ポテトグラタン
「おかず」としてのグラタンです♪
【材料】
・じゃがいも
・ひき肉(牛でも豚でもベーコンでもウインナーでもOK!)
・チーズ
・パン粉
・牛乳&小麦粉&バター(市販のルーでもOK!)
【作り方】
じゃがいもを輪切りの薄切りにしてゆでる。(これだって別に細切りでも良い)
ルーを作る(市販のルーならここは省略)
・バターを溶かして小麦粉を入れて牛乳でのばして塩コショウ。(※弱火だよ~)
ひき肉を炒めて軽く塩コショウ。
グラタン皿に「ポテト・肉・ポテト・肉・ポテト。。。」と並べる。
ルーをかける。
チーズをのせる。(溶けるタイプの方がイイと思うよ~)
パン粉をのせて、バターを一かけらのせる。
焼く。
中にはもう火が通っているので、表面に焼き色が付くだけで良いの。
私は小さなオーブントースターで15分。
手間はかかるけど、簡単なのでお勧めです♪
「おかず」としてのグラタンです♪
【材料】
・じゃがいも
・ひき肉(牛でも豚でもベーコンでもウインナーでもOK!)
・チーズ
・パン粉
・牛乳&小麦粉&バター(市販のルーでもOK!)
【作り方】
じゃがいもを輪切りの薄切りにしてゆでる。(これだって別に細切りでも良い)
ルーを作る(市販のルーならここは省略)
・バターを溶かして小麦粉を入れて牛乳でのばして塩コショウ。(※弱火だよ~)
ひき肉を炒めて軽く塩コショウ。
グラタン皿に「ポテト・肉・ポテト・肉・ポテト。。。」と並べる。
ルーをかける。
チーズをのせる。(溶けるタイプの方がイイと思うよ~)
パン粉をのせて、バターを一かけらのせる。
焼く。
中にはもう火が通っているので、表面に焼き色が付くだけで良いの。
私は小さなオーブントースターで15分。
手間はかかるけど、簡単なのでお勧めです♪