のように冷たくなっていまい、の中なのに手袋をして手を温めながら作りました~



「プチコリーヌ」という名前通り、本当に「プチ」です
小指にもピッタリな感じの大きさです。でも、薬指のサイズで作っちゃいましたが。

写真ではよくわかりませんが、実物は周りの丸特小ビーズが花びらのようになっていて、一枚一枚が立体的に隣の花びらに少し重なっている感じです。
テグスを上から下へくぐらせているため、そのような形になったようです

おはようございます。

2006-11-21 07:33:58 | Weblog


今日は、旦那さんがゴルフのため早起きでした。
外はまだ、真っ暗・・・
お日さま出るのも、だいぶ遅くなりましたね

ってことで、朝日を撮ってみました

今日はってことなので、布団を早々と干しました。
このところ、が多かったからね・・・。今日は小春日和って天気予報で言っていたので嬉しいです
やっぱり、お日さまの暖かさは大好き



今日は記念日

2006-11-16 11:19:30 | Weblog
外は。部屋の中にいると日差しが舞い込んできてポカポカしてます。

今日は結婚4周年の記念日です
てへっ

喧嘩もなく無事に4年を過ごすことが出来ました
あとは、赤ちゃんが授かってくれれば・・・

なので、今晩はレストランでお食事です
楽しみ

昨日は初めてライトアップされた紅葉を見に行ってきました
なんとも幻想的で素敵 残念ながら、ちょっとまだ早かったけれど川の流れの音と木々に包まれて癒されました
温かいほうじ茶を無料で振る舞ってくださっていたのですが、寒い中で頂くお茶の味は最高でしたよ


今日は気分がイイ!

2006-11-13 07:51:59 | Weblog
おはようございます
昨日は、木枯らし(?)というのだろうか、ものすごい強風でビックリしました。午前中お腹が痛かったのもありでお休みしてました
木枯らしって、物静かなイメージを勝手に思い描いていたので・・・。
ものすごく勘違いしてました


今日は朝からなんだか元気
早速洗濯機にスイッチオン
今日一日は掃除に頑張りたいと思います

相変わらず、鼻水はちょっと出てくるけど・・・
本格的な風邪にならないように気をつけようっと。

おうちでピザ♪

2006-11-10 14:29:41 | 料理とお菓子
前々からやりたいと思っていたピザ作り!とうとう挑戦しました
魚焼きグリルを使って調理を色々したいとずーっと思っていたのですが、第1段!『おうちでおつまみピザ』です
簡単にお手軽に出来たので、ぜひお試しあれ

レシピはずいぶん昔買ったオレンジページに載ってたやつです
【グリル4枚分の生地】
・薄力粉、強力粉・・・各100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1
・水・・・1/2カップ
・オリーブオイル・・・大さじ2
・ホイルや生地の表面に塗るオリーブオイル・・・適宜

【作り方】
①ボールに粉類、塩、砂糖を入れて、スプーンなどでよく混ぜ合わせる。中心をくぼませて、水とオリーブオイルを入れ、手で周囲の粉を取り込むようにして混ぜ合わせる。

②ひとまとまりになってきたら、手のひらの手首近くで押しては生地を半分に折り、また押す作業を5分ほど繰り返す。生地が均一になり耳たぶくらいの柔らかさになったら、ラップでぴっちりと包み、常温のまま10分ほどねかせる。
(私は生地がちょっと固かったので、少し水を足しました)

③グリルの焼き網に合わせてアルミホイルを切り、焼き網よりひとまわり小さくなるよう、ホイルの周囲を折る。アルミホイルにオリーブオイルをごく薄く塗り、生地の1/4量を丸めてのせ、手またはめん棒で薄くのばす。

④生地の表面にオリーブオイルを手でごく薄く塗る。

⑤グリルを強火にして2分温める(予熱)。生地をホイルごと焼き網の上にのせ、1分30秒焼く(両面焼きは予熱なしで1分30秒)。

⑥火は消さずにホイルごと取り出し、生地を返す。すぐにトマトソースを塗り、具とチーズをのせ、グリルに戻し2分30秒焼く(両面焼きは生地を返さず具をのせ1分30秒)。


これはグリルから取り出したとこ!焼きたて~
私は余ってたシーチキン・コーン・タマネギを具にしてみました

焼き時間は、もうちょっと短くてもいいかも。グリルを覗いて加減してみて下さい。
ちなみに、昨晩初めて焼いたら時、生地にオイルを塗り忘れたら、あっという間に生地が膨らみ火に引火してコゲ、生地が燃えてしまったので注意です
ちゃんとレシピどおり間違いなくグリルを覗きながらやれば大丈夫


そして、今日は昨日冷凍した生地をピザにして、ベランダでお花を見ながらランチしました
焼きたては最高ですグリルは石釜と同じ構造だからおいしく出来るそうです。
パンジーもたくさんお花が咲きましたよー

ちなみに生地の冷凍は、両面を30秒くらいずつサッと焼いて、あら熱が取れたらラップでぴっちり包みファスナー付きの袋に入れて冷凍。2週間ほど保存出来るそうです。

クローバー

2006-11-09 11:24:39 | ガーデニング
最近めっきり寒くなってしまって、なんだか喉がちょっと痛い気が・・・

クローバー栽培の報告をしていなかったので、久しぶりにします
こんな感じです。



だいぶ成長したでしょう
数え切れないくらいクローバーがあります。しかも、に向かって顔向けるので、毎日位置をグルグル回しているのだけど、成長とともにクローバー同士が絡み合っちゃって・・・

だけど、残念なことに四つ葉ちゃんは・・・未だ見あたらず
やっぱり簡単には見つからないのねっ
種がいっぱい余っているので、第2段に突入するか思案中です