のんびり 気ままに

焦っても急いでも 思うようにいかないから・・・
マイペースでのんびりと行きます
少しずつ 前進できればいいね~

カルキについて

2009年10月21日 | 勝手な独り言

昨日、市の水道局に電話をして カルキについてお聞きしました

そうしたら・・・・  水質検査に伺います・・・・ だって

まぁ いいんですけど 何かが分かると思いました

午後 水道局の人が来て 水道水に検査薬を入れて 塩素の濃度を測ってくれました

『ちょっと塩素の濃度は濃いかもしれない』 っと   やっぱり 

 

私なりに知識もありましたから 塩素が悪い って訳じゃない事は分かってます

ただ、普通に水道から水を出して 気になるほどのカルキの匂いがするのが どうなの ってね

 

今は まだ気温が高く 雑菌の繁殖の恐れがあるので 濃度が高いのでは・・・っとの事でした

これから寒くなれば もう少し塩素は少なくなるようです

 

しかし、塩素を中和する方法を知ったので、これからは 簡単にカルキ臭を消せます

 

お茶を湯のみに注ぐ時、ちょっと別の容器にお茶を取り分けます

そして 使う水に 10滴ぐらい入れれば グゥ~

みかんでも 一房を取って 数滴果汁を落とせば カルキ消えちゃいます~

ビタミンCは カルキを中和してくれます

 

しかし、塩素は重要な役目をしています

 雑菌繁殖を抑える

 傷を洗い流す水に 塩素が入っていないと 雑菌は入る可能性がある

 子供たちや大人でも プールから出て 目を洗うときなど 塩素が入ってなかったら危険

 

ですから 塩素を中和した水は 長く汲み置きしては いけないそうです

勉強をしちゃいました~

 

          

               

先日 修理から戻ってきた ホームベーカリー

パンを焼くだけでなく 面白い機能があるんですよ~

これは お餅を作ってます  

まぁ 3合しか作れませんけどね~

もち米があったので 作ってみました

ブザーが鳴ったら 蓋を開けて スタートボタンを押すと クルクルこね始めました

 

ダンナが見ていて  『 餅かよ~  あんこは きな粉は 』 っと大騒ぎになりました

もう 出来上がってしまう・・・って時になったら

『オレ 買ってくるよ~』 っと 家を飛び出していきました (⌒▽⌒)アハハ!

(・-・)・・・ん?  帰りが遅いな~ っと思っていたら

近くのコンビニでは あんこが売り切れていたそうで もう少し走りドラッグストアーで・・・

大きなスーパーの袋をぶら下げて帰ってきました

あんこの缶詰 個  きな粉 袋  すりゴマ 白袋 黒袋  

まぁまぁ 男の買い物ですね~ 

私は おろし餅で食べようとしていたんですけどね~  ヘルシーだし 

出来上がった餅は 冷めてしまいました   もう一度 チンして・・・っと

しかし つき立てのお餅は 美味しくいただきました 

ダンナは 自分では否定しますが 完全に 甘党 です

私があんこを作っても 『甘くない』 っと 言うし、煮豆も 『もっと砂糖』 っと言います

ちょっと 食べ過ぎました~

少し残り 伸し餅にして 4切れあります

 

ダンナ曰く   『これで お正月の小さいお供えが作れるじゃん』 っと

何回 やれば いいんじゃ~~  

でも・・・・このアパートじゃ  1こあれば いいか~

 

 

昨日の夕焼け

急に 外がオレンジ色になり  カメラを持って 出てみました~

 

雲がいっぱい  その雲が もの凄い事になりました

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベーカリー・・・ (yuya8001)
2009-10-21 18:37:40
うちでも「ホームベーカリー」を買ってくれとせがまれています。
ここのところ長男がパンに凝っているもので。
先日電気店にいったら、そんなに高価じゃなかったので、今購入を検討中です。

10年近くイオン水(電解還元水)を使っているので、
やはりカルキ臭の水は、飲めなくなりました。
まあそれで健康を害するところまでは行きませんが。
返信する
そうですか (KA-SAN)
2009-10-21 19:24:30
私も餅好きです。

