この辺のスーパーでよく目につくのは中国産のもので、どうしても気になるから、買いそびれて・・・
国内産のものがほしくて、
できれば無農薬なものが・・・
やっと鹿児島県産のものを購入できました。
何の話か?って
らっきょうの話です(^o^)
私はらっきょうが好きでいつでも食べたいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c0/ecc0a98099c783f8fa41b5c1d07222da.jpg?1685999332)
↑これはらっきょう1キロ入りの甘酢漬けです。もちろん私が漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b6/a6d0c3cd57bc5c8b9f55ef09fdbc9257.jpg?1685180053)
↑これは500グラムほどの味噌漬け、味噌はシママース使用の宮古味噌を使っています。
そして↓これがまだまだ残っているらっきょうです。
(買い過ぎ?だわ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/7d/a0f3afb892aaa9f322f4eebbfc016136.jpg?1685180309)
2キロほどあります。家が暖かく茎が伸び始めていますから、明日にでも塩漬けにしようと思います(´∀`)
1キロほどの量になるでしょうから、暫くは持つでしょう。
北の大地かららっきょうの話でした。