goo blog サービス終了のお知らせ 

音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

紅茶豚(?)

2006-07-14 | 料理
作りおきできて、応用のきく、なおかつ簡単な料理が好きです。

前に塩豚をアップしましたが、これも時々作る紅茶豚。

ところがですよ、先日は、ぼけぼけで紅茶豚に紅茶を入れなかったのです。
ただの、煮豚
でも、紅茶で味付けるのじゃないからと、失敗に気づいても、そのまま続行
紅茶豚はご存知の人も多いので、応用編を・・・



豚肩ロース肉かたまり 400~500グラム
紅茶のティーバッグ   2袋

A しょうゆ 大匙4
  みりん  大匙2
  酢    大匙2
  酒    大匙2

①豚と紅茶を鍋に入れかぶるくらいの水を加え
 煮立ったら弱火 ふたを少しずらして 40~50分
②Aを煮立て、火をとめる
③ポリ袋に肉とAの漬け汁を入れて、冷蔵庫で4・5日。
 時々回して、汁がまんべんなくいきわたるようにする。


ここまで、基本。
うすぎりにして、汁をかけていただく。

応用
☆にんにくと野菜で、野菜いため、味は漬け汁で。

☆スパゲティサラダ
  スパゲティーは半分の長さに切りゆでる。
  茹で上がる1分前に、にんじんの千切り。
  直前にもどしておいたひじきを入れて、ざるにあげ、少しサラダ油をたらす。

にんじん、ひじきの嫌いな人は普通にレタス、きゅうりとかでOK。
紅茶豚も細切りにして、漬け汁であえる。

ドレッシングいらずで簡単。塩こしょうとかは、好みで追加。

紅茶は、豚の臭みを消すために使うのだと思うけど、
アルファーコープの肉は質が良く、冷凍でなく冷蔵でくるので、紅茶はなくてもよいことがわかりました。
失敗は成功の素ね


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしかったよ~ (MIEYA)
2006-07-16 21:44:31
 スーパーでヒレ肉が安かったので、早速試してみました。いつもはカツにするのですが、この蒸し暑さで脂っこい物はあまり食欲がわかないのでpiyoのレシピを利用させてもらいました。美味しかったです!ありがとう
返信する
はやいなぁ!! (piyo)
2006-07-16 23:34:03
MIEYA、また作ってくれてありがとう。

酢が入ってるからね。

お弁当にもいいよ~
返信する
食べずに我慢して・・・ (B☆K)
2006-07-18 21:25:23
しばらく寝かせて、しっかり味がしみこみ

美味しくできましたよ~。

満足~~。

ありがとうございました!
返信する
うれしい☆ (piyo)
2006-07-18 22:15:20
B☆Kさんも、また作ってくださったのですね。

ありがとうございます。



塩豚の塩は、1日ではダメですけど、紅茶豚は、翌日でもなんとかなりますね。

でも、レシピに書いたように、4・5日ねかせたほうが美味しいでしょうね。

いろんな応用も、オリジナルにも挑戦して、教えてくださいね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。