おはようございます!!
まだまだ朝は涼しいですね。今日はカフェオレを飲みながら
大好きな音楽を聴いての更新だよ!
今日は久しぶりに4時に起きました。
漸く私のぐぅたらモードも解除になってくれたのカナ?
さて、昨日のお昼ご飯です。
・きのこの炊き込みご飯
・大根の皮のきんぴら
・なすのみそしる
・大根のサラダ
大根の皮のきんぴら、本当に美味しいですよ。
生ごみも減ってくれるし、一石二鳥ですね。
昨日はナスナスDAY!
と、言うことで夕飯はなすのパスタにしました。
なすは90%以上が水分と言うことです。
旬の季節は8月~10月。
体を冷やす効果があるそうですよ。
ってな事で今、食材一つ一つについて勉強しています。
昨日の大根のように自分でナスについても
まとめてみました。
ま、昨日のような日記が続くとなんとも味気ないので、
ここには載せない事にしました(^^ゞ
ただ、ナスは余り冷凍保存にはむいていないみたいなので
購入したら、なるべく早めに使うと良いですよ。
でも、ど~しても直ぐに使えない場合は
新聞紙に包んで10度くらいの場所に、置いておくと
1週間は持つそうです。
なす君は低温と乾燥に弱い!!って、覚えておきましょう(笑)
さて、それとビックしたのですが、
きのこ!!
冷凍保存できるんですよ。
近くの八百屋さんはきのこがいつも安いので、
大量に買ってしまった時は、そのまま冷凍していこうと思ったのでした。
で、解凍は凍ったままスープや、炒め物に使えますよ。
今日は玉ねぎと、きのこのスープを作ったのですが、
美味しかったです!!
料理も続けると凄く楽しいです♪
私の当分の目標⇒継続は力也!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます