大好きな民謡のお話を・・・

今夜貰うた花嫁様に 花を咲かせて実をならせ
その実を撒いて育て上げ、大黒柱とするわいな・・・那須松坂

もってのほか ・・・・

2010年10月21日 | グルメ
                         画像は参考です

この ネーミング ・・・・・ それほど 美味しいってこと ・・・・・

先日の稽古のときに、料理名人の師匠の奥様からいただきました。

  花びらをはずして、 お酢を入れた たっぷりの湯にサッとくぐらせ、酢の物にしたものです。

菊独特の苦味と 酸味・甘みがマッチしていて、秋ならではの味覚です。

以前 山形に旅行に行って買ってきたことがありますが、奥様によると、今回は宇都宮のお弟子さんが栽培したものだそうです。

美味しかったです。 ご馳走様でした。


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2 コメント

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Unknown (隠岐三味線)
2010-10-21 20:32:22
菊はまだ食べたことがありませんね。
「もってのほか」とは、美味しいってことかな?
でも、考えようによっては、ふざけたネーミングですね(笑)

ついでに?しげさ節の字余りの歌詞を思い出しましたので(笑)・・・

♪精進だ精進だと 何が精進かえ 今朝も 托鉢(たくはつ)の帰りに サザエの壺焼き食べても それでも精進かえ
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隠岐三味線様・・・ (桜美人)
2010-10-21 23:04:14
もちろん「もってのほか」美味しいって事です!! 名前はふざけていますが、味はいいです。菊そのものですが・・・

これも面白い歌詞ですね。
どのように唄っていいのやら、想像もつきません。 是非 上京の折には 生唄で・・・・
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