北の大地で生きているだけで丸儲け。

好きなことを自由にやる。嫌なことも元気にやる。何でもワクワクやって生きていきたいな。

噴火湾産のホタテの稚貝、蒸して食べます!

2017年02月10日 | グルメ
いつものスーパーに噴火湾産のホタテの稚貝があったので、買ってきました。


年中さんの息子が大好きなんです。

そのまま蒸して食べます。稚貝から出たダシがとても美味しくて、それに取り出した身を浸けて食べています。

小さくてもウロは食べるときに取ってあげます。

まだ生ホタテは食べさせていないんです。

そろそろいいかなって思っているのですが、様子を見ながら食べさせるつもり。

北の海からでした(^o^)

北海道産クロカレイの刺身

2017年02月08日 | グルメ

クロカレイの主な産地は北海道。

北海道では、クロカレイとクロガシラカレイの2種類を区別しないでクロガレイと言っています。

市場でも混ざって流通しているため、店頭でも区別して販売していません。
 
クロカレイはマツカワカレイに似ていますが、値段は非常に庶民的です。

マツカワは一尾4000円ほどしますが、クロカレイは500円程度。

値段の割には美味しいカレイなのです。庶民の味方でしょ。

今回は刺身用で売っていました(^o^)


北の大地のトウモロコシでキャラメル味のポップコーン!

2017年02月07日 | グルメ
子どもたちがポップコーンが大好きなので、

嫁さんの実家でトウモロコシを昨年、無農薬で育ててくれました。

ありがたいですぅ。

どうもポップコーンに適したトウモロコシがあるらしく、その品種です。(詳しいことはわかりません)

昨日、年中さんの息子が実の粒を一つ一つ本体からとってくれました。


うまく膨らみました(^o^)


嫁さんがキャラメル味に仕立てて、子どもたちにハイ、どうぞ!

2人でばくばく食べまくっていました(^o^)

いつも安全な食べ物ありがとうございます。

クビワオオツノカナブンも外した!

2017年02月06日 | 標本

Mecynorhina torquata ugandensis
ウガンダ産 飼育品

大病する前に、飼育して羽化させていたウガンデンシスです。

冷凍庫に何年も眠っていたウガンデンシス、昨年ちょこちょこ展足してました。

板から外して仮置きしました(^o^)

元気だった頃、いろいろなハナムグリ、カナブン飼育していました。

だいぶ体調が戻ってきたように感じるので、また飼育しようかな。