お気に入りのスーパーで『トビッコ』を売っていた。よく見かける塩漬けの(寿司ネタにするヤツ)じゃなくて、ホンモノの生のヤツだ。見た目はタラコが細長くなったみたいな感じだけど、トビウオの卵ってこんな形なの?・・・
白いプラトレーに山盛りで250円と激安価格だし、「甘辛く煮てよ!」とおじさんが言うので買ってみた。家に帰って千切りのショウガとお醤油&ミリンで煮込む。煮ている間にはじけてバラバラになるかと思ったら、意外と皮が固くて形を保っているトビッコちゃん。熱いうちに食べてみると、プチプチした食感(ハタハタの卵に似ている)でなかなか。魚卵系が超苦手なぴら奥さんも「うまいね!」と2本食った。ちぴら(今は都会の4ちゃい児)にも作ってやりたいけど、また手に入るかは不明・・・(島の珍味系は、二度と会えない事が多い)