ぽんちょ君のお気楽日記

日々の日常をだらだら、のほほんと、更新したいと思いまするぅぅぅ。

ぴんぼけ写真

2006年07月29日 11時35分23秒 | Weblog
のち

7月28日の夕飯メニュー。
・きのこのパスタ
・大根のサラダ

■大根情報■
(旬は⇒10月~3月♪)

1.選び方

★ずっしりと重みのあるもの
★葉が青々としていて、皮につやのあるもの
★葉がついているものを選ぶ
★葉が切り落とされている場合は、切り口が変色したり
 空洞になっているのは避ける。
★ハリ・ツヤのあるもの

2.保存方法
冷蔵保存
葉がついていると早くしなびるので茎を2.3センチ程きる。
葉と身を別にし、新聞紙に包んで、冷蔵庫の野菜室に
立てて保存します。
使いかけの場合
切り口が乾燥しないように、しっかりとラップをかけて冷蔵庫で保存
★ぬれたペーパータオル等を当ててからラップするとさらにGood♪

冷凍保存
イチョウ切りや千切りにして、生のまま冷凍可能。
水分が多い場合は、しっかりと拭く。
大根おろしは水分をよく切り、一回ずつ分ラップに包んで冷凍する。

★解凍方法★

生のまま冷凍したものは、凍ったまま味噌汁等に入れる。
自然解凍で漬物風、きむに合えても良い。

大根おろしは、自然解凍。

★大根を使うときのポイント★

大根は部分によって使い分ける。

頭の部分⇒辛味が一番弱い部分
     大根おろし・サラダ・酢のもの向き

真ん中の部分⇒辛味があまりなく、大きさを揃えて切れる為、煮物に最適

しっぽの部分⇒辛味がいちばん強い部分の為、薄めに切って、
加熱する料理に向いている。
味噌汁等の味のしっかりした料理に使うと良い。




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