農協のお店で買い物~
試食が置いてあり 興味津々 ちょい つまみました
それが この大根なのであります
私は デジカメで 作り方を紹介していこうと 考えました
まぁ 難しい事はなく 楽しく? 笑われそうかな~?
皮を剥いて 二つに切ると 紫色のまだらでした
薄切りして お塩を振って 少し置いておくと お水がでてきます
こうして 合わせ酢に漬け込みます
ご覧くださ~~~い この色 綺麗にピンク色になりました~
ちなみに これは 今朝 撮影しました
これから ネット購入した千葉産の落花生で な・ま・す です
落花生の皮むき
ルークがとなりで クンクン たま~に おこぼれ頂戴してます
我が家の小型フードプロセッサー で~す
すりゴマもたまに作りま~す
合わせ酢の中に すった落花生を入れま~~す
我が農園で出来た 寸足らず大根で~す
千切りにした大根と人参を混ぜ 塩を振って ちょっと置いておきます
先ほど紹介した 合わせ酢と落花生が混ざりました
しんなりした千切りを 硬く絞り 合わせ酢に入れます
混ぜ合わせて 出来上がり~~~
簡単に 二品 酢の物を作りました
これを少し寝かし 味がしみ込んだら 食べましょう
なますは ちょっと 合わせ酢をけちったのか もう少し多く作ればよかった
さ~て 通常の日記を チョロリ~ っと
先日のアレンジメントフラワーのご紹介で~す
ただただ 隙間にお花を なぁんて考えていたら 色んなルールがありました
やっぱり 指導していただかないと バランスが取れませんね~
ちょっと分かりにくい画像になってます
主役はルークです
実はお隣のワンコが 珍しく吠えていました
そこで 気になる ルークなのであります
ほんの少しの隙間から・・・・覗く
私に叱られるので なかなか吠える事ができないんです
ルークの横に水色の何だか分かりにくい物がありますが、ルークが引っ張り込みました
昨日の散歩で お寺に梅が咲いてました
さぁ~ 今日はその梅の撮影に出掛けます 楽しみ~~
色が変化してとっても綺麗。
自然の力ってすごい~
食紅のような毒々しさがやなりなく
目にも楽しいですね。
そして ピーナツなます ご指導ありがとうございます。
とってもわかりやすくて 嬉しいです。
早く私もピーナッツ買ってこなくっちゃ。
我が家は酢の物など酢を使う事がよくあります。
ワインビネガーもつかいますが。
とっても体にによさそうな ピーナッツなます。
早々 母も教えてあげました。
これ ピーナッツがなかったらペーストゴマでもちょっとちがっておいしいかもしれないですね~
ありがとうございました。
そうそう ブログは12月にあまりにサボってしまったので、ちょっと頑張って更新しているのです。
また なまけ病が出ないといいのですが
さっ!これからテニスをしに行ってきます。
またお邪魔させていただきますね。
今日はお休みでしょうか??
テニスはいいですね~
いいお天気だし
私はボールを追いかける事ができるかなぁ~
その昔・・・・テニス部だったけど
軽井沢での合宿を思い出します
(社会人になってから)
中学の時 軟式だったから
硬式になったら ボールがホームランのように飛んでいきました
やばいです
室内で身体を動かすより よっぽどいいですね~
羨ましいで~~~す
ちょっと 今回のブログ 楽しんじゃいました
珠さんのお陰です
見事なピンク
美味しそう
この前家庭菜園をしている方に貰ったんですが
もっとちっちゃかったです
やはり甘酢ずけで頂きました
なます 気になります
千葉ではスタンダードな食べ方ですか?
始めて知りましたなますの落花生和え
甘酢ですか?それとも土佐酢?
今度作ってみます
因みに我が家は年末のお餅つきの時
豆もちならず 落花生餅をつきます
塩味がするくらい 少し大目に塩を入れて
焼き餅にするととっても美味しいですよ
最初 驚きましたが
私の母は 私より上手に作ります(笑)
まぁ 本場の落花生ですからねぇ~
落花生が美味しくないと これが微妙ですね
やっぱり 落花生で決まりますね
土佐酢じゃなく 普通の甘酢です
私の実家では もう定番のなますになりました
こちらでは ピーナツの粉 っとして売られてますよ
でも おいしくないんだ~
お餅に落花生ですか~
これはまた いい事を教えてもらいました
こんど 餅をつく事があったらやってみますね
今度ピーナツをいれて作ってみます。
そして センスがあるQLDさんだし
センスって 味覚にもあるんですよね~
是非 日本のなます・・・・いや 静岡のなますを味わってください