自粛中のお取り寄せ。前回のもっこすラーメン(神戸)に続いて、今回は京都の老舗、新福菜館のラーメンです。
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オーダーを置いて数日、クールで届きました。4人前になります。どうやら、もっこすと同じくお店と同じものを小分けして袋詰めしてる様ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/55/b37760643e85028d8dbd0e284edd0f50.jpg?1589798863)
作り方は簡単。ここには書かれてませんが、丼をあらかじめお湯で温めておくことが熱々でいただく為のコツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/be/1046add5ef0d3f63f9bce864d4b13bac.jpg?1589798977)
あっという間に出来上がり〜 この濃いスープの色、店と一緒ですね。 富山ブラックに似てるとよく言われますが、こちらの方が歴史があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d6/b9c5c9fe8e86192f15ddcd6f6697c51c.jpg?1589799060)
麺の様子も味も店と同じですね。というか、店で詰めてるのですから当然といえば当然なのでしょう。うまい!
こちらのラーメン、多いときは隔日で店に通い詰めたほど、大好きな味でしたが、京都から離れて長らく行けてませんでした。
今回、物集女店が通販をしていることを知り注文してみることに。
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オーダーを置いて数日、クールで届きました。4人前になります。どうやら、もっこすと同じくお店と同じものを小分けして袋詰めしてる様ですね。
スープは袋に入ったベースに小さな容器に入った醤油ダレを合わせることになります。しかし、これだけの醤油ダレ量であの黒いスープができるのだろうか? というのは杞憂だったことが後でわかることになります。
麺はもちろん生麺です。店と全く同じ。
脂が程よい程度の薄切りチャーシューも同じ! あれ?竹(しなちく)は付いてないのか。竹入りをいつもいただく自分としては、役者が揃っていない感が否めない。
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作り方は簡単。ここには書かれてませんが、丼をあらかじめお湯で温めておくことが熱々でいただく為のコツです。
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あっという間に出来上がり〜 この濃いスープの色、店と一緒ですね。 富山ブラックに似てるとよく言われますが、こちらの方が歴史があります。
コンビニでシナチクを買って〝竹入り〝としました。もちろん、黄身を追加して。
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麺の様子も味も店と同じですね。というか、店で詰めてるのですから当然といえば当然なのでしょう。うまい!
こりゃ、炒飯も通販していただきたい!と言いたいところですが、さすがに米ものは無理でしょうね。
ごちそう様でした。リピート確実です。