たしたりひいたり

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の店主が綴る日々の出来事、コラム

「いわし料理の店 味楽」 大崎

2011年02月24日 | たしたりひいたり
昨日東京出張。珍しく降られませんでしたが、今回はスタッフQも一緒でしたので、
晴れ女のパワーが効いたのでしょう。
ここでも圧倒的な力の違いを見せ付けられた気がします。

最後の一社にお邪魔する前にスタッフQとは別行動。スタッフQは泊まりの為、
ひらひらと青山通りのどこかへ消えていきました。
展示会場から出た夕方5時半過ぎ、骨董通りに佇み、さて、これからどうしようかなと。
帰りの新幹線の時間まで約1時間半。ちょっと中途半端な時間で、この近くで
呑むというのも落ち着かないし。
ふと浮かんだのが、ここ大崎の「いわし料理の店 味楽」
そうそう、久しぶりにいわしフライで一杯やろうと。



画像がボケていますが、これは入店前。せわしなく撮ったので失敗です。
また、酔っ払って・・・ではありません。

空いてるのはカウンターのみ。テーブル席は仕事を終えたスーツ姿の方で一杯です。
席に付いてすぐにカウンターも次々埋まっていきます。
いつ来ても活気がある店です。

いつもは壜ビールの男ですが、生ビールを注文。喉の渇きもあって、とりあえずのビールも
旨いです。このところ、どこへ行っても必ず注文するしめ鯖でグビグビと。
ビールがなくなる前にいわしフライが届きました♪
フライといっしょにソースを持ってきてくれますが、やや甘めのトロリとしたソースと
カラシが良く合い、(ハアハア、思い出した・・・)実に旨いんですね、これが。
すかさず、燗酒2合を注文し、1時間足らず。
もちろん記憶もなくさず(苦笑)シュッタッと席を立ち、帰ってまいりました。
もうちょっとゆっくりしたい気持ちを押さえつつ。

しかし、ここのいわしフライ、必ずまた食べたくなります。





コメント
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