大好きな民謡のお話を・・・

今夜貰うた花嫁様に 花を咲かせて実をならせ
その実を撒いて育て上げ、大黒柱とするわいな・・・那須松坂

大根のべったら風

2011年11月30日 | グルメ

師匠の奥さんはお料理上手  毎回 手作りの大学芋やキンピラ、漬物等が並びます。 会員も主婦なので、 民謡教室がお料理教室になることもしばしば 

その中でも 簡単で好評なのが この 「大根のべったら風」 

材料  大根・・・・・・5キロ  砂糖・・・・・・1キロ  酒・・・・・1カップ  塩・・・・1カップ  酢・・・・・1カップ

調味料を全て混ぜドロドロになったところに 皮をむいて二つ割りした大根を漬けます。 一晩すると水が上がり大根に被るくらいになりますので、 底から調味液を混ぜます。 じき、 調味液は全て液体になります。 スーパー等でいただける 蓋のついた発泡スチロールの箱で作ると良いそうです。

 ・・・・・・砂糖だけは1カップではなく1キロです 間違えないで

私でも美味しく出来ます  お試しあれ 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 親と云うのは・・・・ | トップ | 児玉の角栄さん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜美人さんへ (ゆうさん)
2011-12-01 06:09:40
世の中美女は探せば何人もいてますけれど・・ その中でお料理上手で・・ しかも三味線が弾けて・・ 唄も唄える方って・・

いったい何人この世の中にいるのだろうか!? 桜美人さんは、すべての条件をクリア されている数少ない希少なお方であります。

これからも・・ たくさん素敵なお料理紹介してくださいね~ ありがとうございました
返信する
ゆうさn・・・・ ()
2011-12-01 20:59:37
あの・・・・・お料理上手は師匠の奥様で・・ 私は頂く方が得意です

ブログを拝見すると ゆうさんの美味しそうな料理が登場してますね。。。素晴らしいです
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事