週末、自宅で燻製しました。
コスコで買ってきた豚バラブロックを前工程として塩漬けに2週間、塩抜き1日、乾燥1日。自分は亜硝酸ナトリウムは加えません。
詳しい仕込方法はこちら。
今回はスモーカーの網を2段いっぱいに使ってベーコンだけでなく、いろいろと試してみることに。
燻製自体は約3時間。カセットガス2本。
2週間漬け込んだのだけど、この前に1週間漬け込んだのとあまり味の差を感じないのはなぜだろう。
塩辛いものばかり食べてて味覚マヒしてしまってるのかな。。(^^;
大人のおつまみのできあがり~
ナッツとレーズンは思ったほど味に変化なく、今回限りかな。
チーズは熱してもなかなか溶けないといわれる雪印6Pチーズをやってみたら、これが大正解。
ゆで玉子、これもいける~
チーズとゆで玉子くらいなら、仕込みも簡単でそれに小さいので鍋とかでもできそう。
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