岡崎の夕焼けも捨てたもんじゃないですね。

面白い夕焼けです。
返信する
すご~い 夕焼けですね! (jimmy)
2009-10-22 04:49:49
こんな夕焼け始めて見ました!
雲が厚すぎるのでしょうか?
夕焼けや・朝焼けの表情も見てたら面白いですね。
走行電車の 写真も素敵でしたよ!
バックに富士山がないのがチョット淋しいかな?
少しづつ岡崎の町に馴染んでゆかれるぴえろさまの様子楽しみにしてます。
返信する
yuちゃんへ (ぴえろ)
2009-10-22 08:24:41
ホームベーカリーは 色んなメーカーがあるので 一応調べた方がいいかもしれませんね~
私は食パンばっかりですけど 色々楽しめます
私しか パンを食べないので 色々試したいのに焼けません
でも、今度作ってみようかな~ って思案中です

水って 不思議です
こだわる人は 水道水を使いませんよね~
実家は 井戸水です
でも、アルカリイオン水もシステムキッチンに蛇口が付いてます

私は しょっちゅう 富士山バナジウム水を汲みに行ってましたからね~

今はスーパーで ボトルを買えば 水が持ち帰れますよね~
返信する
KA-SANさんへ (ぴえろ)
2009-10-22 08:26:47
たまに お餅 美味しいですね~
つき立てが いいですね

あの日の夕焼け 見ましたか~ 
秋の楽しみですね・・・夕焼け
返信する
jimmyさんへ (ぴえろ)
2009-10-22 08:29:54
あの日 一日厚い雲で過ぎていきました
夕方になり 雲の切れ間が見え始め
日が沈む頃 あんな夕焼けになりました

こちら 眺める山がないので 空だけですね~
伊豆の山は 楽しかったですよ~
ポコポコ あっちこっちに山があるんですよ~
富士山は もう 言いようがありませんね
今の時期 空気も澄んで 毎日見えるんじゃないでしょうか~
返信する
Unknown (かいママ)
2009-10-22 15:54:50
そっかぁ~水道水も「臭いなぁ」なんてガマン
してちゃダメなんですね
でもその辺一帯みんなカルキ臭がするんでしょうね
ぴえろさんは初めての地なので異常を察知したけど
きっと皆さんその臭さにも慣れているかと思うと
怖いですね

男の買い物ねぇ わかるわぁ~
以前 私の体調が悪く 夫に買い物を頼んだ時
肉うどんをするので100ℊ250円の牛肉を
200g頼んだら
500円の牛肉を100ℊ買ってきました
そーりゃ美味しかったですよ
日頃、安物のお肉しか食べさせて貰ってない夫
大大大満足でした~~~
夕焼け キレイ
この間から 夕焼けを狙っているんだけど
すぐに暗くなるんよねぇ
今日こそ。。。
返信する
パン作り・・・ (tanimoto)
2009-10-22 20:13:32
ホントに色々なメーカーが並んでいて、目移りします。
今、持っているのは非常に使いにくいのです。
少しだけ・・・焼けるのもイイですねぇ。
メーカーのヒントを・・・

夕焼けが凄いですねぇ。きれい過ぎる!
火傷しそうだねぇ。
カメラマンの腕が良いからかなぁ~
返信する
かいママさんへ (ぴえろ)
2009-10-22 21:25:23
こちらの水は 塩素が多いから 水質が悪いかもしれません
実は、『以前、京都から引っ越してきた人からも苦情がありました』 っと職員さんが言ってました
水の美味しい所から引っ越すと 気になるものです

うちの夫は 料理ができないので 材料だけこだわったりしてね
うまい! まずい! っと かなりうるさいんですよね~
だまれ~ って 言いたい時があるんですよ~
でも、かいパパさん お高いお肉で 極上の肉うどんが食べられましたね~

夕焼けは 撮影場所を決めていれば オレンジ色が見えてからでも 間に合いますから頑張って撮ってください
楽しみにしてますね~
返信する
tanimotoさんへ (ぴえろ)
2009-10-22 21:35:31
私は 天然酵母でパンを焼いてます
その為 ベーカリーに天然酵母を作ってくれる機能が付いているのを選びました

修理に出して戻ってきたのは ナショナルです
今はパナソニックでしょうか?
しかし、修理に出している間 待ちきれなくって MKホームベーカリーを購入(笑)
どちらも 天然酵母に対応しています

天然酵母で焼くと いい香りのパンになります
ドライイーストとは断然違うように思います

今は MKの方が 焼き上がりが好きです
娘や嫁は パンの注文をしてきます
今は 作ってあげられないんで ちょっと寂しいです
ダンナから 
『そんなにパンを焼くなら パン屋になって売れば~』なんて言われました
返信する