ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

ハイテクなるガスコンロ・・・

2005-03-08 22:28:50 | 伊豆大島の暮らし

 ぴらにあの住んでる社宅のガスコンロが前から気に入らない。壊れている訳じゃないけれど、どうも火力が弱いし、右側のバーナーがハイカロリーなのも使いづらい。炒め物を強火でやろうと思っても、コンロのすぐ右側が壁だから、あんまり勢いよく使うと壁が焦げるし・・・。かといって、使えるモノを取り替えるのもしのびなく、しょうがないから、左側のあまり強くならない煮物用のバーナーで、じっくりコトコト野菜炒め・・・

 そして先日、近所の電器屋の広告にガスコンロが出ていた。値段もまあまあだし、魚焼きグリルも大きくて使いやすそうだから見に行ってみる。「何でガス器具なのに電器屋なの?」と思ったけど、展示品を見て納得した。今までぴらにあの知っているガスコンロと全く違って、全部スイッチやボタンで操作ができるようになっている。メインスイッチを入れて、使いたいバーナーのボタンを押す。火の強弱もレバーじゃなくてボタン設定だ。電源こそ単一乾電池だけど、まさに『電化製品』という感じ。問題は左側強火だけど、今のコンロはどちらでも買う時に選べるというので、すぐに注文して今日やっと届いた。

 ウキウキしながらスイッチを入れると、ウィ~ン!という不思議な音と共にバーナーが点火する。今までのトロ火と違って、あっという間に焼きそばの出来上がり。試しに魚焼きグリルでシシャモも焼いてみる。今までは一番弱火で焼いても焦げていたけど、なんともよい感じで焼き上がった。今日は使わなかったけど、グリルはタイマー付きだし、センサーの付いているバーナー(右側・中火用)は湯沸かしも自動で出来るし、天ぷらの油温設定も可能だ。もっと高いコンロだと、自動でゴハンも炊けるらしい・・・。何とも便利で勿体ない機能が満載のコンロ、とにかく炒め物が強火で出来るのはホントに嬉しい。なんて主婦みたいにニンマリしながら、お料理の後にトッププレートをふきふきしたりして・・・

 取り付けてくれた電器屋さん、「魚焼きグリルは毎回洗った方が、コンロが長持ちしますよ」と言って帰ったけど、洗わないで使う人っているのかな?・・・(ぴら奥さん、時々洗うの忘れて次の日にゴシゴシやってるけど、そういう意味じゃないらしい)
コメント
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