ピアノ調律師(滋賀県、京都市)の独り言

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そうめんの美味しい季節

2012-07-11 23:52:54 | Weblog
ハスキー犬 素麺を食べる HUSKY Eating Noodle


「あ~この喉ごしがたまらんわん~ってか」
犬って基本あまり味わって食べないからな
のどごし感が分かる可能性はある

そうめんは胡麻ダレが良い
胡麻ダレだと薬味はねぎぐらいで良い
焼きノリもあまり合わないしむしろ邪魔
ねぎも入れすぎるとそうめんが漬けにくくなる
だから少量入れればそれで良い

この季節、そうめんを食べ始めたら続いてしまう
手軽だし、旨いし、さっぱりしてるし

そうめんの思い出は子供の頃
一時期そうめんを嫌いになった思い出がある

近所に吉田さんという家があって
今でも母は付き合いがある家で
当時、わんぱく息子二人がいて
気取らない感じの良い家族で
ちょこちょこ遊びに行ってた

そこでお昼にだされた「そうめん」
ビールのジョッキに詰め込まれたそうめんに
出汁がその隙間に入り込むように注がれたものだった
釣りをする人ならご存知だろうけど
餌に使ううどんっていうのがあって
瓶詰めにされたうどんがギュッと入ってる

うちの親父は釣りをしてたので
それを思い出して
そうめんを出されたものの
食が進まなかったし
実際、不味かった

それ以来、20歳超えるぐらいまで
そうめんを食べる気が起こらなかった
自分で食事を作るようになって
やっとそうめんが復活した

それと思い出したけど
先日載せた昔の写真の頃
当時の彼女達や友人達と昼にそうめんを食べた時
めんつゆを味噌汁のお椀に入れてたの見て
少々ショックだった、勿論黙ってたけど
もちろん薬味なんて無かったし
胡麻ダレのめんつゆも無い時代だった
ねぎぐらいは自分で作る時でも刻むんだけど・・・

そうめんって高い(398円以上のもの)と安い(198円とか)
のものでは茹でた時のそうめんの色合いが全然違うし
「こし」もまったく違うよね~

できれば高いというか、本来のものを食したいものだけど
198円の束とかをよく買ったりもしてる
この場合、「こし」なんて期待できないので
湯で時間を短くし硬めにするしかない
茹ですぎた安いそうめんは、もはや食えない物になってしまう

数年前にどっちの料理ショーでそうめんVS麦とろ
という戦いをやってた、そうめんの勝ちだったかな?