ねこの手レシピさんの記事を拝見して気になっていた石庫門が川崎にあるので、地方出張の帰路に立ち寄りました。ビールは我慢して、冷やしタンタン麺と大陸焼き餃子(名称自信なし)をオーダー。冷やしタンタン麺は麺を韃靼麺(韃靼そば粉入り)に変更(+50円)しました。
先に出てきたのは冷やしタンタン麺です。盛り付けは綺麗ですが、「よく混ぜてお召し上がりください」と言わんばかりの深い器に入っている(グラスの高さが約10cm)ので、思い切りよく混ぜてからいただきました(IXY320にて撮影)。スープは当然冷えていますが胡麻の味も香りもして、温めるとかなり濃厚になるのではないかと思います。クコの実が結構入っており、(おそらく)よく混ぜるとスープには程よい酸味が広がります。食が進む~!
先に出てきたのは冷やしタンタン麺です。盛り付けは綺麗ですが、「よく混ぜてお召し上がりください」と言わんばかりの深い器に入っている(グラスの高さが約10cm)ので、思い切りよく混ぜてからいただきました(IXY320にて撮影)。スープは当然冷えていますが胡麻の味も香りもして、温めるとかなり濃厚になるのではないかと思います。クコの実が結構入っており、(おそらく)よく混ぜるとスープには程よい酸味が広がります。食が進む~!